Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске прошёл большой семейный фестиваль

Газетный выпуск № 2021_065
03 июня 10:31 Праздничное

Приглашёнными гостями стали известные куряне: актриса кино и театра Юлия Галкина и финалисты «Евровидения-2014» сёстры Толмачёвы

В День защиты детей парк Боева дача стал площадкой для свободного творчества маленьких и взрослых горожан. Здесь прошёл первый семейный фестиваль «Арт-Фест РДШ». Проект Российского движения школьников собрал почти полторы тысячи человек.

«Классная встреча» со звездой
Формат общения с Юлией Галкиной – «Классная встреча». Арт-площадка «На траве», где она проходила, едва вместила собравшихся школьников, студентов, учителей. Всем хотелось пообщаться со знаменитой землячкой. Юлия родилась в Курске, окончила школу №57, училась в КГУ. После первого курса уехала в Москву, поступила в школу-студию МХАТ. Актриса отвечала на самые разные вопросы – о семье, детстве, учёбе, работе в кино и театре. Кстати, первая роль Юлии – Баба Яга на новогодней ёлке. В фильмографии актрисы сегодня 87 ролей, но самая лучшая, отмечает девушка, та, которую ещё не сыграла.
Школьники и активисты РДШ наперебой задавали вопросы: « Была ли у вас звёздная болезнь?» – «Пока нет. Но может быть, всё ещё впереди»; «Стали бы дружить со своим дублёром?» – «Да, это может быть интересно».
Задавали вопросы и из школьной программы: «Когда было крещение Руси?» – «В 988 году!» – не замедлила с ответом Юлия и напомнила, что выросла в семье преподавателей истории.
Всем были интересны особенно запомнившиеся случаи на съёмочной площадке. Оказалось, что были и опасные.
– В фильме «Смертельный номер» я играла дрессировщицу медведицы, – вспоминает актриса. – Камера, мотор, звуки фанфар. Маруся испугалась и буквально набросилась на меня. Я успела закрыть лицо руками, но шрамы остались.
– Ваш любимый фильм?
– «Хороший год»
– Кого мечтаете сыграть?
– Простую Машу, которая любит Сашу. Постоянно играю злодейку.
– Качества, которые цените в людях?
– Трудолюбие, честность, простота.
На фестивале «Арт-Фест РДШ» Юлия встретилась со своей учительницей. В школе №57 Елена Владимировна Анищенко преподаёт историю и является завучем по воспитательной работе.
– В школе Юлия была яркой личностью, активно участвовала в мероприятиях, занималась в театральной студии, – рассказывает Елена Владимировна. – Её дарование было заметно.
На встрече присутствовали и ученики из
57-й. Актриса передала большой привет всем своим педагогам.

От гончарного круга до «Кванториума»
На арт-площадке «Живопись» была организована выставка работ юных художников. Главные герои – домашние любимицы кошки. Ребята из школы №27 имени Дейнеки изобразили пушистых баловней в разных техниках: витраж, акварель, мозаика.
Тут же проходили мастер-классы по рисованию. Одна из популярных площадок – где учили гончарному делу. Девятилетние Демид и Гордей Сопины отлично справились с гончарным кругом: результат – глиняная плошка. Мастер гончарных дел Павел Лысиков создал тысячи великолепных изделий. Забавные глиняные игрушки, изящная керамическая посуда украшают дома всех его друзей.
– Сегодня учеников у меня очень много, – говорит гончар. – Особенно ребятам хочется научиться делать дроняевские игрушки.
Мастер учит детей гончарному ремеслу в курской школе №16. Для творчества юных мастеров есть даже муфельная печь (нагревательное устройство для обжига керамики).
Восторг участников вызвали и фестиваль воздушных змеев, и технопарк «Кванториум». Школьники детской лиги КВН подарили участникам фестиваля много новых шуток.
– Семейный фестиваль в Курске – одна из трёх площадок в России, – сказал председатель областного комитета молодёжной политики Курской области Сергей Котляров. – Сегодня Арт-Фест также проходит в Москве и Петрозаводске. Самый лучший способ защитить ребят – занять их увлекательным делом и быть рядом.
Елена ГАМОВА
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также