Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обратить внимание на Свободу

Газетный выпуск № 2021_066
04 июня 10:38 Общество

«Призываю всех запланировать путешествия по России и обратить внимание на Свободу» – такая запись появилась в соцсетях советника по вопросам развития перспективных проектов Курской области Ивана Солодовникова после поездки в местечко Свобода Золотухинского района.

По словам Солодовникова, это «небольшое, но уникальное место на нашей карте» покорило его с первого взгляда.
«Очень запомнился визит в музей, – поделился впечатлениями советник губернатора. – Сотрудники организовали для нас импровизированную экскурсию – 50 минут увлечённо рассказывали об обретении иконы «Знамение», о строительстве монастыря, о старинных и современных ярмарках. Впечатляют и вдохновляют люди, готовые так горячо, с блеском в глазах передавать историю и традиции своих родных мест. Достойно уважения и поддержки!»
Для курян Свобода – это ещё и место проведения традиционной Коренской ярмарки. В этом году она юбилейная, двадцатая по счёту, и пройдёт здесь с 1 по 4 июля. В её программе – встреча иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, концерт Всероссийского фестиваля «Православная Россия», выставка-презентация туристического потенциала Курской области, выставка промышленных предприятий и организаций регионов России, выставка сельскохозяйственной техники и многое-многое другое.
Иван Солодовников уже заявил о своём желании принять участие в Коренской ярмарке – 2021.
– Было бы интересно представить участникам этого масштабного мероприятия наработки нашего ГАУ «МосжилНИИпроект», – рассказал он «Курской правде». – Институту исполнилось 60 лет! Его архив – это настоящая градостроительная история столицы. В нём есть проекты по реставрации Зелёного театра, павильонов на ВДНХ, церкви Казанской Божией Матери на Красной площади, Дома художника на Кузнецком мосту, здания МВД России по Красносельскому району и многое другое. Тысячи важнейших документов, без которых современный облик Москвы невозможен. Я буду очень рад пополнить этот архив и курскими проектами. Мы представляем администрациям города и области своё
видение местных объектов – парка «Родники» и Стрелецкого озера в Курске, общественных зон в других городах региона. Было бы замечательно показать некоторые наработки местным жителям во время Коренской ярмарки. А кроме того, я бы хотел привлечь внимание курских производителей к проектам. В регионе очень много производств – от небольших до масштабных. Мне было бы приятно поработать в местных проектах с материалами, которые производятся на курской земле.
Свою поездку по Курской области Иван Солодовников решил завершить посещением водяной мельницы в селе Красниково.
«Пока ехали, смотрел фотографии этого места и отзывы по геотегу. Мельнице в следующем году исполнится 160 лет. Построенная без единого гвоздя, пережившая две мировые войны, революцию, она является одной из всего трёх действующих водяных мельниц на территории России! А на всём Черноземье она одна-единственная! Много лет мельница была в заброшенном состоянии. В 2013 году объект первично отреставрировали, расчистили пруд, поставили беседку для отдыха, изготовили и установили плетёное ограждение. В последние годы огромный вклад в восстановление мельницы был внесён при помощи и содействии губернатора области Романа Старовойта. А также большой инициативной группы курян и жителей области. Считаю, что именно энтузиасты совершают главные прорывы!
Смог в очередной раз убедиться в этом, лично познакомившись с коллективом, который работает на объекте: мельником, кузнецами, экскурсоводом. Они искренне переживают за судьбу этого места».
Солодовников уверен, что мельница при должном подходе может стать одним из главных туристических объектов области, которая, по его убеждению, имеет богатейший туристический потенциал.
«Тут красивейшие места, памятники культуры и архитектуры, удивительная природа. Проезжаешь и любуешься: аккуратные засеянные поля, всё ухоженное. Почему бы не развивать в том числе и агротуризм, как во Франции и Италии, например? Может получиться очень интересно».
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также