Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Зерноуборочный комбайн TORUM 750: проверенная эффективность

Газетный выпуск № 2021_055

Обычные роторные комбайны производительнее клавишных, но при этом более требовательны к условиям уборки. А зерноуборочные комбайны Ростсельмаш линейки TORUM – самые неприхотливые из роторных машин и одни из самых производительных в своём классе.

Непревзойдённая эффективность TORUM 750 обусловлена в первую очередь возможностями уникального роторного молотильно-сепарирующего устройства (ADVANCED ROTOR SYSTEM). В отличие от традиционных систем, здесь дека не установлена стационарно, а вращается в противоход движению ротора. И это даёт сразу несколько огромных преимуществ: увеличение площади обмолота и сепарации, отсутствие мёртвых зон, меньшее потребление энергии.
– На комбайне TORUM 750 работаем уже много лет. В нашем хозяйстве такая агромашина незаменима, – охотно делится своим мнением главный инженер предприятия «Заря» Михаил Кочкарёв. – Производительность на высоте, трудится исправно. Отлично подходит для тех культур, которые мы выращиваем, а это: пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник. Убирает TORUM 750 чисто, и скорость высокая. Очень довольны, что выбрали именно эту модель. Механизаторы говорят, что работать на нём удобно, в кабине предусмотрено всё необходимое, чтобы облегчить ежедневный труд и сделать его максимально эффективным. Ещё один важный факт – урожай вместе с TORUM 750 всегда убираем вовремя.
Комбайн предназначен для уборки любых культур – хлебов, бобовых, крупяных, технических, пропашных. И производитель предлагает для машины современные высокопроизводительные и эффективные адаптеры, включая жатки низкого среза с плавающим ножом и жатки сплошного среза для уборки подсолнечника.
Если вы сеете много бобовых и кукурузы, есть вариант изготовления машины с усиленной транспортёрной наклонной камерой с функцией изменения угла атаки адаптера. В базовой комплектации TORUM 750 оснащают наклонной камерой Feed & Boost с битером на выходе. Благодаря ему в молотилку подаётся хорошо выровненный и разогнанный ворох, и ротор загружается оптимально.
Как правило, роторы со стационарной декой склонны к забиванию соломой в верхней части молотилки. И особенно ярко это проявляется при работе на влажных культурах. У TORUM 750 дека за счёт вращения самоочищается, именно поэтому комбайн стабильнее работает на сложных фонах. И при относительно невысоком расходе топлива машина способна за час обмолотить до 40 т хлебов, конечно, когда речь идёт о высокоурожайных полях.
Большая часть зерна сепарируется из соломы уже в МСУ, остаточное же выделяется битером с решётчатой декой, который установлен на выходе из ротора. Домолачивающее устройство – автономное, роторного типа. Такая схема более эффективна, чем вариант с возвратом колоса в основную молотилку. А для анализа количества недомолоченного колоса производитель предлагает электронные системы собственной разработки, способные передавать данные на штатную информационно-голосовую систему.
Несмотря на более интенсивную обработку вороха, роторная схема TORUM 750 очень бережно обращается с зерном и гораздо меньше травмирует солому, в сравнении с традиционными роторными МСУ, в том числе за счёт возможности установки увеличенного зазора при уборке хлебов. Поэтому солома после TORUM 750 пригодна к использованию для кормления КРС.
Зерновой ворох проходит очистку в 2-каскадной системе, где мощный вентилятор равномерно продувает решёта по всей площади. Для хозяйств с холмистыми полями интерес представляет опционально предлагаемая система компенсации продольного уклона 4D. Она предотвращает сгружение зерна при движении на спуск или подъём, самостоятельно изменяя скорость вращения лопастей вентилятора и величину зазоров между гребёнками верхнего решета.
На комбайн устанавливают бункер объёмом 10 500 л с выгрузным шнеком длиной 5,7 м и высотой в точке выгрузки – 5,2 м. Сам процесс перегрузки занимает всего 2 минуты (105 л/с). Облегчить контроль можно с помощью установки системы видеоконтроля зоны выгрузки.
TORUM 750 комплектуется двигателями Сummins мощностью 440 л. с. Предлагают два варианта привода: передний или полный. В базовой комплектации движители колёсные, но для сложных условий работы предусмотрена возможность установки сменного полугусеничного хода.
Опционально можно установить РСМ Адаптивный круиз-контроль. Эта система самостоятельно корректирует скорость движения комбайна, в зависимости от выбранного механизатором режима: постоянная скорость или постоянная загрузка наклонной камеры. Для работы система использует данные со штатных датчиков агромашины.
Подрессоренная пыле- и шумоизолированная кабина Comfort Cab II эргономична и полностью готова к работе. В базовую комплектацию включена система климат-контроля, информационная система Adviser IV и система дистанционного мониторинга РСМ Агротроник. Производитель предлагает также системы автовождения, автоматической централизованной смазки, картографирования урожайности и влажности – все для облегчения труда механизатора и повышения эффективности работы хозяйства.
– У нас один комбайн TORUM 750, приобретённый нами четыре года назад, – делится своим опытом генеральный директор сельхозпредприятия «Русь» Александр Сидоров, – и за это время он отлично показал себя в работе. Комбайн надёжный, отличается высокой производительностью. TORUM 750 идеален, например, для кукурузы, подсолнечника, пшеницы – тех культур, которые мы выращиваем и благодаря нашим технологиям и качественной технике собираем хороший урожай. Всего у нас десять зерноуборочных машин и, к слову, семь из них – комбайны Ростсельмаш.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также