Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лёгких денег нет, а есть тюрьма

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 13:20 Общество

«Стаж» короткий, срок долгий
По обвинению в сбыте наркотиков 27-летний Виктор (назовём его так) несколько месяцев находится в СИЗО.
В надежде на лёгкий заработок он стал закладчиком. «Трудовая» биография сбытчика была короткой: в декабре прошлого года он начал распространять наркотики, в январе – был водворён в следственный изолятор. Впереди суд и длительный срок лишения свободы. За время следствия молодой человек пересмотрел свои взгляды на жизнь и откровенно рассказал журналистам о том,
что с ним случилось.
– У меня возникли проблемы с работой. Решил искать её в интернете, – говорит Виктор. – Предложение, на которое я ответил, было кратким: «Хочешь заработать?»…а дальше – переход по ссылкам. Всё раскрывалось постепенно. Требуется курьер, а что именно надо распространять, я узнал, когда вошёл с ними (организаторами наркобизнеса. – Ред.) в контакт. Обещали хорошие деньги, говорили, что при соблюдении конспирации вычислить закладчика невозможно.
Мне прислали инструкцию, где указывались программы, которыми надо пользоваться, чтобы тебя не отследили, и правила, как вести себя на улице, когда делаешь тайники. Я «работал» чуть больше месяца, потом был задержан. Ни конспирация, ни программы не помогли. Хочу донести до людей, которые собираются заработать таким образом: игнорируйте эти сообщения, не отвечайте на них, вносите в чёрные списки! Я тоже думал, что всё будет хорошо, а теперь нахожусь в тюрьме… Лёгких денег нет! В первую очередь надо думать о своих близких, проводить с ними больше времени, заботиться о них.

Сына передали органам опеки
Сотрудники полиции напоминают: закон не предусматривает условного срока для сбытчиков наркотиков, даже если это было попыткой,  не завершённым до конца преступлением. В районных и городских судах увеличивается количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
К примеру, среди рассмотренных Кировским районным судом Курска уголовных дел – обвинение в двух эпизодах покушения на сбыт наркотиков. Зелье до потребителя не дошло – «товар» был изъят сотрудниками полиции. А закладчик приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В режимные учреждения отправились и супруги из Курска. Главе семьи, в которой воспитывается (вернее, воспитывался) сын, – 35 лет, его жена такого же возраста. Они были уверены, что их никто не поймает. План был такой: пара будет делать вид, что просто гуляет. Закладки собирался делать мужчина, а его жена – наблюдать за обстановкой, чтобы предупреждать о появлении свидетелей.
Кроме этого, «товар» дама решила прятать в нижнем белье. Полагая, что предусмотрели все меры безопасности, супруги вышли на «работу». Надо сказать, обещанная организаторами плата за каждую закладку не была высокой. Но сбытчики надеялись, что за день им удастся сделать много тайников.
7 мая прошлого года они достали «товар» из оптовой закладки и были задержаны, когда начали делать тайники для потребителей. В итоге женщина приговорена к четырём годам лишения свободы, а мужчина – к семи. Их сын передан органам опеки и попечительства.

Наркотики «откусили» руку
На скамье подсудимых оказываются не только распространители наркотиков, но и их клиенты. Покупатели тоже отправляются в колонии, если партия, которую они приобрели, была крупной. В курских местах лишения свободы среди самых распространенных статей, по которым осуждены люди, – сбыт и хранение наркотиков. К примеру, в женской колонии число осуждённых за наркотики женщин составляет 75 процентов «спецконтингента».
Здоровье таких осуждённых оставляет желать лучшего. Когда одну из бывших заключённых – Лидию – спрашивают, как с ней случилась беда, она отвечает кратко – попала в автокатастрофу. На самом деле после инъекции с наркотиком у неё началось заражение крови, руку пришлось ампутировать.
Синтетический наркотик, который употребляла женщина, в наркоманской среде прозвали «крокодилом», потому что он «откусывает» конечности. Но при обыске у женщины было обнаружено большое количество «доз». В итоге её приговорили к трём годам лишения свободы.
Прощаясь с сотрудниками колонии, Лидия, обещала, что к наркотикам не вернётся. В режимном учреждении она прошла реабилитационную программу, избавившись от физической и психологической зависимости. Но бытует подтверждённая жизнью поговорка: «наркотик умеет ждать…».
Подготовила Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также