Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Северный фас Курской дуги увидят из космоса

Газетный выпуск № 2021_056-057
18 мая 10:45 Общество

В Курске прошли общественные слушания по вопросу создания нового мемориального комплекса

В воскресенье в областном центре состоялось общественное обсуждение проектов идейно-художественной концепции мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».
По сути, это был один из этапов народного голосования за проект. На очную часть обсуждения собралось более 200 человек. Всем желающим высказать своё мнение был предоставлен свободный микрофон.
Пока лидер пользовательского голосования – проект №4. Он подготовлен Студией военных художников имени М.Б. Грекова.

– В общем плане комплекс визуализирует дугу – это стратегический выступ линии фронта, из-за которого и получило своё название одно из величайших сражений в истории, и стрелу – остроугольный выступ на запад, указывающий направление данного удара от советских войск, условное обозначение, принятое в военной картографии, – объясняют авторы. – Символ дуги и стрелы будет читаться при взгляде на монумент сверху: с дрона, самолёта, любого летательного аппарата. Масштаб мемориала позволяет наблюдать его даже из космоса.
Будет виден из космоса и градостроительный ансамбль, проект которого представил народный художник РФ Василий Нестеренко. По его замыслу, в составе мемориального комплекса будут статуя воина, крушащего фашистские танки, Аллея Победителей и Аллея Скорби.
– Комплекс будет представлять собой щит и меч, – говорит архитектор проекта Алексей Капустин. – И на мече, символизирующем нашу русскую силу, – православный храм.
Один из самых ярких и лаконичных – проект №5, представленный автором из Санкт-Петербурга Юрием Волкотрубом. Всё сосредоточено на фигуре солдата. Он держит меч. Под ногами воина – раздробленные плиты. Это фашистские знамёна. Сквозь нагромождения разбитого гранита проходит луч кроваво-красного цвета. Спускаясь по ступеням, мы попадём к Вечному огню.

Большой интерес вызвал и проект №2, над которым работал творческий коллектив ООО «Литьё Дизайн Групп» из подмосковных Химок. Он, помимо памятных знаков, предусматривает инфраструктуру: парковую зону, зону отдыха, гостиницы. Центральная часть – скульптурная композиция «Триумфальная арка». Затем – Аллея Славы, фигуры победителей. Планируются и музей, выставки боевой техники. Территория объекта – более 80 гектаров, и авторы проекта предполагают, что в пределах комплекса можно будет проводить фестивали исторических реконструкций.
Проект №7 – работа народного художника РФ Салавата Щербакова, известного памятниками оружейнику Михаилу Калашникову и князю Владимиру. Бронзовая многофигурная композиция является центром мемориала. Главная фигура бойца установлена на высоком гранитном постаменте с надписью: «ГЕРОЯМ КУРСКОЙ БИТВЫ, 1943». Вокруг, как от удара снарядов, разверзлись гранитные глыбы и покрытые дёрном пласты земли, расходящиеся от центра. На их обращённых к солдату сторонах размещены рельефы со сценами боя.

Справка «КП»
С инициативой строительства на территории Поныровского района Курской области мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» выступила Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». Администрация Курской области поддержала начинание. Конкурс стартовал в этом году. В нём приняли участие семь проектов из Курска, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Все проекты размещены на специальном сайте и в социальных сетях.

В формате свободного микрофона не раз звучало имя победителя: каждый проект по-своему интересен. Не исключено, что в финале окажется несколько победителей и грандиозный проект объединит лучшие идеи их работ.
Как бы то ни было, общественное обсуждение завершилось. Художественный совет конкурса продолжает подводить итоги, учитывая мнение курян. Пока же по результатам слушаний решено дать авторам время на доработку. В течение месяца они смогут вносить в свои проекты дополнения, менять их к лучшему. Среди рекомендаций, данных художникам, – добавить в композиции интерактивные объекты.
Заседание художественного совета предлагается провести в июне.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также