Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в Курской области за 2020 год (продолжение)

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 19:48 Документы

Текст доклада представлен в сокращении. С его полной версией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Курской области 

9. Право на благоприятную
окружающую среду
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
По итогам осени Курская область вошла в топ-10 регионов с наилучшей экологической обстановкой в стране, заняв 5 позицию в «Национальном экологическом рейтинге регионов России», составленном Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус».

Нарушения права граждан
на благоприятную окружающую среду
Наряду с положительными результатами деятельности органов власти по улучшению состояния окружающей среды в течение 2020 года выявлялось большое количество нарушений, а также проблемных вопросов, которые так или иначе влияли на охраняемые законом права и интересы жителей Курской области.
В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека и Администрации Курской области продолжили поступать жалобы о неблагоприятной экологической обстановке в районе расположения предприятия по производству технических тканей. Администрация Курской области была вынуждена обратиться в суд.
В конце февраля 2020 года Промышленный районный суд города Курска удовлетворил требования комитета экологической безопасности и природопользования Курской области к ООО «Экотекс» о приостановке работы двух сушильных машин, являющихся источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Несмотря на это, жители соседствующих с предприятием домов продолжали жаловаться на едкий химический запах в округе.
В декабре прокуратура Сеймского административного округа города Курска направила в суд исковое заявление о приостановке деятельности предприятия до полного устранения нарушений и согласования выполненных работ с территориальным Управлением Росприроднадзора.
Как и в прошлом году, наблюдались случаи массового мора рыбы в водоёмах. Только за июнь-июль 2020 года три раза фиксировалась гибель рыбы в реке Сейм в районе очистных сооружений. Биологическим ресурсам был причинён ущерб на сумму более 11 миллионов рублей.
Причин происходящего несколько. Во-первых, сказывается аварийное состояние очистных сооружений, которые с прошлого года находятся в стадии реконструкции. Вторая и самая главная причина – сброс промышленными предприятиями недостаточно очищенных сточных вод.
Так, проверкой прокуратуры Октябрьского района Курской области было установлено, что в июне 2020 года МУП «Курскводоканал» допустил сброс сточных вод в реку Сейм без очистки через водоспускные сооружения, в результате чего произошло загрязнение реки и гибель водных биологических ресурсов. На основании материалов прокурорской проверки следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам).
Нарушения нормативов предельно допустимого сброса со стороны хозяйствующих субъектов выявлялись и в 2019 году.
По мнению Уполномоченного, это явно указывает на проблему контроля. По сути, ситуация привлекает внимание органов власти только после очередного мора рыбы, то есть по истечении определённого времени после сброса, когда найти виновных уже достаточно сложно. Отсюда можно сделать вывод о том, что контроль состава и свойств сточных вод либо не осуществляется в должной мере, либо их сброс происходит мимо очистных сооружений.
Уполномоченный по правам человека обратился к Губернатору Курской области с просьбой поручить подведомственным структурам обратить внимание на данные обстоятельства, поскольку отсутствие надлежащего контроля в этой сфере может стать причиной новых чрезвычайных ситуаций.
В последние годы значительно усилилось негативное влияние на окружающую среду со стороны агропромышленного комплекса. В целях повышения урожайности, сельскохозяйственные предприятия сегодня в большом количестве применяют различные агрохимикаты, нередко нарушая при этом установленные регламенты и правила. В результате наносится вред природе, здоровью граждан, личным подсобным хозяйствам.
В 2019 году по всей стране фиксировались случаи массовой гибели пчёл, которые связывают в первую очередь с нарушением аграриями правил химической обработки посевов. В Курской области тогда пострадали более 250 пчеловодов.
Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации в 2020 году органами власти была проведена масштабная работа по учёту пасек и налаживанию конструктивного взаимодействия между аграриями и пчеловодами, которая в целом дала положительные результаты. Тем не менее некоторые сельхозпроизводители отнеслись к проблемам пчеловодов без должного внимания.
Например, в начале июня 2020 года к омбудсмену поступило коллективное обращение пчеловодов из села Озерки Беловского района. Граждане указывали на нарушения АО «Гарант» порядка информирования населения о предстоящей обработке сельхозугодий.
Так, согласно объявлению в районной газете, АО «Гарант» напоминало гражданам, что в период с июня по август 2020 года будет проводиться обработка посевов химическими веществами защиты растений. При этом в нарушение требований Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 №13-4-2/1362, сельхозпроизводителем не были указаны конкретные даты и время обработки, характер используемого ядохимиката, время изоляции пчёл.
Уполномоченный по правам человека обратился в Управление Роспотребнадзора по Курской области с ходатайством об осуществлении государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курской области АО «Гарант» было направлено предостережение.
Составной и неотъемлемой частью права человека на благоприятную окружающую среду является право на благоприятные условия жизнедеятельности, т.е. такие условия, при которых отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма. В этом смысле негативное воздействие на человека может оказывать не только непосредственное загрязнение природной среды отходами производства и потребления, но и световое, шумовое, вибрационное, электромагнитное, пылевое загрязнения.
Ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области поступают жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания, связанные с шумом от магазинов и объектов общественного питания, расположенных в жилых домах и в непосредственной близости от них, шумовым и пылевым загрязнением от автомобильных дорог и строительных площадок.
В 2020 году к омбудсмену обратились жители улицы ВЧК города Курска (дома №№172, 174, 174А, 174Б, 176, 182) по вопросу нарушения их права на благоприятные условия жизнедеятельности.
Заявители указали, что в связи с оборудованием вдоль берега реки Тускарь зоны отдыха «Новая Боевка» по узкой дороге, проходящей рядом с их домами, резко увеличился поток автотранспорта, в том числе стали ездить машины большой грузоподъёмности. Из-за постоянного шума, пыли и выхлопных газов в летний период жильцы домов, большинство из которых пенсионеры, не могут открыть окна. Ночью люди, проживающие рядом с зоной отдыха, страдают от громкой музыки и звуков пиротехники, которую используют отдыхающие. Ещё жители улицы обратили внимание на то, что вследствие интенсивного движения транспорта создается опасность для движения пешеходов, так как вдоль указанной дороги нет тротуаров.
Уполномоченным было направлено обращение в адрес главы города Курска с ходатайством о принятии мер по защите прав и законных интересов заявителей.
По информации, поступившей из Администрации города Курска, городским комитетом дорожного хозяйства совместно с ОГИБДД УМВД России по городу Курску и МБУ «СМЭП г. Курска» разработана оптимальная схема движения от улицы ВЧК по направлению к стадиону «Локомотив», предусматривающая установку комплекса дорожных знаков («Ограничение максимальной скорости», «Движение запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено» и т.д.).
Также Администрация города Курска сообщила о намерении в 2021 году приступить к разработке проектно-сметной документации для выполнения работ по капитальному ремонту дороги и строительству тротуара от дома №172 по улице ВЧК в направлении к стадиону «Локомотив». В районе стадиона в будущем году планируется обустроить парковочные места.
Реализация указанных мероприятий находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Курской области.
В другом случае в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области обратились жители многоквартирного дома по проекту А. Дериглазова города Курска с жалобой на нарушение хозяйствующими субъектами их права на благоприятные условия проживания.
Из обращения следует, что на первом этаже дома расположился крупный сетевой магазин «Пятёрочка». Непосредственно под квартирой заявителей находится так называемая техническая зона супермаркета, где товар разгружается из машин, складируется и развозится в торговый зал. Со слов граждан, днём и ночью в квартирах стоит невыносимый шум от транспортировочных телег, погрузчиков, автомобилей-рефрижераторов. При этом с другой стороны дома на первом этаже разместился магазин «Вкусвилл», изнуряющий жильцов шумом от холодильного оборудования, установленного на наружной стене.
Заявители неоднократно обращались в Администрацию Курской области, Администрацию города Курска, в управляющую компанию, службу строительного надзора, жилищную инспекцию, но ожидаемая тишина так и не наступила. При этом с прошлого года магазин «Пятёрочка» перешёл на круглосуточный режим работы.
По результатам изучения документов было установлено, что хозяйствующие субъекты грубо нарушают требования целого ряда нормативных актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В интересах жителей дома Уполномоченный по правам человека направил ходатайства о проведении проверки по обращению и принятии мер в Управление Роспотребнадзора по Курской области, Государственную жилищную инспекцию Курской области, главе города Курска.
Проверкой Госжилинспекции было установлено, что уровень шума в жилых помещениях в ночное время суток не соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Управление Роспотребнадзора по Курской области по итогам административного расследования также выявило целый ряд серьёзных нарушений. В отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).
Уполномоченным по правам человека заявителям также было разъяснено о возможности предъявления к хозяйствующему субъекту негаторного иска в порядке, установленном действующим гражданским законодательством (статья 304 ГК РФ). Обращение находится на контроле омбудсмена.

