Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Старовойт возмутился темпами вакцинации

Газетный выпуск № 2021_056-057
18 мая 10:50 Здоровье

По словам Романа Старовойта, к сентябрю необходимо привить 60 процентов населения региона.

В Курской области за весь период вакцинации прививку от коронавирусной инфекции получила 101 тысяча человек. Причём темпы записи на вакцинацию достаточно низкие. Всего в регион поступило 145 тысяч доз двухкомпонентной вакцины «Спутник V». Её остаток на сегодняшний день – 23 тысячи доз.
– В настоящее время на территории Курской области мы готовы прививать до 5 тысяч человек ежесуточно. У нас работают мобильные бригады, пункты, можно вакцинироваться в торговых центрах. К сожалению, по понятным причинам вакцины в достаточном объёме ещё нет, – сообщил губернатор на заседании оперативного штаба по коронавирусу. – Порядка 90 процентов вакцины, которая поступает в регион, сразу же находит своего пациента. Однако близится тот период, когда вакцина начнёт поступать в больших объёмах.
Несмотря на это, темпы записи на получение препарата на портале госуслуг в праздничные дни значительно снизились.
– Многие спрашивают, какое количество антител после заболевания коронавирусом должно быть, чтобы можно было пройти вакцинацию. Мы этот вопрос обсуждали со специалистами на совещании с заместителем председателя Правительства России Татьяной Голиковой, – рассказал Роман Старовойт. – Они говорят, что, какое бы ни было количество антител в организме, привиться можно спустя полгода после заболевания.
Кроме того, губернатор Курской области заявил о том, что уже зарегистрированы повторные случаи заболевания коронавирусом. Пока в регионе привито 20 процентов от необходимого для создания коллективного иммунитета числа.
– К сентябрю нам нужно привить 60 процентов населения, но такими темпами полная вакцинация и коллективный иммунитет будут обеспечены лишь к 2023 году, – жёстко заявил глава региона. – За последние сутки у 65 человек выявили эту инфекцию. Это ещё очень много, поэтому мы были вынуждены ограничить проведение праздничных мероприятий. Я читаю много критики и в свой адрес, и в адрес городских властей. Это вынужденная мера, потому что люди нас не слышат.
Тем временем в Курской области уже зарегистрировали первый случай заражения так называемым британским штаммом коронавируса, который считается более опасным, чем распространённый в России.
– Отмечу, что этот случай не завозной, – сказал главный санитарный врач области Олег Климушин. – Штамм уже циркулирует среди нашего населения. Но доказано, что вакцина эффективна против него.
Климушин предложил сохранить коронавирусные ограничения в Курской области до 1 июня. Роспотребнадзор рекомендует продолжить работу общепита
с заполняемостью 50 процентов
и пока не снимать аналогичных ограничений, касающихся ра-
боты караоке и проведения концертов.
Также служба просит усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Из всех предложений по смягчению противоэпидемических мер на заседании штаба одобрили лишь одно – разрешить работу детских сухих бассейнов с 21 мая.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также