Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Они прославят Курск

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 11:19 Праздничное

Накануне Дня защиты детей «Курская правда» рассказывает о талантливых ребятах, которых ждёт большое будущее

Все гении когда-то были детьми. И, как правило, уже тогда выделялись в ряду ровесников. Герои нашей сегодняшней публикации – юные курские таланты. Через несколько лет они наверняка окажутся в аудиториях ведущих вузов страны, на сценах лучших концертных залов. С некоторыми из этих ребят пообщался наш корреспондент.


И писатель, и программист
14-летний Владимир Терехов учится в школе №57. По словам преподавателей, он всегда и везде старается быть первым: увлекается 3Д моделированием, составляет компьютерные программы, по всем школьным предметам успевает на «отлично». Во время дистанционного обучения написал фантастический роман, главный герой которого – коронавирус. В романе Володи ковид повержен. Любопытно, что вскоре после того, как автор завершил своё произведение, была изобретена вакцина.
А еще паренёк – неоднократный победитель школьных олимпиад. Работает в составе Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка. Очередная победа талантливого школьника – первое место в конкурсе «Детский лидер-46». Жюри высоко оценило его проект «Профилактика детского травматизма и гибели детей при выпадении из окна».
В дружной семье Тереховых Владимир – старший сын. Его брат Александр Терехов недавно занял первое место на чемпионате по кудо, выиграв четыре боя подряд. Вместе с родителями братья заботятся о сестрёнке. Эвелине скоро исполнится два года. Девочке Владимир посвятил проект, победивший на конкурсе «Детский лидер-46».
Он разработал систему, которая поможет родителям сделать всё, чтобы малыши были в безопасности. В проекте объясняется, как укрепить окна, правильно расставить мебель, а также как убедить малыша, чтобы он не подходил к открытым окнам.
– Хочу, чтобы об этом узнали все мамы и папы малышей, – говорит Володя. – Хорошо бы, чтобы правила выучили и те, кто только собирается стать родителями. Проект размещён в интернете.

Интереснее за рамками программы
Анастасия Гарасимюк самостоятельно научилась читать в четыре года. Родители вспоминают: малышка впервые подошла к ним с открытой книгой и спросила: «Это слово – мама?». Дело в том, что буквы в то время ей ещё никто не показывал. В детском саду тоже удивились – занятия по чтению ещё не начались.
В пять лет девочка уже читала ровесникам книги, и вскоре из садика её пришлось забрать: ей там стало скучно. Настя хотела учиться, но в школу было рано. Азы наук постигала самостоятельно. Сегодня девушке 16 лет. Она увлечена и гуманитарными, и точными науками. Удивляет одноклассников и педагогов нестандартным решением задач. А ещё Настя любит театр: с шести лет занимается в студии «Арлекин» Курского дворца пионеров.
Она – многократный победитель школьных олимпиад всех уровней по многим предметам. Победа этого года – на Всероссийской олимпиаде по русскому языку.
– Когда изучаешь русский язык на школьном уровне, это интересно, – говорит Анастасия. – Но гораздо интереснее, когда выходишь за рамки программы и изучение языка становится логической задачей. В будущем Анастасия собирается заниматься прикладной лингвистикой.

Думать по-французски
Артём Дюпре учится в гимназии №25. Он родился в России, как и его мама. Французский язык начал изучать в 8 лет, вместе с папой, для которого этот язык родной. У Артёма, как и у его родителей, – двойное гражданство. В 8 лет мальчик впервые побывал во Франции. Но семья Дюпре влюблена в Россию.
– Муж приехал в нашу страну несколько лет назад, – рассказывает мама Артёма Анна Дюпре. – Мишель говорит, что наша страна с каждым годом становится все лучше.
В шестом классе Артём впервые принял участие в школьной олимпиаде по французскому, в седьмом учился сразу по двум школьным программам. Вторая разработана во Франции, для детей, проживающих за границей. В восьмом уровень знаний Артёма Дюпре был таким, что на олимпиаде по французскому ему предложили состязаться с более старшими учениками.
Он свободно читает по-французски, и в этом году стал призёром Всероссийской олимпиады. Но будущее собирается связать с программированием. А ещё занимается в младшим братом Артуром. Ему скоро годик, и говорить он начнёт сразу на двух языках. Старший брат поможет ему полюбить другие школьные предметы и открыть свой талант.

Две олимпиады в день
16-летняя Юлия Сафонова учится в лицее №6. Умная, талантливая, целеустремлённая, говорят о ней педагоги. А ещё – честная, трудолюбивая, добрая, ответственная. Юлия умеет и дружить, и руководить, с детского сада – лидер.
Девочка прекрасно танцует. С шести лет она солистка ансамбля «Радуга». С отличием окончила школу искусств. В шестом классе «влюбилась» в лёгкую атлетику. Ежедневные тренировки помогают в учёбе: спорт закалил характер.
В этом году Юлия Сафонова – призёр Всероссийской олимпиады по физкультуре. А ещё победы на олимпиадах по географии, химии, экологии не только на муниципальном, но и всероссийской уровне.
– Вспоминается один очень сложный, но яркий день, – рассказывает мама Юлии, – когда дочь участвовала сразу в двух олимпиадах – по физкультуре и химии. Пришлось прямо со стадиона, в спортивной форме, мчатся в школу №33. Переодевалась уже в машине. И мы победили!

По лестнице успеха
В гимназии №25 в этом году сразу два призёра Всероссийской олимпиады – Михаил Дурнев и Александр Коняев. Михаил с детства занимался спортивной гимнастикой. А в 11 лет увлекся кудо. Это вид спорта и помог ему одержать победу.
Александр Коняев учится в 10-м классе гимназии №25, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Юношу не раз приглашали заняться спортом профессионально, поступить в Академию фигурного катания. Но для этого необходимо уехать из родного Курска, а таких планов пока нет.
– В детстве сын часто болел, мы решили, что спорт поможет стать сильнее, окрепнуть, – говорит мама Александра Ольга Сергеевна. – Так и случилось. После школы Саша планирует получать образование в одном из спортивных вузов страны.
Кстати, в этом году впервые Всероссийский этап школьной олимпиады по физкультуре прошёл в Курской области.
– Занимались мы всеми видами спорта, – говорит преподаватель физкультуры гимназии №25 Галина Панфилова. – У нас были очень сильные соперники – ребята из 73 регионов Российской Федерации, в том числе из Республики Соха (Якутии), Хабаровского края. Наши мальчики отлично показали себя.

Тонко чувствовать и оригинально мыслить
Артистический талант, литературный дар у ученицы гимназии №4 Арсении Волоховой проявился очень рано. Уже в пятом классе учительница русского языка и литературы Кристина Самсонова обратила внимание на то, как девочка тонко чувствует поэзию. Именно тогда она написала свои первые стихотворения.
– Это были чистые, непосредственные, очень яркие и глубокие стихи, – говорит Кристина Леонидовна. – Арсения всегда много читала, в том числе и сложные произведения, увлекалась философией. Девочка очень любит пластический театр, живопись.
В старших классах сочинениями Арсении зачитывались и одноклассники, и учителя. Развить талант помогла учитель русского языка и литературы Наталья Золотарёва. Теперь девочка – призёр Всероссийской олимпиады. А будущую профессию она предполагает связать с иностранными языками.

Блогер в пять лет
Ксении Булгаковой из посёлка Черемисиново всего пять лет. Она умеет и любит читать, отлично танцует, замечательно поёт. Девочка увлекается видеосъёмкой, имеет свой аккаунт в Тик Токе. Маленький блогер создаёт видеосюжеты. Снимается в них вместе с младшей сестрёнкой. К тому же Ксения – лауреат конкурса «Моя Победа», который в этом году проходил дистанционно.
– Выбирая стихотворение, которое дочь должна была продекламировать на конкурсе, я прочитала ей произведение Мусы Джалиля «Чулочки», – рассказывает мама. – Это очень тяжёлое произведение: автор пишет о расстреле мирных жителей, и маленькая героиня погибает. Но Ксюша выбрала именно его. Я переживала за дочь, видя, какие сильные эмоции она испытывает. Но Ксюша справилась!
Подготовила Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также