Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Квартиры в новостройках становятся доступнее

Газетный выпуск № 2021_066

Россельхозбанк снижает ставки льготной ипотеки

Покупка квартиры – важное событие в жизни семьи. Подавляющее большинство приобретает жильё на условиях ипотеки. Больше года в России реализуется программа господдержки кредитования на приобретение жилья от застройщиков. Активным участником этой программы стал Россельхозбанк. Но время ограничено, и желающим приобрести квартиру с ипотечной господдержкой следует поторопиться – программа действует до 1 июля.

В программе – молодые семьи
В ходе пресс-тура сотрудники Россельхозбанка познакомили журналистов с условиями ипотечного кредитования с льготной ставкой и показали объекты, в которых участники госпрограммы могут приобрести жильё.
– На сегодняшний день ипотечное кредитование с господдержкой в Россельхозбанке получили 150 семей. Чаще программой пользуются молодые семьи. Недавно ставки снова снизили с 5,57 процента годовых до 5,55 процента, – говорит заместитель директора Россельхозбанка Александр Плотников. – Условия выгодные: первый взнос – всего 15 процентов от стоимости жилья. Оформить льготный ипотечный кредит на покупку новостройки можно на срок до 30 лет, и весь этот период ставка будет фиксированной. Клиентам предоставляется возможность выплатить кредит досрочно.
– В какой срок решается вопрос, будет предоставлен кредит или нет?
– Предварительную заявку на кредит по программе ипотеки с господдержкой можно подать в любом отделении Россельхозбанка или отправить на сайт www.rshb.ru. Вопрос одобрения кредита рассматривается в течение суток. Для заключения договора необходим стандартный набор документов: заявка-анкета, паспорт, СНИЛС, военный билет для мужчин до 27 лет включительно, копия трудовой книжки, справка о доходах, документы о семейном положении и наличии детей.
– Где строятся дома, входящие в программу льготной ипотеки?
– В Курске, Курчатове, Железногорске. Сейчас в областном центре многоквартирные дома, в которых могут приобрести жильё участники программы ипотеки с господдержкой, строятся в новых микрорайонах: на проспектах Клыкова, Плевицкой, Дериглазова и улице Энгельса. Для приобретения жилья на территории Курской области предоставляется ипотечный кредит до 6 миллионов рублей. Но клиент банка может купить жильё по программе в других регионах, например, в Москве или Московской области. Там максимальная сумма кредита достигает 12 млн рублей.
– Расскажите о застройщиках…
– На территории Курской области мы работаем со всеми застройщиками, получившими аккредитацию для участия в программе. Это строительные организации, зарекомендовавшие себя как надёжные партнёры.

И в городе, и на природе
У каждого работающего по программе ипотеки по господдержке застройщика свои особенности и преимущества. ООО «Промгранит» – строительная компания с огромным опытом: организация работает с 90-х годов. Первые построенные «Пром-гранитом» дома находятся на улице Никитской в Курске. Затем были введены в эксплуатацию дома на улицах Белинского, Мирной, Гайдара. Сейчас застройщик возводит два 17-этажных дома на проспекте Клыкова 9Б. В одной из многоэтажек предусмотрены помещения для офисов, известно, что здесь запланирован и финтес-центр.
– Всего в двух домах будет 476 квартир, процентов тридцать из них уже продано, – говорит учредитель организации-застройщика Михаил Сафонов. – Во дворах будут детская и спортивная площадки, парковка для автомобилей. На сегодняшний день стоимость квадратного метра – от 55 до 59 тысяч рублей.
Как подчеркнул учредитель, дома строятся быстро: объект планируется сдать осенью следующего года. К новому году строительство завершится и начнутся внутренние работы, а следующим летом приступят к благоустройству территории.
Близость к природе – основная концепция жилого комплекса «Солянка Парк». Как отметил руководитель отдела продаж жилого комплекса «Солянка Парк» Эдуард Крылов, с высоты птичьего полёта видно, что территория объекта утопает в зелени. В то же время объект обеспечен инфраструктурой: рядом магазины, образовательные и медицинские учреждения.
– Среди преимуществ комплекса – близость лесного массива – парка Солянка, в черте Курска очень трудно найти подобную территорию, – говорит Эдуард Крылов. – Благоустройство жилого комплекса планируется по индивидуальному дизайн-проекту, в основе которого меры защиты экологии.
Комплекс представляет собой 8-подъездный 10-этажный дом, в котором будет 888 квартир. Предусмотрены спортивная и детская игровая площадки, открытая парковка на более чем 500 мест. Стоимость – от 61 тысячи рублей за квадратный метр. В районе развитая инфраструктура: четыре детских сада и столько же школ, неподалеку торговые комплексы «Лента» и «Леруа Мерлен». Застройщик – ООО «ТехЗаказСтрой» – введёт комплекс в эксплуатацию в четвёртом квартале 2023 года.

Востребованы кухни-гостиные
Квартиры в новостройках однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Планировка и традиционная, и квартиры-студии.
На проспекте Плевицкой «Инстеп» возводит комплекс из 16-ти 10-этажных домов. 12 из них уже сданы в эксплуатацию и заселены. Строятся ещё четыре дома, по плану они будут введены в эксплуатацию во втором квартале следующего года. О современных тенденциях планировки квартир рассказывает сотрудник отдела продаж «Инстеп» Павел Стёпкин. В двухкомнатной квартире, которую показал журналистам Павел, – огромная кухня-гостиная.
– Сейчас пользуются спросом квартиры евроформата. Это двухкомнатная квартира, но по функционалу она трёхкомнатная, – говорит Павел. – В кухне-гостиной есть рабочая зона для приготовления еды и место для отдыха – просторная и удобная гостиная. Две другие комнаты изолированы. Мы делаем акцент на спрос, и новые дома отличаются разнообразием планировки. Цена за квадратный метр зависит от этажа, на котором располагается квартира и планировки. У нас только однокомнатных квартир 12 различных видов.
Во дворах новосёлов уже есть детские площадки, неподалеку – супермаркет, аптека, салон красоты. Проспект Плевицкой развивается. Здесь будут два детских садика, школа и торговый центр на тысячу квадратных метров. Продажа квартир начинается со стадии фундамента. В завершённых объектах жильё уже продано. Квартиры можно приобрести в тех домах, которые ещё строятся.
Понятно, обстоятельства бывают разные. Некоторым собственное жильё необходимо прямо сейчас. На проспекте Дериглазова Курска уже построен подходящий под программу ипотеки с господдержкой 17-этажный дом, в котором квартиры предлагаются «под ключ».
– Дом уже поставлен на кадастровый учёт, квартиры однокомнатные и двухкомнатные. На сегодняшний день покупатели могут выбирать любой этаж, – говорит юрист завода КПД имени А.Ф. Дериглазова Наталья Лоторева. – Инфраструктура на проспекте Дериглазова развитая, а сейчас в микрорайоне строится и фитнес-центр с бассейном.
Все застройщики оценивают Россельхозбанк как востребованную и надёжную кредитную организацию, с которой удобно работать и партнерам, и клиентам. Процентная ставка в Россельхозбанке невысокая, но наиболее выгодно участие в программе ипотеки с господдержкой. Количество оформивших такую ипотеку курян с каждым днём увеличивается.
Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также