Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уколоться и забыть

Газетный выпуск № 2021_067
08 июня 2021 11:28 Актуально

В Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Курской области

С начала периода массовой вакцинации в Курскую область поступило 159 тысяч доз препаратов от COVID-19. Из них 155 тысяч – «Спутник V», 2430 – «ЭпиВакКорона»
и 1560 – «КовиВак».
Сейчас в регионе вакцинация на уровне 26,4%. Первый компонент прививки получили более 140 тысяч человек, полностью завершили вакцинацию 118 тысяч курян. Для формирования коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции необходимо привить 60% населения.

Заражаются учителя и медики
Главный государственный санитарный врач по Курской области Олег Климушин отметил, что ситуация с заболеваемостью в регионе сложная.
– С середины февраля было небольшое снижение, с середины мая статистика заболеваемости держится на уровне порядка 440 случаев в неделю, – говорит Олег Дмитриевич. – У нас коэффициент распространённости равен единице – это сколько человек заражает один заболевший за 4 дня. Цифры говорят о том, что эпидпроцесс напряжённый. Добиться снижения нам удалось лишь благодаря вакцинации.
Основной контингент больных – трудоспособные куряне в возрасте от 18 до 65 лет. В социальных группах основной прирост идёт за счёт рабочих и служащих. Если классифицировать больных по профессиям, то чаще всего болеют медики, на втором месте – работники образования (18%), почти 9% – работники пищевой промышленности и 12% – работники промышленных предприятий.
– Это говорит о том, что на некоторых предприятиях люди не только не вакцинируются, но и пренебрегают рекомендациями Роспотребнадзора, – отметил Олег Климушин.

Болеют и в городе, и в деревне
Ежедневно наибольшее число заболевших регистрируется в областном центре.
Между тем, анализируя ситуацию в расчёте на 100 тысяч населения, Курск занимает лишь 7-8 место среди муниципалитетов. Тогда как лидируют Фатежский, Глушковский, Медвенский, Курский, Железногорский, Поныровский, Пристенский районы.
– В Фатежском районе заболеваемость превышает среднеобластной уровень почти в 2,5 раза, и такая же ситуация в остальных районах. Необходимо тщательно соблюдать меры сан-эпидбезопасности не только в городе, где большое скопление людей, но и в сельской местности, – добавил Климушин.
Между тем в городах вакцинация идёт значительно лучше. 52% привитых – городские жители, остальные – население районов.

Вирус мутирует
По словам главного внештатного инфекциониста Курской области Олега Девянина, куряне рано начали пренебрегать рекомендациями санитарно-эпидемиологических норм. Связано это с тем, что вирус мутирует, и бороться с болезнью сложнее. Выявляют патологии и у детей, которые переболели даже в лёгкой форме.
В Курске есть циркуляция британского и индийского штаммов. Причём есть незавезённые случаи. То есть люди заболели здесь, не выезжая за пределы региона. Кроме того, осложнения возникают на более ранних сроках.
– Каждый день в регионе от 1 до 3 пациентов с коронавирусом госпитализируют сразу в реанимацию. Поэтому, если чувствуете недомогание больше 2-3 дней и это несвойственно вашему организму, следует сразу обращаться к врачу. Мы рекомендуем не лечится на дому даже пациентам с лёгким течением, – сказал заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.
Если раньше осложнения появлялись на 10-й день, то сейчас они наблюдаются на 4-5. Также 8% больных попадают в реанимацию, около 60-70% пациентов требуется кислородная терапия.
– Сегодня в больницах есть препараты и оснащение для лечения ковида, но стопроцентного лекарства нет. Поэтому у нас есть два варианта борьбы с пандемией – привиться или переболеть, но не всегда людей удается спасти, – сказал Олег Девянин.

Вакцина вакцине рознь?
Среди основных противопоказаний к прививке – острые инфекционные заболевания, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе на компоненты, беременность или детский возраст. Если человек переболел коронавирусм, прививку стоит делать спустя полгода, сдавать тест на антитела не нужно.
Напомним, что вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, второй компонент вводится через 21 день. «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» – однокомпонентные, но вводятся повторно через 14 дней после первой инъекции. Но в чём же разница? На этот вопрос журналистам ответил Олег Девянин.
– Вакцины созданы по разным технологиям. «КовиВак» представляет собой «убитый» вирус, это стандартная технология, которая уже давно применялась и при создании других вакцин. «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» созданы генно-инженерным способом, это не вирус, а частица, которая базируется на платформе аденовируса, – сказал Олег Девянин.
Отметим, что если на какую-то конкретную вакцину произошла аллергическая реакция, по прошествии определённого времени можно вводить второй компонент уже другой вакцины. Иммунитет и антитела вырабатываются в течение 42 дней.

Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», по телефону поликлиники по месту жительства. Также получить прививку без записи можно в торговых центрах Курска «МегаГРИНН», Central Park и «Европа» на проспекте Хрущева. Сообщить о побочных эффектах или задать вопросы, связанные с вакцинацией, можно по телефону горячей линии 706 000.

Сильной аллергии не зафиксировано
За весь период вакцинации выявлены лишь единичные случаи, когда препарат вызывает аллергические реакции, это небольшие побочные эффекты: слабость, недомогание и невысокая температура, которые проходят за 2-3 дня. Однако и в Курской области, и по стране в целом тяжёлых осложнений после прививки не зарегистрировано. Однако есть те, кто заболел на фоне вакцинации.
– Такие случаи встречаются. Если говорить в процентном соотношении, то в Курской области это 0,15% – 210 человек. Как правило, в 70% случаев пациент не успел получить второй компонент вакцины или он заболел в период, когда иммунная система ещё не сформировала достаточную защиту. Для выработки иммунитета нужно минимум 42 дня после первой вакцинации, об этом тоже нужно помнить, – отметил Андрей Белостоцкий.
Заместитель губернатора сообщил, что сейчас специалисты работают над созданием вакцины для детей. Также в ближайшем будущем планируется ввести систему поощрений за прививку. Будет ли это билет в кино или фитнес-центр, пока неизвестно.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также