Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Генерал-майор полиции Виктор Косарев: «Закладчиков» наркотиков задерживают каждый день»

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 13:18 Безопасность

С 26 мая в регионе начался месячник «Курский край – без наркотиков!». Цель акции – популяризация здорового образа жизни, привлечение внимания курян к проблеме наркомании.

В 2021 году, по данным УМВД России по Курской области, уже выявлено 308 фактов незаконного оборота наркотиков, изъято 122 килограмма различных наркотических средств. Все изъятые вещества будут уничтожены, а распространителей ждёт тюрьма. Борьбе с наркотиками посвящён наш разговор с начальником УМВД России по Курской области генерал-майором полиции Виктором Косаревым.
– Виктор Анатольевич, наркобизнес перешёл в интернет. Наверное, поэтому у распространителей появляется иллюзия, что их никогда не поймают?
– Все, у кого имеются свои аккаунты в соцсетях, видят рекламу о работе закладчиками наркотиков. Организаторы пытаются убедить в том, что это стабильная, лёгкая, приносящая высокие доходы «работа». Но постоянное наличие «вакансий» объясняется тем, что закладчиков задерживают через пару недель с начала их деятельности. Многих – ещё до того, как они успевают получить первые деньги.
Полицейские ежедневно задерживают людей, причастных к незаконному обороту наркотиков. За эти преступления предус-мотрено только реальное лишение свободы, вплоть до пожизненного срока заключения.
Один из недавних задержанных (его рассказ читайте ниже. – Ред.) обвиняется в распространении наркотиков в крупном размере, а за это Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет. Он сам обратился к пресс-службе полиции, выразив надежду, что его слова смогут
изменить жизни тех людей, которые задумываются о возможности заработать на распространении наркотиков.
– Расскажите о результатах работы полиции по выявлению наркопреступлений.
– С начала этого года выявлено 308 фактов незаконного оборота наркотиков. Изъято 122 кг различных наркотических средств. Это огромное количество наркотиков, которые, благодаря работе сотрудников правоохранительных органов, не попадут к потребителю. Все изъятые вещества уничтожат по решению суда.
Особое внимание уделяется выявлению каналов распространения наркотиков и организованных преступных групп. В этом году в Медвенском районе курские полицейские задержали два автомобиля. В одном из них везли 85 килограммов гашиша. 60 пакетов с наркотиками были спрятаны в баке для воды. Преступная организация состояла из нескольких структурных подразделений, каждая из которых выполняла определённую функцию. Наркодилеры тщательно соблюдали меры конспирации. Впереди ехал автомобиль-разведчик, прикрывавший транспортировку «товара». Имелся и «специалист», который оборудовал тайники в автомобилях.
После их задержания в Курской области совместная операция, в которой участвовали сотрудники центрального аппарата МВД, продолжилась. Задержания начались и в других регионах. Один из организаторов группы был задержан в Санкт-Петербурге. Расследование уголовного дела продолжается, разыскиваются все участники преступного сообщества. Главное, что эта огромная партия не дойдёт до потребителя. Наркотики будут уничтожены.
– Проблемы наркомании могут появиться в любой семье. Какую помощь могут оказать куряне в борьбе с этим злом?
– Уделять внимание детям. Сегодня в незаконный оборот наркотиков стараются вовлечь молодых людей. Одни наивно надеются на лёгкий и стабильный заработок «закладчиков», другие полагают, что употребление наркотиков можно бросить в любой момент. Стоит отметить, что те, кто продаёт наркотики, зачастую сами становятся зависимыми. Это яма, попав в которую выбраться довольно тяжело. Призываю всех ответственно относиться к своей собственной жизни и жизни других людей. Полиция благодарит жителей региона за активную гражданскую позицию: выявление фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – это спасённые жизни. В органы внутренних дел поступают сообщения о подозрительных людях, которые пытаются найти или сделать тайники-закладки.

Сообщение можно сделать по телефону 02, с мобильного 102, по телефону доверия – 36-88-44. Информацию можно передать анонимно



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также