Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Учёные выращивают коров без рогов

Газетный выпуск № 2021_062
28 мая 2021 13:13 Проект с РГ

Уникальный проект осуществляется на Среднем Урале: здесь создают генетически модифицированную корову – без рогов, с врождённым иммунитетом к лейкозу и, главное, способную давать молоко, не вызывающее у человека аллергию.

В работе участвуют специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, института биологии гена РАН и екатеринбургского Центра семейной медицины. Первый телёнок новой формации может появиться уже в этом году.
Для чего корректируют гены сельскохозяйственных животных и как получить в результате опытов не химер, а полезных кормильцев, корреспондент «РГ» выясняла у одного из зачинателей проекта и его ведущего участника, доктора биологических наук Анны Кривоноговой.
– Анна Сергеевна, какие цели ставятся?
– Идея проекта – объединить передовые разработки в эмбриологии, молекулярной биологии, генной инженерии, ветеринарной репродуктологии для создания в короткие сроки животных с улучшенными продуктивными свойствами. Сейчас улучшение каких-то характеристик коров происходит традиционно, через селекционную работу. На получение нужного результата уходят десятилетия. Новые технологии генного редактирования позволят достичь того же за кратчайшее время – год или два.
– Идея ГМО воспринимается в обществе неоднозначно. Более того, в России действует законодательный запрет на использование генетически модифицированных организмов для товарного производства.
– Исследования проводятся исключительно в научных целях. Никто не будет сейчас заполнять фермы генетически модифицированными телятами. Но у нас должны быть разработаны свои методы редактирования генома животных, развиты технологии генной инженерии. Это необходимо, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Для науки важно иметь как можно больший арсенал технологий.
– В чём главная сложность?
– Надо найти способ, как доставить нужный ген в клетку или «нокаутировать» и заблокировать тот участок генома, который нам не нужен. Процесс тончайший, проводится в условиях специализированной лаборатории под микроскопом с помощью микроманипуляторов. Для живой клетки такое вмешательство, безусловно, стресс. И важно, чтобы она не замерла, не прекратила развитие, а начала делиться и выросла до эмбриона, который уже можно пересадить корове – матери. Даже методика подсадки генетически модифицированных эмбрионов отличается от традиционной.
– То есть дело уже дошло до эмбрионов?
– В недавнем эксперименте участвовало три коровы, которым подсаживали опытные эмбрионы. Одна из них сейчас беременна: эмбрион прижился. Телёнка корова вынашивает девять месяцев. Так что, по расчётам, в конце года можно надеяться на результат. Как минимум методику трансплантации животному искусственно выращенной клетки с генной корректировкой мы освоили.
– Почему были выбраны именно эти три коррекции: комолость (отсутствие рогов), иммунитет к лейкозу и удаление аллергенного белка?
– Начали исследования с комолости, потому что этот признак можно использовать как маркер – сразу видно, получилось или нет. Кроме того, важный момент в товарном производстве: рогатые животные часто травмируют друг друга и персонал. Чтобы этого избежать, телятам в младенчестве удаляют рога. Иммунитет к лейкозу также важен для товарного производства: этим опасным заболеванием сейчас поражён большой процент стада в различных регионах страны. Молоко от больных коров использовать запрещено. Его просто сливают в канализацию. А отсутствие аллергенного белка – это уже благо для человека. Если молоко не содержит аллергенов, можно изготавливать из него детские смеси, диетические продукты.
– Три генных модификации на один эмбрион. Не появится ли в результате какая-нибудь химера?
– Такого, чтобы вместо убранных рогов у телёнка появилось четыре дополнительных копыта, быть не может. Разрабатывая технологии генной инженерии, мы не намерены перехитрить природу. Мы используем её естественные механизмы для достижения цели.
Светлана ДОБРЫНИНА

 

Совместный проект с «Российской газетой»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также