Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Росмолодёжь поддержала курские стройотряды

Газетный выпуск № 2021_062

Четыре проекта курских студотрядов выиграли крупные гранты

В конкурсе молодёжных инициатив, который каждый год проводит Росмолодёжь, участвуют не только школьники, студенты и преподаватели, но и целые организации. Одна из них – Российские студенческие отряды (РСО).

– В курских студотрядах – более 1500 студентов-бойцов, – рассказывает комиссар регионального штаба РСО Надежда Северьянова. – Ежегодно наши проекты получают сразу несколько грантов на реализацию. Это всегда приятно, но очень ответственно.

В РСО свой «турслёт»
Курский проект «Слёт студенческих отрядов» в этом году получил 2 100 000 рублей. Его автором стала Анна Саурбаева – комиссар штаба отрядов в КГУ. Слёт – это мероприятие для всех членов РСО, в рамках которого проходят спартакиады, творческие фестивали, конкурсы профмастерства и мастер-классы.
– В прошлом году наш проект уже признавался лучшим, – рассказывает Надежда Северьянова. – Слёт прошёл недавно – в середине мая. Сейчас мы усовершенствовали концепцию, добавили новые мероприятия и снова выиграли.
Реализация намечена на осень. Всё лето ребята будут активно работать в своих направлениях, а осенью соберутся и подведут итоги рабочего сезона.

Десант по всему региону
Проект «Студенческий десант» тоже не первый год успешно участвует в конкурсе. Сначала это был «Снежный десант РСО». Теперь увеличился масштаб и поменялось название. Результат – ещё один грант на 2 100 000 рублей.
– Главная задача проекта – помощь пожилым людям и профориентация школьников, – говорит Северьянова. – Бойцы РСО сформируют отряды студдесанта и будут выезжать в районы нашей области, чтобы проводить творческие программы для жителей, работать со школьниками, пенсионерами, ветеранами. Задумка, кстати, принадлежит дизайнеру регионального штаба Владимиру Федотову.

Результат превосходит усилия
Грантовые проекты курян «Профессиональный вектор» и «Школа кандидатов студенческих отрядов» начнут реализовываться в сентябре и октябре этого года.
– Конечно, написать сразу четыре проекта непросто. Процесс подачи заявок многоплановый, состоит из нескольких этапов, – признаёт комиссар регионального штаба. – Но команда у нас большая, и результат превосходит все усилия. Мне кажется, самое сложное ещё впереди.

НАША СПРАВКА:
В Курске работают 3 штаба студенческих отрядов: в Юго-Западном университете, в Курском государственном университете и в сельскохозяйственной академии. Стать бойцом РСО может каждый студент.
Для этого нужно обратиться в штаб своего учебного заведения и выбрать направление, в котором хотели бы работать. Их пять: педагогические отряды, строительные, сервисные, сельскохозяйственные, а также отряды проводников.
– Учебный год для ребят делится на три семестра, – объясняет Надежда Северьянова. – В первые два мы ведём набор и обучение по профилям, третий – трудовой. Всё лето ребята работают в лагерях, поездах, на стройках и, конечно, получают за это зарплату. Я всегда была активным бойцом РСО, сейчас появилась должность – комиссар регионального штаба. Считаю, что нужно пробовать себя во всём! Возможно, именно студотряды окажутся работой мечты. Кто знает?!

Дарья
КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также