Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вопрос на 4 миллиарда

Газетный выпуск № 2021_060
25 мая 2021 10:11 ЖКХ

Свалки мусора необходимо ликвидировать, но стоит это очень дорого.

В майские праздники 160 курских волонтёров, участвовавших в экологической акции, за час собрали в Шуклинском лесу 2,5 тонны бытовых отходов. Такую массу мусора, согласно действующим нормативам, способны создать, как минимум, десять человек за год.
Пригородный Шуклинский лес между тем никогда не являлся исторически сложившимся местом складирования ТКО. Тут куряне предпочитали отдыхать, прогуливаться по тропинкам, дышать свежим воздухом.

– Ещё полтора десятка лет назад мы здесь грибы собирали разные, даже белые, – рассказывает жительница Центрального округа Марина Клёсова. – Конфетный фантик встретишь и злишься. А сейчас грибочки ищешь под слоем пластика, пэт-бутылок, пакетов, мешков со строительным мусором и поминаешь ненормативные особенности русского языка. На мой взгляд, экологическая обстановка ухудшается, когда рядом с пригородными лесами строят многоквартирные дома и коттеджные посёлки, а вывоз коммунальных отходов организован некачественно. А все излишки местные жители сбрасывают в окружающую среду, подальше от своих дворов.

Не полигонами едиными

В Российской Федерации уже несколько лет не утихают острые дискуссии вокруг вопроса утилизации мусора. Как пишет общественно-политический журнал «ПолитЭксперт», жители РФ блокируют строительство новых мусорных полигонов и выступают против сжигания отходов.

– Пару десятков лет назад в Финляндии была ситуация, при которой большая часть отходов попадала на мусорные полигоны, но прошло не так много времени, и всё изменилось. Сейчас на мусорных полигонах размещается только 1 процент твердых коммунальных отходов, производимых жителями страны. Финляндия готова поделиться своими наработками по утилизации отходов с Россией, – заявила Йоханна Лугрен, советник по вопросам окружающей среды отдела экономических связей Посольства Финляндии в Москве.

Убрать по нацпроекту

Волонтёры – замечательные, неравнодушные молодые люди. Но их руками проблемы с мусором не решить. Более 90 процентов отходов, собранных как в лесах, так и из дворовых контейнеров, направляется на полигоны и зарегистрированные свалки. А полигоны – не резиновые. Да и окрестным жителям они вряд ли по душе.

Счётная палата охарактеризовала ситуацию в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в России как неблагополучную. Выводы следуют из «Анализа выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с ТКО», подготовленного ведомством. По её прогнозу, при текущих темпах образования отходов существующие мощности полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – ещё до 2022 года.

– Сейчас в нашем регионе насчитывается 22 исторически сложившихся места размещения отходов, – сообщил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков. – Свалки не соответствуют требованиям действующего законодательства в области обращения с отходами. На их ликвидацию потребуется около 4 миллиардов рублей. В разработке региональная госпрограмма, в рамках которой органам местного самоуправления на эти цели будет оказана помощь из областного бюджета. В границах городов свалки планируют убрать в ходе реализации нацпроекта «Экология».

По словам Полякова, уже разработана проектно-сметная документация по ликвидации таких свалок в Курчатове в 2022-2023 годах, во Льгове, в Щиграх и Обояни – в 2023 году.

Заводы будут. Но когда?

Проблему отходов должны решить мусороперерабатывающие заводы. Но их нужно построить. А для этого необходимы инвестиции. Пока региональные операторы отчитываются только об отдалённых планах.
В Курской области с отходами работают два региональных оператора – ООО «Экопол» и АО «САБ по уборке г. Курска». «Экопол» обслуживает Юго-Западную зону региона. В неё входят Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский, Хомутовский районы. Суммарная численность их населения – 452 772 человека.

– Охват обслуживания по состоянию на 01.04.2021 года составляет более 90 процентов, – пояснил генеральный директор ООО «Экопол» Юрий Алехин. – На сегодняшний день на территории зоны обслуживания ООО «Экопол» расположено 3 объекта по обработке и сортировке твёрдых коммунальных отходов. В марте 2021 года компанией «Экопол» проведена реконструкция собственного мусоросортировочного комплекса. Что касается мусороперерабатывающего завода, в нашей инвестиционной программе, утверждённой приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 30.10.2017 года №133, были предусмотрены мероприятия по созданию комплекса по утилизации и переработке ТКО.

В качестве регионального оператора ООО «Экопол» работает с 1 июля 2018 года. Каждый год на этапе формирования тарифов подавались предложения по включению расходов на реализацию инвестиционной программы, как в полном, так и урезанном (скорректированном) варианте. Эта статья расходов не была учтена при формировании тарифов.

«Спецавтобаза по уборке г. Курска» занимается обращением ТКО на территории Восточной зоны. А это 478 населённых пунктов, включая областной центр. Численность обслуживаемого населения – 648 429 человек.

– В настоящее время проводятся мероприятия по разработке проектной и рабочей документации по объекту первого этапа строительство комплекса по переработке отходов – мусоросортировочного комплекса, – сообщил генеральный директор АО «САБ по уборке г. Курска» Андрей Зинатулин.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также