Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Посадил дерево – установи видеокамеру

Газетный выпуск № 2021_059
21 мая 09:27 Актуально

Каждую весну и осень в Курске активизируются любители чужой рассады и саженцев

Не так давно в Железнодорожном округе исчезли в неизвестном направлении саженцы сакуры – это экзотическое
для наших широт растение пожертвовал один из предпринимателей. Три десятка деревьев торжественно высадили возле кинотеатра «Мир», а через неделю часть из них украли. По мнению главы Курска Виктора Карамышева, те, кто это сделал, «просто не любят свой город»…

Любительница бирючины возместила убыток
Осенью прошлого года на проспекте Дружбы выкопали более 40 голубых елей – буквально на следующий день после того, как их там посадили. Глава региона Роман Старовойт тогда в сердцах высказался в адрес похитителей: «Вы наносите вред нашему общему дому, пакостите самим себе, своим близким и соседям». «Пакостников» обещали найти, была даже информация о том, что они задержаны, однако на этом все заглохло.
Такое бывало и раньше. Когда один из градоначальников объявил Курск «городом роз» – был в жизни города и такой период – и потратил большие бюджетные деньги на закупку саженцев роз, любители «зелёной халявы» основательно проредили клумбы.
Показательная история произошла на днях в Курске. Возле здания центра «Мой бизнес» неизвестная курянка под покровом ночи трижды покушалась на бирючину – декоративное растение. Все попытки фиксировала видеокамера, поэтому сотрудники центра через соцсети предупредили женщину, что передадут все материалы в полицию, если последняя не вернёт на место украденные кусты. Однако похитительница не отозвалась – её разыскали сотрудники полиции. Объяснить мотивы своего поступка она не смогла, но предложила компенсировать ущерб.
«Нашли компромисс: дама возвращает два кустарника на место, а мы отказываемся от претензий. Спустя полчаса женщина орудовала лопатой. А в ответ на вопрос: «Что сложнее – сажать или выдёргивать?» красноречиво молчала».
Как тут не согласиться с профессором Преображенским, что разруха «не в сортирах, а в головах». Похоже, самое верное средство в таких случаях – видеонаблюдение. Как говорится, не отвертишься, улики налицо. Вот и получается, посадил дерево – установи видеокамеру…

КСТАТИ:
Вандализм – как традиция
Различного рода аллеи и клумбы, торжественно высаживаемые в Курске, в итоге регулярно исчезают. Это стало чем-то вроде печальной традиции.
25 апреля 2017 года на пустыре возле курской школы №59 появилась Аллея силовиков. Около 100 деревьев высадили сотрудники полиции, МЧС, следственного комитета, нацгвардии и службы судебных приставов. К 2021 году от аллеи осталось лишь несколько саженцев.
В апреле 2018 года в Детском парке Курска в рамках празднования 100-летия комсомольской организации ветераны ВЛКСМ и заложили памятную аллею сирени от входа и до конца парка. Однако уже через год от неё не осталось почти ничего – лишь несколько кустов и пустые лунки.
Но самый вопиющий случай произошёл осенью прошлого года на проспекте Дружбы в Курске. Здесь была построена новая дорога и на всей её протяжённости высадили 76 голубых елей. Спустя всего несколько дней 42 ели были украдены. Стоимость ущерба составила более 120 тысяч рублей.

От штрафа до уголовной ответственности
Надо сказать, что куряне в своём пристрастии к зелёным насаждениям не одиноки – в Севастополе жильцы одного из домов выдвинули ультиматум… соседке, регулярно выкапывающей растения с общей клумбы. Они потребовали вернуть обратно всё, что та украла. В противном случае будет дан ход уже написанному заявлению в полицию. По признанию самих жильцов, пойти на такую крайность их вынудило поведение дамы – если сначала она совершала набеги на клумбу по ночам, то потом стала выдергивать растения среди бела дня.
А мэрия города Зеленоградска в начале мая объявила вознаграждение за помощь в поимке неизвестного, укравшего 13 туй. Городские власти обратились к жителям за помощью в установлении личности нарушителя, при этом гарантировали «конфиденциальность и вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за предоставленную информацию».
Когда в Москве открывался парк «Зрядье», буквально через несколько дней его администрация пожаловалась, что посетители уничтожили треть растительности парка (10 тысяч растений). Пострадали в основном осока и занесённая в Красную книгу Москвы калужница болотная. Люди выкапывали растения и прятали в свои сумки.
К слову, порча клумб и цветников попадает под статью о мелком хулиганстве – это административный штраф или арест на срок до пятнадцати суток. То же действие может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В этом случае ответственность наступает в соответствии со статьёй 7.17 Административного кодекса.
По утверждению юристов, размер нанесённого ущерба является определяющим при правовой оценке действий граждан, крадущих растения с улиц и из парков. Если материальный ущерб до 2500 рублей, это называется «мелкое хищение» и наказывается административной ответственностью. Если свыше 5000 рублей, то это уже кража с вытекающей отсюда уголовной ответственностью.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также