Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Иван МУЗАЛЁВ: «Сельское хозяйство — двигатель экономики Курской области»

Газетный выпуск № 2021_056-057
18 мая 12:08 Общество

Председатель регионального комитета АПК – об инвестиционных проектах, видах на урожай и развитии садоводства

– Иван Иванович, не так давно в Совете Федерации РФ прошли Дни Курской области, где агропромышленный комплекс был презентован как флагманская отрасль. Какие достижения АПК региона были отмечены, какими успехами можем гордиться, в том числе и на федеральном уровне?
– Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство – приоритетные направления экономики региона, формирующие агропродовольственный рынок, продовольственную безопасность, трудовой потенциал сельских территорий.
Достижения региона в аграрной сфере были отмечены на федеральном уровне, на них заострил своё внимание и Роман Владимирович Старовойт, когда знакомил Валентину Ивановну Матвиенко с экспозицией региона.
Сегодня наша область занимает ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по стране по производству зерна, сахарной свёклы, мяса и другой сельхозпродукции.
Значительные результаты в 2020 году были достигнуты в растениеводстве. Валовой сбор зерновых культур составил порядка 6 млн тонн. Это рекордный урожай за всю историю Курской области. В итоге по производству зерна регион занимает 2-е место в ЦФО, 4-е место – в России, по урожайности зерновых культур – 1-е место в ЦФО.
Валовой сбор сахарной свёклы составил 3,9 млн тонн при урожайности 456 ц/га. По производству сахарной свёклы у региона 1-е место в ЦФО, 2-е – в России.
В Курской области реализуются уникальные инвестиционные проекты. В частности, речь идёт о современном высокотехнологичном комплексе ООО «Грибная радуга» по производству культивированных грибов шампиньонов на собственном компосте, который является экономически и социально значимым проектом как для региона, так и в целом для России.
В последние годы инвестиционно привлекательной является и отрасль животноводства. Это стало возможным благодаря строительству новых животноводческих объектов, а также выходу на проектную мощность уже существующих предприятий. На сегодняшний день в регионе работает 125 животноводческих площадок, из них 113 – по производству мяса и 12 – по производству молока.
В 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено 637 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 106 тысяч тонн превысило уровень 2019 года. По производству мяса область занимает 2-е место среди субъектов Российской Федерации.
Реализация новых инвестиционных проектов, одним из которых является проект АПХ «Мираторг «Удвоение свиноводства», обеспечит дальнейшее наращивание производства мяса в регионе.
Сохраняется положительная динамика по производству молока в хозяйствах всех категорий. В 2020 году произведено 334,5 тысячи тонн молока, что на 10 процентов превысило уровень 2019 года.
Благодаря созданию условий инвестиционной привлекательности отрасли молочного животноводства в регионе продолжается строительство новых животноводческих комплексов. На сегодняшний день одним из крупных проектов в сфере молочного животноводства является проект, реализуемый ООО «Агропромкомплектация – Курск» по строительству двух молочных комплексов на 10 тысяч голов коров и площадкой для доращивания и откорма молодняка с объёмом инвестиций 13 млрд рублей.
– Иван Иванович, яровой сев в этом году начался позже, чем в предыдущие годы. Какова сегодня ситуация на полях и какие виды на урожай?
– Да, погодные условия внесли определенные коррективы в ход проведения весенней посевной кампании. Из-за более позднего снеготаяния полевые работы в области начались на две недели позже по сравнению с прошлым годом.
Учитывая складывающуюся ситуацию, сельхозтоваропроизводителями приняты меры по организации работ в две смены. Установлено дежурство специалистов, обеспечивающих контроль за соблюдением качества всех технологических операций.
К сегодняшнему дню в хозяйствах завершён сев ранних яровых зерновых культур на площади 340 тысяч гектаров, однолетних трав – 13 тысяч гектаров.
В свёклосеющих предприятиях, как и запланировано, в оптимальные сроки посеяна 91 тысяча гектаров сахарной свёклы. На ранних сроках сева уже получены всходы.
Также завершается сев ранних масличных культур: подсолнечника, ярового рапса и масличного льна.
В районах организованы сев поздних теплолюбивых культур: кукурузы на зерно, сои, крупяных, посадка картофеля и овощей.
Отмечу, что среди регионов Центрального федерального округа Курская область находится в числе лидеров по темпам весенней посевной кампании.
Наряду с севом в хозяйствах организованы мероприятия по уходу за посевами озимых культур.
После перезимовки на большей части озимые неплохо сохранились и при наступлении среднесуточных температур выше 00С возобновили вегетацию. Состояние сохранившихся посевов (это около 437 тысяч гектаров) оценивается как хорошее и удовлетворительное.
К сожалению, в восточных и юго-восточных районах ослабленные посевы на площади около 55 тысяч гектаров погибли от комплекса опасных агрометеорологических явлений. Это 11 процентов от общей площади озимого клина.
Большая часть погибших посевов на сегодня пересеяна ранними яровыми зерновыми культурами, остальные также пересеваются кукурузой на зерно, подсолнечником, соей.
На всей площади озимого клина оперативно проведена ранневесенняя подкормка азотными удобрениями. В настоящее время проводятся повторные подкормки, в первую очередь на полях, где не получено достаточного кущения.
С учётом складывающейся фитосанитарной ситуации на полях хозяйства проводят мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
Что касается видов на будущий урожай, то делать заблаговременные оценки здесь пока преждевременно. Вместе с тем, скажу, что в агропромышленном комплексе области принимаются все меры к тому, чтобы заложить надежную основу для получения хорошего урожая всех сельскохозяйственных культур и обеспечить выполнение целевых показателей государственной программы по производству основных видов растениеводческой продукции.
– Курская область – лидер по производству зерна, сахарной свёклы и других сельхозкультур не только в ЦФО, но и в России. Но на дворе май, цветут сады, и сегодня, говоря о растениеводческой отрасли, нельзя не сказать о развитии садоводства. Как в Курской области развивается это перспективное направление?
– В регионе активно развивается садоводство интенсивного типа. В 2020 году новые плодово-ягодные насаждения заложены на площади 430 гектаров, что в два раза больше, чем в 2019 году. Реализация инвестиционных проектов по закладке многолетних насаждений продолжится в текущем году и в ближайшей перспективе.
В рамках государственной программы развития сельского хозяйства в области заложено свыше 1225 гектаров новых интенсивных садов и многолетних ягодных насаждений в хозяйствах Обоянского, Беловского, Курского, Пристенского, Кореневского, Мантуровского, Горшеченского и Октябрьского районов.
Актуальной задачей на ближайшую перспективу является увеличение площади закладки новых садов до 3000 гектаров, что позволит нарастить производство плодов в регионе до 75-80 тысяч тонн.
В настоящее время для увеличения эффективности садоводства в Обоянском районе (ООО «Зоринский сад», ИП Сойников Е.В.) вводятся в эксплуатацию новые фруктохранилища с современным холодильным оборудованием, компьютеризированной линией сортировки и упаковки плодов, обеспечивающей полный контроль качества продукции.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также