Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Принудительные работы вместо колонии

Газетный выпуск № 2021_065
03 июня 11:02 Общество

Наш корреспондент побывал в исправительном центре и поговорил с его обитателями

В курских колониях отбывают наказание больше трёх тысяч осуждённых. Три года назад в посёлке Иванино Курчатовского района открылся исправительный центр. Его подопечные могут выходить за территорию без конвоя, пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Они работают вне зоны, имеют деньги, совершают покупки в магазинах и самостоятельно готовят еду. За хорошее поведение осуждённые из колонии могут быть переведены в центр, но это право надо заслужить.

Свадьба со свиданием
Сейчас в исправительном центре 80 осуждённых. Среди них Николай из Московской области, сегодня срок его наказания заканчивается и он выходит на свободу.
Этого момента Николай ждал почти пять лет, с того самого дня, когда его задержали за сбыт наркотиков. «Героин продавал и сам употреблял!» – не скрывает он. Судьба Николая типична для тех, кто попал в сферу незаконного оборота наркотиков. Сбытчики быстро становятся наркоманами, а потребители, которым постоянно нужны крупные суммы денег, начинают распространять зелье. Заканчивается это тюрьмой. В 2017 году Николая приговорили к четырём годам и 10 месяцам лишения свободы. Большую часть срока он отбывал в колонии строгого режима, где старательно работал и отличался примерным поведением.
– В колонии я получил пять поощрений, и в конце 2019 года суд разрешил мне оставшийся срок отбывать в исправительном центре, – рассказывает Николай. – Здесь я работал слесарем по ремонту автомобилей в Курской АЭС-сервис. Через пару часов покидаю центр. Меня встретит жена. Она из Курчатова, медик по профессии. Познакомились мы в интернете и прошлым летом поженились.
– Свадьба была?
– Бракосочетание состоялось в ЗАГСе Курчатова, оно было скромным, но мне дали свидание на выходные. Теперь мы сразу поедем в Москву, я познакомлю родителей со своей женой.
– Будете жить в столице?
– Думаем вернуться в Курчатов. Здесь у жены работа, и меня звали остаться в АЭС-сервис. Ремонт автомобилей – хорошо оплачиваемая работа.
Сможет ли Николай удержаться от употребления наркотиков? В центре поведение осуждённых контролируют сотрудники УФСИН, алкоголь (не говоря уже о сильнодействующих веществах) под запретом. Николай планирует поездку в Московскую область, туда, где остались «друзья»-наркоманы…
– Наркотиков в моей жизни больше не будет. Оказавшись в колонии, я понял, что потерять самое дорогое можно за одну минуту. Жене, как только мы с ней познакомились, я всё честно рассказал, и она мне поверила. Мы оба хотим семью, детей. Мне 36, ещё не поздно…
Вместе с Николаем на АЭС-сервис работает Константин из посёлка Кшенский. История у него подобная – мужчина за сбыт наркотиков был приговорён к шести годам лишения свободы. В прошлом году по решению суда ему было изменено место отбытия наказания. Из колонии Константин был переведён в исправительный центр. Количество свиданий с родственниками не ограничено, и мужчина часто видится с женой и сыном. На работе Константина хвалят – отличный специалист по электрике, ремонтирует и грузовые, и легковые автомобили.
На вопрос о планах Константин отвечает так: вести законопослушный образ жизни. Менее официально он рассказывает, что за ремонт автомобилей получает зарплату и премию, часть денег отдаёт семье. Скорей всего, на свободе тоже будет ремонтировать машины. Домой Константин вернётся через два года и три месяца.

За всё надо платить
Центр обустроен как общежитие: на территории открытая спортплощадка, в здании – гардеробная, кладовая, душевые, помещение со стиральными машинами, зал с телевизором и библиотекой, большая комната для приёма пищи. Здесь есть холодильники, кухонные плиты, микроволновки, шкафчики для хранения посуды и другая необходимая мебель. Но сразу становится понятно, что это режимное учреждение. В спальнях к спинкам кроватей прикреплены таблички с указанием имени, фамилии, отчества и статьи Уголовного кодекса. Самая распространённая – сбыт, изготовление и хранение наркотиков. Действия осуждённых контролируются. В помещениях установлено 48 видеокамер, выведенных на пост дежурного. На первом этаже комната, в которой изолируют нарушителей режима. За серьёзные нарушения осуждённый может потерять право находиться в центре и вернуться в колонию. И наоборот: осуждённый, доказавший, что готов к жизни в обществе, может получить право жить со своей семьёй вне территории центра.
– В центре находится житель Ростовской области, тоже осуждённый за сбыт наркотиков, он твёрдо стоит на пути исправления. В Курчатов переехали его жена и ребёнок, – рассказывает начальник отдела по контролю за исполнением наказаний УФСИН России по Курской области Сергей Мухин. – Вместе со своей семьёй он будет жить на съёмной квартире. Конечно, поведение осуждённого сотрудники будут контролировать и по месту жительства, и по месту работы. Исправительный центр был создан после введения нового вида наказаний – принудительных работ для тех, кто совершил преступления небольшой тяжести, например, мелкую кражу. Но основная часть спецконтингента – осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые большую часть срока отбыли в колонии, где отличились хорошим поведением. По решению суда оставшийся срок был заменён на принудительные работы. Наш центр как социальный лифт для тех, кто твёрдо решил исправиться и доказывает это.
Один из самых долгих сроков – больше девяти лет – получил Сергей из Курска. Десять лет назад он до смерти избил человека. Полтора года назад Сергей был переведён в центр из колонии строгого режима.
– В колонии я работал так, что около 30 поощрений получил, – говорит Сергей. – Сейчас тружусь в Курчатове, в строительной фирме, занимаюсь отделочными работами. Жена с сыном приезжают на свидания.
В числе обитателей центра три женщины. Две из Курской области осуждены за кражу и, опять же, за сбыт наркотиков. Третья из Белгорода. Длительный срок лишения свободы она получила за убийство. При каких обстоятельствах произошла эта беда, женщине вспоминать трудно. Основную часть наказания отбывала в колонии общего режима, затем заслужила право перевода в центр. Но за всё надо платить, в том числе и в буквальном смысле слова. По решению суда женщина должна выплатить моральный ущерб родственникам убитого – а это миллион рублей. Деньги вычитают из её заработной платы.

Важна рабочая профессия
Тем, кто побывал в тюрьме, важна именно рабочая профессия. К примеру, в центре находился педагог, который был осуждён за сбыт наркотиков. В будущем трудоустроиться в образовательное учреждение он не сможет: судимые граждане не имеют права работать с детьми. В каждой колонии есть выпускники профучилищ, которые смогли получить специальность, востребованную в сферах строительства, сельского хозяйства и услуг.
– В центре при трудоустройстве мы учитываем профессию и опыт, – говорит старший инспектор исправительного центра Евгений Королёв. – Работают все. Недавно несколько человек были задействованы в ремонте бассейна в Курчатове. Работы выполнили качественно. Для тех, у кого проблемы со здоровьем, подбираем лёгкий труд. В Курчатове мы взаимодействуем с разными организациями, в том числе с теми, кто занимается благоустройством города. Осуждённые приводят в порядок улицы, места отдыха и детские площадки.
Сейчас на улице Садовой города атомщиков несколько человек из центра проводят ямочный ремонт. Среди них – осуждённый за мошенничество житель соседнего региона. Михаил был владельцем фирмы. Провернув аферу, он похитил 800 тысяч рублей. В режимном учреждении осознал, что никакие деньги не стоят свободы. С первых дней пребывания в колонии, а теперь и в центре, мужчина старается доказать, что кардинально поменял взгляды на жизнь.
Как подчеркнул подполковник внутренней службы Сергей Мухин, в курских колониях подавляющее большинство осуждённых характеризуются положительно, добросовестно трудятся, участвуют в спортивной и общественной жизни. Около полутора тысяч из них большую часть срока наказания отбыли. Оставшийся срок им могли бы заменить на принудительные работы. Но лимит центра – 80 человек, и он исчерпан. В масштабе страны на принудительные работы могли бы перевести 188 тысяч осуждённых колоний. Но исправительных центров не хватает. Вопрос можно было бы решить организацией спецучастков на предприятиях. Это улучшило бы и проблему с рецидивом. Особенно для тех, кто длительное время находится в местах лишения свободы. В исправительном центре человек постепенно адаптируется к жизни на воле, в том числе учится жить на свою зарплату.
Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также