Рекомендации Уполномоченного
по правам человека
Комитету природных ресурсов Курской области:
1. Усилить контроль за соблюдением субъектами хозяйственной и иной осуществляемой на территории Курской области деятельности требований природоохранного законодательства, в том числе нормативов в области охраны окружающей среды. В случае выявления нарушений также принимать меры по возмещению нарушителями причинённого окружающей среде вреда.
2. В связи с систематическим нарушением ООО «Экотекс» природоохранного законодательства и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществлять регулярный мониторинг деятельности данного предприятия.
3. Особое внимание уделить осуществлению регионального государственного экологического надзора за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения.
4. Активизировать работу по экологическому образованию и просвещению населения, в том числе путем расширения сотрудничества с органами местного самоуправления, общественными организациями, общеобразовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования.
Комитету агропромышленного комплекса Курской области:
1. Обеспечить реализацию мер, направленных на предотвращение гибели медоносных пчёл и решение актуальных вопросов развития отрасли пчеловодства.
Главам муниципальных образований Курской области:
1. Принимать меры по ликвидации стихийных (несанкционированных) свалок бытовых отходов на территории муниципальных образований и недопущению их возникновения.
2. Осуществлять контроль за соблюдением установленной периодичности вывоза ТКО.
3. Усилить разъяснительно-консультативную работу по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством Российской Федерации в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.
Администрации города Курска:
1. Реализовать запланированные мероприятия, направленные на обеспечение права жителей улицы ВЧК города Курска (дома №№172, 174, 174А, 174Б, 176, 182) на благоприятные условия жизнедеятельности.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также