Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В чём сила, брат?

Газетный выпуск № 2021_066
04 июня 09:29 Общество

В конце апреля в Курске боец-рукопашник Иван Шурупов 17 метров тащил за собой двухтонный джип. При этом передвигался он вниз головой – не на ногах, а на руках.
Впрочем, в соловьином крае немало и других уникальных богатырей, чьё мастерство достойно восхищения.

Гнуть железо – это больно
В прошлом силачи любили гнуть подковы, гвозди, монеты. В наши дни эта традиция начинает возрождаться в виде нового спорта – бэндинга.
Согнуть монетку, гаечный ключ и завязать гвоздь узлом – таким зрелищем курский видеоблогер Евгений Мыцких балует своих подписчиков постоянно.

Бэндингом Евгений занимается четырнадцать лет, но считает, что по сравнению с блогером-миллионником Виктором Блудом в сгибании железа достиг ещё не так уж и много.
Тем не менее знакомые, конечно, удивляются. А мама и девушка волнуются, когда Евгений отжимается на гвоздях. Травмоопасно.

– Они же не острием вверх, – говорит Евгений. – Считаю, что бэндинг, напротив, сделал меня здоровее. За все эти годы, что гну железо, болел только пару раз. Может быть, ещё и потому, что я регулярно обливаюсь холодной водой.

Удивительно, но в школе Евгений не отличался особыми физическими данными.

– Даже, напротив, поэтому меня, как сейчас говорят, хейтили (травили. – Ред.). И тогда я разозлился и начал заниматься, – рассказывает Евгений. – Мне тогда было шестнадцать. Брусья, турники, отжимания, гантели. Через полгода сделал первый узел. Больше никто не приставал. Разве что тролли в соцсетях с тех пор, как завёл видеоблог.
Даже в специальных перчатках гнуть железо – это больно, признаётся Евгений. Синяки после тренировок – постоянные спутники.

– Однако это боль, которая приносит удовольствие, – добавляет он. – Тренируюсь сейчас два раза в неделю по часу дома. Иногда требуются дополнительные приспособления, например, чтобы согнуть монетку, одну её сторону нужно удерживать пассатижами.

Недавно Евгений взял новую планку в бэндинге – разорвал железную цепь.

– Чтобы добиться хороших результатов, нужно тренировать сухожилия, – говорит он. – Многие бодибилдеры с нереальным жимом гвоздь согнуть не могут. Занимаюсь этим, чтобы показать, что под силу среднестатистическому человеку, если задаться целью, без тренажёрного зала, дома, с помощью «Ютуба».

Искусство бэндинга, хоть само это слово вошло в наш обиход сравнительно недавно, идёт параллельно с историей цирка, где издавна силачи удивляли зрителей своим умением гнуть подковы, гвозди, монеты. Сейчас это искусство снова набирает популярность, о чём говорит, например, растущее число подписчиков (уже более миллиона 200 тысяч) «силача старой школы» Виктора Блуда, способного согнуть лом (блогер охотно демонстрирует это своим поклонникам).
Кстати, Виктор Блуд довольно высоко оценил успехи курянина в сгибании железа.

Странные мировые рекорды, которые никто не пытался побить
Мировой рекорд обычно описывает самые удивительные и необычные действия или события, которые когда-либо было зарегистрированы. Его можно считать одной из величайших почестей, которых может быть удостоен человек.

Перетягивание самолёта. Преподобный доктор Кевин Фаст, установивший несколько рекордов, связанных с тяжестями, в 2009 году сумел протащить самолёт CC-177 Globemaster III весом 190 тонн на 0,7 метра. Из-за сложности этого рекорда, похоже, что в ближайшее время никто не станет оспаривать звание самого сильного священника в мире.

Разбивание головой сидений унитаза. Видимо, кто-то подумал, что было бы забавно попробовать сломать сиденье унитаза, используя только голову. Кевин Шелли держит мировой рекорд по самому большому количеству сидений унитаза, разбитых головой за одну минуту, – 46.
Самое большое количество съеденного металла. Мишель Лотито, скончавшийся в 2007 году в возрасте 57 лет, прославился тем, что съел девять тонн металла за всю свою жизнь. Его «еда» включала целый самолёт Cessna 150.

Буксируют машины, бегают с чемоданами

Виталий Меркулов буксировал бронетранспортёр. Это произошло 29 августа в Белгородской области на турнире по силовому экстриму «Самый сильный человек – 2020». Для курчатовского мастера спорта по пауэрлифтингу БТР оказался не самой тяжёлой машиной, которую приходилось буксировать. В карьере Виталия раньше были автобусы и грузовики, весившие больше восьми тонн. Но легче на соревновании от этого не стало.

Сложность была в том, что по условиям соревнований не было ничего вспомогательного – ни каната, ни лестницы. Несмотря на все сложности, он протянул БТР весом 6,5 тонны на 20 метров! Были автобусы и 8-9-тонные грузовики, но с ними было проще.

Не уступает силачу и другой курянин – Владимир Булгаков. Сдвинуть с места 15-тонный БТР, затащить в горку 9-тонный автобус или пробежать на время 40 метров с чемоданами по 70 килограммов каждый. Его по праву можно считать самым сильным человеком Черноземья. Мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу тренирует будущих чемпионов и сам выступает на крупных соревнованиях, защищая честь соловьиного края.

Сейчас на счету Булгакова десятки состязаний. Только за последний год он завоевал кубок Черноземья по силовому экстриму. Как признаётся Владимир, самое сложное, что ему приходилось делать, – тянуть 15-тонный БТР. Булгакову удалось сдвинуть БТР с места и даже протащить его три метра. Но всё же на соревнованиях решили использовать бронетранспортёр полегче – всего… 12 тонн.

Вероника ТУТЕНКО,
Илья РОМАНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также