Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вертолёт на 12 баллов

Газетный выпуск № 2021_056-057
18 мая 10:55 Здоровье

В Курской области возобновляется работа санавиации

«Летающая палата реанимации» – так назвал главный врач национальной службы санитарной авиации Андрей Перевезенцев новый вертолёт типа «Ансат». Он будет совершать вылеты с площадки при областной больнице, где базируется круглосуточно. Заключён контракт на 299 лётных часов, на что выделено 60 млн рублей из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
– По шкале от одного до десяти я оценил бы этот вертолёт, оснащённый самым современным оборудованием, на… 12 баллов, – отметил главврач.
Режим дежурств – круглосуточный, вертолёт простой и надёжный.
Первый вылет к пострадавшей в Большесолдатский район был совершён 17 мая. Предварительно медработники Курской областной больницы прошли соответствующий инструктаж в присутствии журналистов. Например, объяснили, почему пострадавшего нужно перемещать обязательно ногами вперёд. Так переносное устройство не сложится в неподходящий момент и голова больного все время будет находиться в зоне контроля медработника.
Вертолёт классифицируется как многоцелевой, всепогодный. Его максимальная скорость – 250 км/час. Однако машина не оснащена противообледенительной системой, поэтому в этом отношении в зимнее время имеются ограничения. А вообще техника может приземляться не только на специально оборудованных лендинг-зонах, главное, чтобы почва не была заболоченной.
– У вертолёта порядка 800 часов налётов, особых замечаний нет, только элементарные технические неисправности, мелочи, как и в любой технике. Пилоты довольны, – говорит инженер Павел Мельников.
За штурвалом посменно находятся два пилота. Один из них – Олег Король – до того как пришёл в санавиацию, работал вертолётчиком в армии, служил в горячей точке, в Чечне.
– В экстренных случаях всё решают считанные секунды, – говорит он. – Иногда санитарные вертолёты вылетают на место трагедии массово, как, например, это было в Санкт-Петербурге, когда на постройку упали леса и там же во время массового теракта.
– Этот вертолёт удобен тем, что позволяет обходиться без дозаправки, – добавляет капитан воздушного судна Александр Боровлёв.
За штурвалом вертолёта санавиации он с 2017 года, летал из разных городов, помог спасти немало жизни.
– Запомнился случай, когда в Московской области в ДТП фура придавила легковой автомобиль, в котором ехала семья, – рассказывает он. – Один ребёнок погиб, а маму со вторым ребёнком мы доставили в больницу.
Борт может вместить одного-двух пострадавших, дальность полёта в среднем 440 км. В прошлом году медицинский вертолёт совершил 54 вылета и помог спасти 54 жизни.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также