Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вот это фрукт!

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 20:07 Знай наших !

Курский чернозём отлично подходит не только традиционным для нашего региона культурам, но и куда более экзотическим, которые постепенно обосновываются на курской земле и спустя время уже перестают восприниматься как редкие. Но, конечно, их выращивание – дело рук энтузиастов, готовых нарушать сложившиеся устои и культивировать нехарактерные для Черноземья растения. С некоторыми из этих людей пообщался наш корреспондент.

Арахисовая деревня
Земляной орех появился в селе Колодном Курского района случайно.
– Началось всё с того, что внуки просыпали на огороде арахис, – рассказывает местная жительница Вера Рябова. – Когда на этом месте выросли нежные белые, фиолетовые и жёлтые цветы, стало понятно, что земляному ореху понравилось на моём огороде.
С тех пор она высаживает арахис уже специально. Орех любит влажную почву, культура неприхотливая, но лучше подкармливать её.
– Я, например, развожу
столовую ложку мочевины на ведро воды, чтобы побаловать культуру, которая вот уже пять лет как растёт на моём огороде, – говорит Вера Сергеевна. – Орешки вырастают вкуснее, чем магазинные, внукам очень нравятся. Сажаем немного, в год собираем до 8-10 кг.
Соседи, увидев такой урожай, последовали её примеру и тоже посадили у себя арахис.
– Почти у всех принимается, – продолжает женщина. – Только однажды вышло недоразумение. Знакомая посадила арахис, а потом при встрече говорит: «Вырос на том месте какой-то клевер, я его сполола».

А это цветущий арахис похож на клевер. Но не арахисом единым… Из более привычных, но не массовых культур Вера Рябова и её соседи выращивают арбузы и дыни. В Колодном они сочные и сладкие.
– Земли у нас достаточно, – разводит руками хозяйка. – Не хочется, чтобы пустовала. Но и засевать чем-то банальным неинтересно. Другое дело – огородные эксперименты.

Мадагаскар в Курске
В теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа Курска растени-ям уже тесно. Неудивительно: на каждый квадратный метр здесь приходится по нескольку экзотических растений с разных континентов. Каждое в своём роде уникально. Тут и роскошь белых калл, и цветущий лимон по соседству, и колючая мадагаскарская пальма пахиподиум, и выращенная из семечка маракуйя.
Сейчас плоды маракуйи зелёные, а когда поспеют, обретут характерный фиолетовый оттенок. Вызревает фруктов, правда, немного – до десяти штук. Плоды сладкие, в отличие от кисловато-пресных тепличных гранатов.
– Маракуйя ещё не самая главная наша достопримечательность. Хотя, если ей дать волю, не обрезать на зиму, она займёт всю теплицу и остальные растения останутся без света, – рассказывает руководитель объединения «Флора», педагог дополнительного образования Татьяна Рощина. – У нас есть цветок селеницереус госпожи Макдональд (в России таких единицы), который роскошно цветёт всего раз в году, летом одну ночь.
Сквозь изобилие зелени проглядывают, как грудки снегирей, гранаты, мандарины и инжир. Все они, порой до того, как успеют созреть, становятся добычей детей. Хотя тех и пре-дупреждают, что экзотика здесь исключительно для красоты и вполне способна вызвать аллергию.
Необычные растения приносят друзья Дома творчества, бывшие ученики, родители, а выращивает их Татьяна Владимировна вместе с коллегами и детьми.
– Приходите в следующий раз к нам в живой уголок, там у нас тоже редкостное разнообразие, – приглашает руководитель отдела Вадим Васильев.

Ивантеевский питомник переехал в Маслово
«Где этот райский уголок?» – спрашивают пользователи соцсетей о целой роще фундука Марины и Юрия Протасовых из села Маслово Октябрьского района. В России фундуководов практически нет, в этом уникальность сада семьи Протасовых. К тому же ореховодство в стране сейчас переживает не лучшие времена.
Приехали Протасовы в Курскую область из Удмуртии – с их малой родины. Именно мечта о саде и привела в Черноземье. Семейный сад заложили на надёжной научной основе. И хотя высшее агрономическое образование только у Марины, со временем повзрослели и выучились дети, подросли внуки, и теперь они помогают растить сад и питомник: «все в теме».
Ореховодством Марина Протасова увлеклась после того, как свёкор прислал ей статью о московских сортах фундука. За саженцами специально ездили в Ивантеевский питомник 20 с лишним лет назад. А когда вернулись туда снова, чтобы купить ещё, узнали грустную новость: питомник закрыли. К счастью, первые саженцы уже прижились на курском чернозёме.
– В первый год после посадки на хрупких вершинках появились первые три зефирно-
розовых «орешка для Золушки», – любовно рассказывает
Марина.
В саду Протасовых сегодня более 80 кустов фундука, или, как его ещё называют, ломбардского ореха. Хватит и детям, и внукам, и правнукам: куст фундука может расти до 300 лет.
– Уже через год начинает плодоносить, а через несколько лет можно собирать урожаи, – говорят хозяева. – Запасов фундука хватает на целую зиму.

Миндаль вместо персика
Растут необычные культуры и у журналистов из нашей редакции. Например, Борис Киряев уже не первый год собирает на даче урожай с миндального дерева.
– Покупали мы с супругой персик, во всяком случае, на упаковке был нарисован именно он, – рассказывает журналист. – Дерево довольно быстро выросло до двух с половиной метров. Когда же наконец на нём появились первые плоды, стало ясно, что это не персик, а миндаль. Цветёт он очень красиво, неудивительно, что вдохновил Ван Гога на его знаменитую картину. Каждый год собираем по два ведра миндаля.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также