Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В новую жизнь через «Мельницу»

Газетный выпуск № 2021_059
21 мая 11:12 Общество

Практически каждый день из исправительных колоний освобождаются бывшие заключённые. Разных людей свобода встречает по-разному. «Первоходок» дома ждёт семья. Тем же, кто большую часть сознательного возраста прожил по принципу «украл, выпил, в тюрьму», но решил «завязать» с криминальным прошлым, чаще всего идти некуда. Для них и для бездомных людей в начале 2020 года в межрегиональной общественной организации содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Мельница» был создан Центр социальной адаптации.

Надежда для матери
Центр арендует четырёхэтажное здание и рассчитан на 32 человека. Бездомные получают крышу над головой, чистую постель, их обеспечивают едой и одеждой. При необходимости восстанавливают документы, организуют медицинскую помощь, трудоустраивают, социализируют.
– У нас заключены соглашения о взаимодействии с УФСИН России по Курской области, комитетом по труду и занятости населения Курской области, Областной наркологической больницей, поликлиникой №7, – говорит заместитель руководителя, юрисконсульт МОО «Мельница» Сергей Харламов. – С обратившимися за помощью в центр работают психолог, социальные работники, юрист и другие специалисты.
В прошлом году за получением услуг по социальной реабилитации обратились 63 человека, в этом – уже 34. У некоторых и документов нет: за прошлый год сотрудники центра восстановили 12 паспортов и 14 медицинских полисов. Двоим «постояльцам» понадобилась процедура установления личности, а двое получили места в интернатном учреждении.
Программа реабилитации рассчитана на три-шесть месяцев. За этот период специалисты помогают людям социализироваться: найти работу и жильё, по возможности, восстановить отношения с родственниками.
У подопечного центра Романа есть мать, но они пять лет не общались. Парень вёл такую жизнь, что даже самый близкий человек перестал верить в его исправление. Специалисты сделали почти невозможное: у парня появился интерес к нормальной жизни. Фото преобразившегося Ромы отправили его матери. И семья воссоединилась!

Устоять перед соблазном
Не надо думать, что работа сотрудников центра – трогательные истории благодарных жильцов. Всё очень сложно. Из мест лишения свободы многие выходят с востребованной специальностью. Такие работники требуются в сферах строительства, общепита, оказания бытовых услуг. Но в колонии сухой закон, нарушить который невозможно, а на воле полно соблазнов.
– У нас есть правила внутреннего распорядка, одно из условий – отказ от алкоголя и иных психоактивных веществ, – говорит Сергей Харламов. – Далеко не всегда удаётся сразу решить эту проблему. Один из наших подопечных Денис попал в режимное учреждение за драку, в которой пострадавший получил тяжёлые травмы. После длительного срока лишения свободы возвращаться ему было некуда. Парень обратился к нам, ему было предоставлено койко-место, и довольно скоро нашлась работа.
По профессии Денис – плиточник. Такие специалисты всегда востребованы. Первый заработок он, что называется, обмыл, и в центр вернулся навеселе. С ним беседовали, убеждали, предупреждали о последствиях. Он соглашался, а через некоторое время снова выпил, да ещё и подрался – к счастью, никто не пострадал. Но это был первый шаг к возвращению в места лишения свободы. Потребовалась долгая работа, прежде чем парень научился держать себя в руках. Сейчас Денис живёт самостоятельно: его заработка вполне хватает на съёмную квартиру.

Тридцать лет без паспорта
В центре борются за каждого, но получается не всегда. Некоторые «сходят с дистанции» – покидают центр, не завершив программы реабилитации. Но даже в безнадёжных, на первый взгляд, случаях шанс на хороший результат существует.
– Нам позвонили из Шумаковского сельсовета Курского района и рассказали о женщине, которая с 1992-го года скитается по территории сельсовета, периодически останавливаясь в домах любителей спиртного. Татьяна – уроженка Донецкой области, жила в России без всяких документов, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Работниками центра благодаря помощи многих ведомств, включая органы по вопросам миграции, женщине установлено гражданство РФ, и 29 мая она получает паспорт гражданина России. Больше года мы помогаем Татьяне. За это время было всякое – прогулы, попытка вернуться к бродяжничеству… И вот Татьяна всё же прошла лечение от алкоголизма. Впереди решение вопросов трудоустройства и проживания.

Центр расположен по адресу: город Курск, 2-й Моковский проезд, дом 7«и». Здесь готовы помочь каждому, кто твёрдо решил изменить свою жизнь к лучшему.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также