Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шоколадный пирог с яблочной начинкой

Газетный выпуск № 2021_066
04 июня 11:10 Общество

Для теста
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
Какао-порошок – 3 ст. л.
Масло сливочное – 125 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 5 ст. л.
Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
(или пакетик ванильного сахара)
Холодная вода – 1 ст. л.

Для начинки
Яблоки – 7 шт. (средние)
Молотая корица – 0,5-1 ч. л.
Масло сливочное – 25 г
Шоколад тёмный – 50 г
Сахар – 1-2 ст. л.
Форма должна быть диаметром 20 см
– В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.
– Добавить яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст. л. холодной воды. Включить блендер ещё раз и замесить тесто.
– Тесто выложить из блендера и ещё раз помесить руками, оно должно быть мягким, как пластилин, и нелипким (если тесто липкое и очень мягкое, добавьте муки; если же, наоборот, жестковатое – немного воды).
– Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма не тефлоновая, проложить бумагой для выпечки; если тефлоновая, не нужно ни смазывать, ни прокладывать бумагой).
– Оставить бортики высотой 3-4 см, остальное тесто срезать по кругу, сделать из него комок и положить в пищевую плёнку.
– Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.
– Яблоки очистить, вырезать у них сердцевину, нарезать кубиками.
– В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину нарезанных яблок, корицу (если не очень любите её вкус, достаточно будет половины чайной ложки), сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).
– Потушите яблоки на слабом огне. Как только они смягчатся, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешайте, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.
– Выключить огонь, дать начинке остыть.
– Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.
– Оставшийся кусок теста раскатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья звёзды, выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог. А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.
– Пирог поставить в нагретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать его к чаю, присыпав сахарной пудрой.
– Ещё его можно подавать со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также