Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кто и как часто проводит проверку газового оборудования

Газетный выпуск № 2021_059
21 мая 09:50 ЖКХ

Газоснабжение – сфера повышенной опасности. Договор на техническое обслуживание газового оборудования – обязательное требование для потребителей. Об этом наш разговор с ведущим специалистом группы ВДГО (ВКГО) АО «Газпром газораспределение Курск» Михаилом Толстых.

– С 20 сентября 2017 года вступили в силу изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», – говорит Михаил Николаевич. – Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО должно осуществляться не реже 1 раза в год, а не 1 раз в 3 года, как было ранее.
– Может ли потребитель пропустить техническое обслуживание, если он считает, что его оборудование в порядке?
– Техническое обслуживание ВДГО/ВКГО – процедура обязательная. В соответствии со статьёй 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях уклонение от заключения договора о ТО ВДГО и (или) ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. За повторное нарушение придётся заплатить от 2000 до 5000 рублей. Более того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа. Техническое обслуживание проводят только специализированные организации, имеющие квалифицированный персонал, все соответствующие допуски, а также аварийно-диспетчерскую службу либо заключившие соглашение с газораспределительной организацией об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
– Как и где оплачиваются работы по техническому обслуживанию, ремонту и замене ВДГО/ВКГО?
– Ежемесячно потребителям газа по почте будет приходить единая квитанция, в которой будет отображено начисление за потреблённый газ и за выполненные работы, которые заказчики услуг обязаны оплатить не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы. Оплату услуг без взимания комиссии можно произвести в кассах филиалов АО «Газпром газораспределение Курск» или в территориальных отделениях почтовой связи и Сбербанка.
Вероника Сотникова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также