Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Карабкаясь на вершину

Газетный выпуск № 2021_062

Молодые курские музыканты – кто они?

А вы знали, что человек слушает музыку примерно 17 часов в неделю? Плейлист у каждого свой: классика, реп, поп, зарубежная музыка, российская. А как насчёт «курской музыки»?

В нашем городе много талантливых ребят. Они выпускают треки, клипы, раскручивают аккаунты в социальных сетях. Для одних это – хобби, для других – работа. Мы поговорили с курянами о том, как живётся творческим людям в провинции.

От рэпа к хип-хопу
Дмитрий Грамовский (творческий псевдоним – GRAMOVSKII) одним из первых попробовал сделать в Курске рэп-баттлы – состязания музыкантов, в которых они под музыку ведут спор друг с другом.
– Лет 6-7 назад мы с командой запускали проект «face to face battle», – рассказывает парень. – Я был и организатором, и участником, но через пару лет стало понятно, что баттлы изжили себя. Теперь это мёртвая культура, но в мире всё циклично. Возможно, мы ещё вернёмся к ним.
Сейчас Дима поменял рэп на коммерческую музыку с элементами хип-хопа. А за последний год хобби стало полноценной работой: есть команда, агентство, которое занимается продвижением, а там и до клипов недалеко.
– Моя уникальность в простоте, – рассуждает музыкант. Все устали от высокомерных и напыщенных артистов. У меня нет образования в этой сфере, я простой парень из глубинки. Хочу показать своим примером, что нет ничего невозможного.

Простота – не залог успеха
Владислав Петрухин (творческий псевдоним – PETRA) тоже попал в музыкальную сферу через рэп-баттлы. Но затем начал писать поп-музыку.
– Я никогда не занимался этим плотно, скорее – как хобби, – говорит музыкант. – К тому же, это не приносит мне доход, я вкладываю больше, чем получаю. Но надежды не теряю!
Владислав – студент ЮЗГУ, осваивает специальность «Таможенное дело». Отмечает, что неплохо ориентируется в своей профессии и с удовольствием поработает по выбранному профилю.
– В жизни я простой парень, который ходит в университет, гуляет с девушкой и исправно выносит мусор, – смеётся Владислав. – Но в музыке хочу соответствовать трендам, слежу за новинками.
Формат текстов музыканта всё же отличается от трендов в чартах. Молодой человек не рифмует глаголы и одинаковые части речи в одном склонении. По словам парня, это слишком просто. А необычная рифма в сочетании с модным звуком позволяет излить душу, по-настоящему выразить себя:
– Текст могу писать неделю, тщательно продумывая детали, – признаётся Влад. – Ещё неделя уходит на музыку, запись и сведение. После выпуска трека настраиваем рекламу в соцсетях, в разных пабликах. Так и продвигаем будущие хиты.

Быть на позитиве и делать то, что нравится
Владимир Звягинцев (в музыке – ZVAGA) всему, что умеет, научился сам.
– Я услышал одного начинающего исполнителя и решил попробовать сделать также, – вспоминает он. – Если смог он, почему я не смогу? Образования у меня нет, всему учился сам. Пробовал играть на гитаре – не хватило времени. Она до сих пор висит на стене, ждёт своего часа!
У Владимира ещё нет своей команды, продвижением тоже занимается самостоятельно:
– Пока музыка для меня – хобби, – рассказывает парень. – Стабильного и большого дохода нет. Но я делаю то, что нравится. Стараюсь всегда быть на позитиве – и в жизни, и в творчестве. Мне кажется, на каждую музыку найдётся свой слушатель!
Дарья
КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также