Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шоколад: польза или вред?

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 13:55 Общество

Многочисленные исследования выявили, что шоколад снижает кровяное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом.
Складывается впечатление, что мы можем невинно перекусывать шоколадным батончиком. Но на самом деле здесь есть и свои минусы.

1. Шоколад и какао содержат гистамины, что может способствовать развитию пищевой аллергии. Если вы заметили регулярное проявление аллергии или частое ощущение беспокойства, то сокращение потребления шоколада (гистамина) поможет решить данную проблему.
2. В среднем 100-граммовая плитка молочного шоколада содержит 51 грамм сахара – в пересчёте это примерно 12 чайных ложек. Тёмный шоколад, содержащий 70-85% какао-порошка, не намного лучше. Вы всё равно получите значительное количество сахара – 24 грамма. Так что шоколад является дополнительной и ненужной токсичной нагрузкой.
3. Одним из самых обсуждаемых достоинств шоколада является его свойство стимулировать работу сердца. Подобное влияние в основном оказывает антиоксидант под названием «флаванол», содержащийся в чае, красном вине, некоторых фруктах и овощах. Однако исследование 12 распространённых марок шоколада показало, что в процессе производства флаванолы удаляют из шоколада, поскольку они придают ему нежелательный горький вкус.
4. Уровень содержания опасных тяжёлых металлов в шоколаде может быть превышен. Не так давно группа по наблюдению за здоровьем «Что посеешь» провела анализ различных шоколадных изделий популярных производителей. Было обнаружено, что в 45 продуктах из 70 содержание свинца или кадмия превышает порог безопасности, установленный законом «О безопасности питьевой воды и регулировании использования токсинов».
5. От шоколада непросто отказаться. Многие из нас шутят о том, что они «шоколадоголики», или о том, что имеют зависимость от лакомства. Исследования показали, что в таких шутках есть доля правды. Во-первых, шоколад является одним из самых востребованных продуктов в западных обществах. Во-вторых, он содержит ряд биологически активных компонентов (включая ксантин – вещество, получаемое из кофеина), вызывающих реакции, характерные для наркотических веществ.
Принимая во внимание, что многие из нас не могут полностью отказаться от шоколада, его следует рассматривать как особое, редкое большое удовольствие, а не как ежедневную полезную



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также