Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ландшафтный дизайн или красота кустарников

Независимо от площади приусадебного участка, всегда найдется возможность создать привлекательные композиции из кустарников.

Так на небольшом пространстве можно использовать стриженные кусты, формируя их в зависимости от сезона. Или одну большую пышную группу. Обширная же территория – рай для фантазии владельца, можно расставлять акценты и зонировать пространство.

С чего начать

Если вы новичок в этом деле, можете начать с одного – первого – кустика. Даже одиночный саженец гортензии будет эффектно смотреться на участке. Но для широкого использования декоративных возможностей, кустарники высаживают группами. Сделать это можно постепенно в течение нескольких лет.

Благодаря многообразию видов, форм, размеров растений, кустарники придают вашему саду определенный стиль. Раскидистые группы свободных форм для романтических садов и парков, легко поддающиеся стрижке сорта – для постоянных композиций, геометрические формы – любителям минимализма. Выбор и доступность ассортимента в садовых центрах – все, что нужно для садовода.

Несколько советов по высадке декоративных кустарников

Определитесь с ролью и функцией растений. Будут ли они выполнять роль живой изгороди или зонировать участок. В первом случае подойдут высокие сорта, поддающиеся стрижке. Во втором – низко- и среднерослые.

Выбирают кустарники в группы по разным признакам. Формируют, например, по одному: период цветения, форма листьев, рисунок ветвей и т.п. Великолепно смотрятся группы кустарников с разным окрасом листьев. Например, барбарис Тунберга, Дерен белый станут украшением участка и осенью, когда остальные рано сбросят листву. Более интересные композиции получаются, если комбинировать два-три признака. Высаживайте рядом раскидистые растения и держащие форму. Раскидистое в форме шара идеально смотрится в центре кустарников, стриженных в правильной геометрической форме – куба.

Не забывайте о размерах. Классическое сочетание – три кустарника разной формы в одной группе. Также эффектно смотрится высокое растение, окруженное более мелкими. Или два-три крупных, перед ними – среднерослые, а «у подножья» – низкорослые кустарники. Однако помните, что некоторые сорта кустов могут вырастать выше деревьев. Обязательно уточните перед покупкой, какой высоты достигают, чтобы впоследствии не тратить много сил на обрезку.

Ну и не забывайте об окончании летнего сезона. Продумайте, как будет выглядеть ваш сад зимой. Может быть, стоит разбавить группы вечнозелеными кустарниками: туи, можжевельник, хвойные сорта.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также