/*?>
В Курске издана уникальная книга «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны»
Отто фон Бисмарк утверждал, что «войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». То есть Железный канцлер отдавал должное людям, которые заняты формированием личности новых поколений. Да и просто – образованная нация всегда в итоге сильнее. Но учителям приходится воевать не только в классе у школьной доски – иногда жизнь требует прямого присутствия педагога на передовой фронта. А оставшиеся на оккупированной территории, в основном женщины, показывают чудеса стойкости и героизма…
Уникальная книга о подвигах курских учителей
Верные своей профессии
А вы знаете, что механиком знаменитого лётчика Маресьева был курский учитель? И что опять же курский учитель участвовал в боях, события которых стали основой для романа Юрия Бондарева «Горячий снег»?.. Он был танкистом, лётчиком, сапёром, моряком, воевал в партизанском подполье. Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы не сражался учитель.
Он защищал Брестскую крепость и Москву, бился за Сталинград, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, дрался за Киев. Он был защитником Керчи и сидел в окопах на Мамаевом кургане. Он освобождал Харьков, Брест, Чехословакию, Австрию, штурмовал Берлин… Он прошёл парадным маршем по Красной площади в День Победы.
Учителя военной поры – это удивительные люди, которые, оставив свои семьи, детей, невест и жён, оставив самую благородную миссию на земле – учить детей, вместе со своими учениками уходили на фронт и погибали. Погибали молча, с достоинством, на глазах сотен и сотен бойцов.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский говорил: «Учитель и на фронте, в окопах, оставался верным своей профессии – личным примером учил, как воевать».
История создания книги
Книга «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны» – это более 500 судеб преподавателей-земляков, большие и крошечные истории, трагические и со счастливым концом. Сотни действующих педагогов региона по крупицам собирали и систематизировали сведения о коллегах, обрабатывала материал редакционная коллегия Курского института развития образования.
Кропотливая работа над увековечением памяти об уникальных педагогах региона началась в 2016 году. Проект нашёл поддержку в лице ректора КИРО Галины Подчалимовой (новое руководство института также помогало в реализации идеи), комитета образования и науки Курской области.
Так появилась региональная общественно-патриотическая акция «Учителя Курской области в истории России». В 2020 году проект победил в конкурсе общественно полезных программ.
По результатам первого этапа акции за счёт грантовых средств конкурса и материальной поддержки Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования и была издана книга «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны».
– Работа по увековечению памяти о преподавателях – участниках войны ведётся в наших школах постоянно, и задача акции «Учителя Курской области в истории России», в рамках которой вышла книга «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны», – собрать уже имеющиеся документальные материалы в одно целое, – рассказывает председатель Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Корякина. – Сегодня у нас последний шанс сделать это в полном объёме, потому что ещё живы те, кто работал с уникальными учителями.
Винтовки добывали в бою
Вот биографии некоторых людей, героев книги, жизнь которых растоптала война.
Михаил Дмитриевич Шитиков
6 августа 1941 года Михаила зачислили в лётное училище. Но учиться долго не пришлось: немцы приближались к Курску. Училище расформировали и присоединили к 10-му стрелковому полку 45-й дивизии. И вот боевое крещение: пошли в контратаку в районе Щигров. На всех винтовок не хватило.
Командиры сказали: «В бою найдёте». Атаковали с одними винтовками, без помощи артиллерии. А у немцев – автоматы, пулемёты и пушки. За несколько дней понесли большие потери, продвинувшись на несколько километров вперёд. Это был декабрь 41-го.
Анастасия Ивановна Булавинцева
Учительница бережно распечатывает конверт за конвертом. Внимательно читает письма, написанные знакомыми и незнакомыми почерками.
Георгий Тихомиров, Ваня и Серёжа Ляховы, Гриша Колупаев… Взрослые все, а школу вспоминают. Не забыли.
Зимой 1940 года Анастасию Ивановну Булавинцеву свалил тиф. Болезнь проходила тяжело и долго. Слабой, неокрепшей встретила она весть о войне.
«Уезжайте из Расстрыгино, и поскорее, – писала ей из Москвы знакомая учительница. – Фронт близится к Курску, вы партийная и не должны подвергать свою жизнь опасности».
Анастасия Ивановна никуда не поехала. Осенью 1941 года в деревню Расстрыгино нагрянули фашисты. Наступили дни тяжёлой неволи. Здоровье уходило, и учительница всё больше лежала в постели.
В январскую вьюжную ночь в квартиру ворвались фашисты. Привёл их начальник Дмитриевской полиции Гридин. У Булавинцевой принялись выпытывать, что она знает о партизанах, требовали отдать партбилет и орден. Через некоторое время прозвучали выстрелы. Потом всё стихло.
…Анастасия Ивановна лежала на диване с безжизненно опущенными руками. На полу валялись осколки маленького бюста Владимира Ильича Ленина. Бандиты не постеснялись снять с ног убитой облитые кровью валенки.
Рано утром 28 января жители деревни узнали о смерти Булавинцевой. Несмотря на запрет полицаев, местные жители похоронили Анастасию Ивановну. Так закончилась жизнь этой замечательной женщины – настоящего патриота своей Родины.
Дмитрий Савельевич Золотухин
Во время массового угона молодёжи на принудительные работы в Германию Дмитрий Золотухин вместе с односельчанами попал в железнодорожный лагерь, находившийся в Старом Дрездене. В лагере по инициативе Дмитрия Савельевича была создана подпольная группа имени СССР.
К началу 1943 года в группе состояло 20 человек, которые вдали от Родины вместе с немецкими антифашистами боролись с гитлеровским режимом – организовывали саботажи, диверсии, побеги. Узники наносили ущерб фашистской экономике: портили инструменты, товары, нарушали правила складирования, в вагонах прятали беглецов из лагерей и переправляли их к чешским партизанам.
Дмитрий Савельевич внёс вклад в реализацию планов самоосвобождения узников из гитлеровской неволи, в подготовку восстания и побега из лагеря 14 февраля 1945 года во время бомбёжки Дрездена. Деятельности подпольной организации имени СССР посвящена его книга «Внутренний фронт».
Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников