Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Байдарка, лыжероллеры, игры: завершился XV сезон проекта «Кино в театре»

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 13:34 Киноразворот

23 мая в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоялось закрытие юбилейного, XV сезона культурно-просветительского проекта «Кино в театре». Из-за пандемии он оказался очень коротким: всего три месяца работы и семь показов, тогда как обычно сезон длится девять месяцев и включает порядка 18 встреч. И если ежегодно проект «Кино в театре» собирает в среднем около шести тысяч зрителей, то в этом году в условиях 50-75-процентной заполняемости зала их было около трёх тысяч. За 15 сезонов работы проекта с 2006 года состоялось около 200 показов, которые посетили примерно 80 тысяч зрителей.

 

На съёмках фильма «Белый снег» в посёлке Снежная Долина.
Елена Вяльбе (вторая слева) с местными жителями

На закрытии состоялся показ художественного фильма «Белый снег» (6+) о биографии и спортивных победах известной лыжницы Елены Вяльбе. По просьбе директора Курского кинофонда Александра Волчука спортсменка записала видеоприглашение для курян.

Почётным гостем мероприятия стала мастер спорта международного класса, советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина.

Нина Силенок на вершине сопок, выше посёлка Снежная Долина

На показ пришла и жительница Курска Нина Силенок, которая познакомилась с Еленой Вяльбе, работая в 80-х на базе отдыха «Энергетик» в посёлке Снежная Долина Магаданской области, где располагалась тренировочная база сборной СССР по лыжным гонкам. К тому времени лыжница выиграла пять этапов на Кубке мира и первую в карьере индивидуальную гонку в Швейцарии, завоевала Большой Хрустальный глобус, стала двукратной чемпионкой на чемпионате мира в Финляндии.
«Елене было около 20 лет, но она уже стала мировой знаменитостью, большой гордостью магаданцев, – вспоминает Нина Петровна. – Доктор сборной СССР назвал её «кимберлитовой трубкой» – это природное образование, где находят алмазы. Мы старательно готовились к встрече со спортсменкой – накрыли очень хороший стол, были даже крабы.

Кадр из кинофильма «Белый снег»

Вечерами лыжники за чаем встречались с отдыхающими, рассказывали о своей спортивной карьере. Я была на этих встречах, с большим интересом слушала рассказы. Первый тренер Елены Виктор Ткаченко пошутил тогда: «Нина, береги себя для истории». Когда я увидела в интернете, что в рамках проекта «Кино в театре» 23 мая состоится показ спортивной драмы «Белый снег» о жизни лучшей лыжницы XX века, сразу же забронировала билеты. Мечтала посмотреть это кино! Ведь его съёмки проходили и в нашем посёлке Снежная Долина. Когда туда приехала съёмочная группа, мне сообщили об этом друзья. А я бережно храню фотографии, сделанные в те магаданские морозные дни. Из рук спортсменки я получила открытку с автографом на память».

Открытка с автографом Вяльбе

В фойе драмтеатра развернулись спортивно-туристические станции:

– Интерактив с гирями. Чтобы стать спортсменом, нужно быть сильным и выносливым. На этой станции сотрудники Центра детского творчества выявляли силачей.
– Водная станция с байдаркой. Педагог Курского областного центра туризма, руководитель туристического кружка «Ветер 46» Андрей Лямцев учил вязать узлы – морские и не только. Можно было сделать фото на память, забравшись в байдарку в каске и спасательном жилете.

Лыжники Магаданской области с Еленой Вяльбе (в первом ряду, посередине)

– Зона с лыжным снаряжением от Федерации лыжных гонок Курской области. Лыжный спорт, как известно, бывает не только зимним, но и летним. Инструкторы представили гостям лыжероллеры.
– Игротека от клуба-магазина «46 котов». Тестировали разные «настолки», выбирая, какую из них взять в поход.

На сцене с музыкальными композициями «Команда молодости нашей» и «Белый снег» выступили солисты концертно-творческого центра «Звёздный» Инна Шанина и Дмитрий Хижняков.

Будем надеяться, что пандемия останется в прошлом и проект «Кино в театре» в новом сезоне вернётся к прежнему режиму работы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также