Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Только бы вернуться, только бы обнять близких

Газетный выпуск № 2021_056-057
18 мая 2021 11:14 Общество

Нынешней весной в Курской области полиция задержала организованную группу наркоторговцев, у которых было изъято 85 килограммов гашиша. Это была совместная операция служб Курска, Москвы и Санкт-Петербурга. Арестованы не только «пехотинцы», но и организаторы канала поставки наркотиков.

К сожалению, практика показывает: на смену задержанным наркоторговцам быстро приходят новые и ситуация с распространением наркотиков по-прежнему остаётся тревожной.
Среди контингента курских режимных учреждений растёт доля осуждённых за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. К примеру, в расположенной в Суджанском районе колонии отбывает наказание около 400 женщин из разных регионов ЦФО. 75 процентов из них осуждены по «наркотическим» статьям. И многие не в первый раз.

«Салон красоты» в колонии
42-летняя Валентина из Москвы за сбыт наркотиков приговорена к 11 годам лишения свободы. Больше года она провела в СИЗО, четыре года находится в колонии. В училище режимного учреждения Валентина приобрела несколько специальностей. На воле она работала в столичном салоне красоты, но диплом по этой специальности получила в колонии. Теперь женщина работает в местной парикмахерской.

– Делаю девочек красивыми, записываются они ко мне за неделю, – говорит она, сооружая сложную высокую причёску другой осуждённой. – У нас много культурных мероприятий: конкурсов, концертов, театрализованных постановок. Красиво выглядеть должны и «актрисы», и зрители. Особенно я стараюсь, когда моя клиентка собирается на свидание к родственникам.

Вывести из «пике»

Первые дни в местах лишения свободы для наркозависимых особенно сложны – надо побороть пагубную привычку.
– В колонии с женщинами занимаются психологи, каждая осуждённая проходит индивидуальную реабилитационную программу,– говорит начальник отряда по воспитательной работе женской колонии Александра Баринова. – В медчасти все прибывшие проходят осмотр. Многим требуется лечение, и они его получают. Здоровый образ жизни, чёткий распорядок дня помогают решить проблемы. Через какое-то время женщины чувствуют себя лучше, это и внешне видно. Пройти программу реабилитации от наркотической зависимости предлагают ещё в СИЗО тем, кто на этапе предварительного следствия был заключён под стражу.
Несколько лет назад необходимости в специальной программе не было, но сейчас всё больше арестованных нуждается в такой помощи. У всех сбытчиков длительные сроки лишения свободы. Однако в этом для них есть свои плюсы. К примеру, Ирина из Смоленска продавала наркотики и сама употребляла их. По приговору суда она 12 лет проведёт в колонии. Чем длительнее срок, тем больше шансов на то, что, оказавшись на свободе, человек устоит перед соблазном «всего один раз» употребить наркотик. Даже если так, годы прошли, дети выросли. Ирина, Валентина, Алина и их подруги по несчастью, тоже попавшие в колонию за наркотики, советуют никому не иметь дела с этим опасным зельем. Здоровье испортишь, а вместо денег заработаешь срок.

Приезд родственников в женскую колонию – событие нечастое, даже если они живут в Курской области. В столице у Валентины муж, две дочери: старшей 24 года, младшей 16.
– На свидания приезжают? – интересуемся у женщины.
– Мы общаемся по телефону… (Осуждённые могут пользоваться стационарным телефоном. – Ред.) Сегодня только разговаривали. Они рассказывали, что изменилось в Москве.
Женщины беспокоятся о детях, родителях, супругах и переживают, что на воле мало заботились о них. Наркотики и семейная жизнь несовместимы. Валентина была наркоманкой со стажем.
– Молодой девчонкой я думала, что брошу, как только захочу, но не смогла, и когда уже дети появились, – говорит она. – Были проблемы с мужем, одно время и он начал употреблять… Сейчас всё в порядке. В колонии я работаю, участвую в художественной самодеятельности, в храм хожу. Конечно, хочется домой.
Валентине осталось отбывать ещё больше половины назначенного судом срока наказания – шесть лет. Женщина надеется, что добьётся условно-досрочного освобождения. При хорошем поведении это возможно.
Разумеется, как и все осуждённые, наша собеседница утверждает, что не виновата. По версии Валентины, она не продавала наркотики, а просто поделилась со знакомыми. Впрочем, по закону любая передача наркотиков за деньги или безвозмездно является сбытом.

Заработали только срок
А вот 38-летняя Алина сидит за хранение. Законодатель ужесточил наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом запрещённых веществ. Если раньше к реальному сроку лишения свободы приговаривали распространителей, то теперь в исправительных учреждениях немало и тех, у кого при осмотре (обыске) были обнаружены наркотики в крупном размере, даже при том, что факты сбыта доказаны не были. Так случилось и с Алиной.
– Предложили крупную партию по низкой цене, я и купила, чтобы был запас, – говорит она.
У Алины трое своих детей и двое приёмных. Женщина усыновила детей двух своих подруг, когда те остались сиротами. Одна подруга умерла, другая пропала без вести, и до сих пор о её судьбе ничего не известно. Алина – она тоже жила в Москве – была социальным работником и бралась за любые подработки. Дети помогали по хозяйству.
Семья начала разваливаться, когда мать подсела на наркотики. Сотрудники полиции изъяли эту «выгодно» приобретённую партию, а Алину задержали. Суд приговорил её к восьми годам лишения свободы. В курской колонии она девять месяцев.
– А как же дети?

– Одной дочери 19 лет, другой скоро будет 18. Девочки остались в столичной квартире, им помогают мои родители. Сыну 13 лет, он живёт со своим отцом. После развода мы с ним сохранили дружеские отношения. Бывший муж женился, и его вторая супруга хорошо относится к нашему мальчику, – говорит Алина. – Дочка подруги уже взрослая, живёт со своим женихом. А сына другой моей подруги сначала забрали сотрудники органов опеки и попечительства. Позже они нашли его биологического отца, он и забрал мальчика. Со всеми детьми я общаюсь по телефону. И девочки, и мальчики растут достойными людьми.

Алина, как и Валентина, стараясь сгладить долгую разлуку с детьми, пытается заботиться о них дистанционно: «Как здоровье? Как учишься? С кем дружишь?» Женщины уверяют, что наркотики они больше не будут принимать никогда. Только бы вернуться домой, обнять близких…

По данным пресс-службы УМВД России по Курской области, в этом году зарегистрировано 308 связанных с наркотиками преступлений, в том числе 177 фактов сбыта. Всего изъято 123 килограмма наркотических средств. С 26 мая в регионе стартует месячник «Курский край без наркотиков», включающий, помимо всего прочего, профилактические мероприятия во всех образовательных учреждениях. Ведь среди фигурантов уголовных дел этого года – пять несовершеннолетних закладчиков. Медики, сотрудники правоохранительных структур расскажут студентам и школьникам о последствиях употребления сильнодействующих веществ и участия в наркобизнесе.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото предоставлено
УФСИН России
по Курской области

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять