Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Самое тяжёлое – ремень, самое интересное – шлем

Газетный выпуск № 2021_062

Спасатели провели для курских школьников урок безопасности

«Спички детям не игрушка», «Далеко от дома не уходи», «Переходи дорогу внимательно», «Не лезь, куда не нужно», «Купаться на речке одному опасно» – эти азбучные истины не устают повторять родители своим детям накануне школьных каникул. Однако слова быстро забываются. Чтобы напомнить ученикам об опасностях и объяснить,
как вести себя во время ЧП, курские спасатели провели урок безопасности.

– Главная задача для нас – взрослых – учить вас не только правилам грамматики и законам арифметики, но и правилам безопасности, – обратился к школьникам глава комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.
Летом кто-то поедет к родственникам за город, кто-то – в лагерь, кто-то отправится в дальнее путешествие, кто-то останется дома. Это неважно, потому что урок комплексный. Специалисты центра по ГО и ЧС напомнили ребятам правила дорожного движения, обращения с огнём, купания в реках и водоёмах, поведения при обнаружении опасных взрывчатых веществ, рассказали, как оказывать первую медицинскую помощь и действовать в чрезвычайных ситуациях.
– Мы тоже проходили этот возраст, 5-6-е классы, когда жизнь ещё не совсем взрослая, но уже обязательно нужно понимать, как вести себя на воде, как держать огнетушитель, по какому номеру звонить в службу спасения, – говорит председатель спорткомитета Курской области Алексей Петухов.
Спасателями разработана целая программа, которая позволяет научиться пользоваться огнетушителем. Также ребята могут сесть за руль автомобиля «Лаборатория дорожной безопасности» и попробовать управлять квадрокоптером.
– Сегодня я впервые примерял пожарное обмундирование, – делится впечатлениями ученик 6-го класса Курской православной гимназии имени Феодосия Печерского Дима Разиньков. – Самое тяжёлое из одежды пожарного – ремень, а самое интересное – шлем. Форма пожарного придаёт серьёзности и уверенности. Баловаться со спичками не буду никогда. И теперь, если где-то случится пожар, я буду знать, что делать.
Давно известно: детские шалости приводят к печальным последствиям. 30 детей пострадали в Курской области в ДТП в этом году. На водоёмах страны только за день погибли пятеро. В комитете региональной безопасности напоминают: дети могут посещать пляжи, места для купания только под присмотром взрослых. В противном случае предусмотрен штраф.
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также