Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тяжело в «Учениях», легко в бою

Газетный выпуск № 2021_059
21 мая 09:36 Безопасность

Студенты медицинских вузов погрузились почти в реальную обстановку чрезвычайной ситуации. В Курске в шестой раз прошла межрегиональная практическая олимпиада по навыкам неотложной помощи «Учения».

…Несколько минут назад произошло обрушение метрополитена. Часть состава уже затопило. Один вагон зажат на станции. Врачи должны обнаружить пострадавших, оказать им первую помощь и эвакуировать в безопасное место на платформу. Как решить, к кому подойти, когда о помощи просят десятки человек. А выбор надо сделать без промедления. Вот-вот двери будут заблокированы, а станцию затопит…
К счастью, это происходит не на самом деле. «Опасная зона» создана с помощью дыма, грохот обрушения – звуковые эффекты, стоны раненых – актёрское мастерство. Спасатели человеческих жизней – студенты-медики из Курска, Белгорода, Воронежа и Махачкалы, участники олимпиады.
Можно хорошо знать теорию, успешно пройти практику, но растеряться, когда пострадавших много и надо спасать не только других, но и себя.
Трудно поверить, что кровь и тяжёлые раны – всего лишь грим. Подготовка гримёров и актёров ведётся на профессиональном уровне. Ксения Прокофьева учится на 1 курсе лечебного факультета. Сегодня она – актриса. Ксения играет роль раненой девушки. Это трудно: спектакль повторяется много раз – ситуация должна быть достоверно смоделирована для каждой бригады участников.
На всех этапах максимально достоверно имитируется клиническая ситуация. Вот одна из них: бригада «скорой» прибыла на вызов – несчастье произошло с малышом: он без сознания. Няня не может помочь врачам, она не знает, как всё случилось: оказалось, что она оставила малыша одного. Медики выяснили, что у ребёнка – отравление. Как спасать? Врачи и реанимируют больного, и проводят диагностику. Выяснили, что мальчик выпил моющее средство для пола. В этой ситуации пациент – роботизированный тренажёр. Для диагностики и лечения используется настоящее медицинское оборудование.
– Это уникальный формат, который позволяет отработать лидерские, коммуникативные навыки, мультидисциплинарное взаимодействие в условиях массовых потерь, – говорит организатор мероприятия Алексей Гапонов. – К счастью, случаев с массой пострадавших в Курске пока не было. Но будущие медики должны быть готовы ко всему.
В младшей группе участников победу одержали белгородцы, в старшей – студенты КГМУ.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также