Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поликлинику на проспекте Дериглазова откроют в 2022 году

Газетный выпуск № 2021_065
03 июня 10:33 В развитии

В минувшую среду на объекте побывал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий.

Напомним, строить поликлинику начали в 2017 году. Изначально медучреждение планировалось только для взрослых, однако решили достроить детское отделение.
Сейчас жители микрорайона закреплены за горбольницей №1 на Садовой и детской поликлиникой №5 на Запольной. К слову, расстояние от больницы до домов пациентов должно быть не более 6 километров, а жителям проспекта Дериглазова нужно преодолевать аж 12-километровый путь.
Помимо того, что курянам долго добираться до больницы, врачи сильно перегружены. По словам главного врача Курской городской больницы №1 имени Короткова Ольги Тутовой, сейчас к медучреждению прикреплено более 73 тысяч жителей Центрального округа, тогда как по нормативам должно быть 50-55 тысяч.
– На сегодня наша зона обслуживания – от Красной площади до проспекта Дериглазова, включая посёлки Косиново и Татаренково, – говорит Ольга Вячеславовна. – Новое медучреждение станет филиалом поликлиники №1, к которой от нас открепятся порядка 20 тысяч человек. Это будет типовая смешанная поликлиника примерно на 40 тысяч взрослых и 15 тысяч детей. Здесь будут принимать жителей проспекта Дериглазова, улицы Домостроителей, посёлка Косиново, Росинки, часть жителей проспекта Победы. Территориально это порядка 2-4 километров. Так мы сможем соблюсти правило бережливых технологий и доступности, а главное – пациентам будет проще добираться.
Открыть больницу планируется к 2022 году, она будет рассчитана на 600 посещений (150 – детское население) в день. Пока строительство стоит на месте.
Дело в том, что изначально медучреждение планировали сделать только под приём взрослых, но микрорайон развивается, здесь много молодых семей с детьми, поэтому было решено достроить детское отделение. Чтобы это сделать, объект необходимо передать в собственность города, пока его законный владелец – завод «КПД».
Сейчас идут оценочные работы, предварительно стоимость проекта составит 450 миллионов, ещё примерно 650-700 миллионов нужно, чтобы отремонтировать и дооснастить больницу. Возобновить строительство планируют в начале осени, как только город выкупит стройку.
– И взрослое, и детское отделения будут в одном здании, но мы распределили потоки, чтобы они не пересекались, – сказал Андрей Белостоцкий. – Также в каждом отделении будет по два лифта. Здесь оборудуют рентгеновский кабинет, стоматологическое отделение и кабинеты физиотерапии для детей и взрослых, игровые комнаты. Сейчас уже ведётся работа с Курским медуниверситетом, чтобы ориентировать ординаторов и студентов-выпускников работать здесь. Кроме того, многие врачи живут здесь и ждут открытия поликлиники, чтобы у них появилась возможность работать рядом с домом.
Заместитель губернатора также сделал замечание, подчеркнув, что проект предусматривает парковку только для медперсонала, а нужна стоянка на 70-100 машино-мест и для пациентов, без неё больницу открывать нельзя.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также