Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в Курской области за 2020 год (продолжение)

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 19:49 Документы

Текст доклада представлен в сокращении. С его полной версией можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Курской области 

10. Взаимодействие и сотрудничество уполномоченного с органами и организациями
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 18.03.2020 №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации в целях осуществления возложенных на него полномочий взаимодействует с государственными органами, муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина.
Аналогичная норма предусмотрена и в Законе Курской области от 14.09.2020 №62-ЗКО «Об Уполномоченном по правам человека в Курской области».
Сущность этого положения отражает природу института уполномоченного по правам человека, который не может функционировать обособленно. Для наиболее эффективной реализации своих полномочий по восстановлению нарушенных прав граждан уполномоченному необходимо исполнять возложенные на него функции совместно с государственными, общественными и другими структурами.

Взаимодействие с государственными и муниципальными органами Курской области, региональными общественными объединениями и организациями, территориальными подразделениями федеральных органов власти
Ключевым вектором взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Курской области с органами власти является совместное рассмотрение обращений граждан. В рамках этой деятельности Уполномоченным по правам человека в адрес руководителей государственных органов и организаций направлялись разного рода запросы, рекомендации, ходатайства о принятии мер, заключения. Благодаря такому сотрудничеству большинство возникающих вопросов удавалось решить оперативно.
В течение года омбудсмен также принимал участие в еженедельных оперативных совещаниях Администрации Курской области под председательством главы региона, заседаниях отраслевых органов исполнительной власти. В связи с пандемией COVID-19 большинство этих совещаний проходили в формате видеоконференции, тем не менее у Уполномоченного была возможность обозначить проблемные вопросы в сфере соблюдения прав жителей Курской области, представить свои замечания и рекомендации.
Омбудсменом была продолжена работа в составе коллегиальных органов администрации Курской области, в том числе антитеррористической комиссии, комиссии по помилованию, призывной комиссии, комиссии по безопасности дорожного движения, в совете по внедрению стандарта развития конкуренции в регионе.
В рамках взаимодействия с законодательным органом Уполномоченный по правам человека принимал участие в заседаниях Курской областной Думы, работе её постоянных комитетов.
Кроме того, в течение года омбудсмен направлял в законодательный орган предложения по внесению изменений в отдельные нормативно-правовые акты в целях повышения гарантий конституционных прав граждан.
При осуществлении своих полномочий омбудсмен тесно сотрудничал и с территориальными подразделениями федеральных органов власти. Совместно с органами прокуратуры; региональными управлениями Следственного комитета, ФСИН, МВД, ФССП велась работа по рассмотрению обращений граждан, организовывались совещания, выездные проверки, информационно-просветительские мероприятия. Также Уполномоченный по традиции принимал участие в заседаниях коллегий по итогам деятельности указанных органов.
Например, в 2020 году комиссией в составе Уполномоченного по правам человека, представителей прокуратуры и уголовно-исполнительной системы региона неоднократно осуществлялись проверки соблюдения прав осуждённых и лиц, содержащихся под стражей.
По отдельным вопросам соблюдения прав человека в течение года проводились совещания Уполномоченного с руководством УФСИН России по Курской области, областной прокуратуры, Следственного управления Следственного комитета России по региону.
2 октября по инициативе Уполномоченного по правам человека в Курской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Состояние и проблемы защиты конституционных прав населения Курской области в современных условиях». В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Курской области, представители судейского сообщества и адвокатской палаты, сотрудники уголовно-исполнительной системы региона, следственного управления и управления по вопросам миграции УМВД России по Курской области, регионального управления Следственного комитета России, спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, УФССП России по Курской области. Участники обсудили текущую ситуацию с соблюдением прав человека на территории Курской области, а также наиболее актуальные проблемы законодательства и правоприменительной практики, возникшие в том числе в период пандемии коронавируса. По итогам обсуждения была принята резолюции с рекомендациями для заинтересованных структур.
Устойчивая практика взаимодействия сложилась между Уполномоченным по правам человека и региональной Общественной палатой, Федерацией организаций профсоюзов Курской области, общественными организациями инвалидов, курским казачеством, Курским региональным отделением Ассоциации юристов России и др. Взаимодействие с указанными организациями и объединениями происходило в форме взаимных консультаций, рабочих встреч, совместного участия в просветительских мероприятиях.

Межрегиональное и международное сотрудничество
Сотрудничество и обмен опытом в сфере защиты прав человека способствует повышению эффективности деятельности региональных омбудсменов и является залогом формирования на всей территории нашего государства устойчивой системы государственной правозащиты.
В 2020 году Уполномоченным по правам человека в Курской области была продолжена деятельность по укреплению связей с федеральным омбудсменом, коллегами из других регионов и международными правозащитными органами.
Основными формами взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Курской области с коллегами по правозащитной деятельности стали взаимный обмен информацией, совместное обсуждение проблем в ходе круглых столов семинаров, научно-практических конференций.
Так, с 24 по 26 ноября Уполномоченный по правам человека в Курской области принимал участие в мероприятиях в городе Москве, организованных федеральным омбудсменом Т.Н. Москальковой.
В частности, 24 ноября состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, которое было посвящено защите прав человека в период пандемии. Участники обсудили актуальные вопросы обеспечения в условиях распространения коронавирусной инфекции трудовых прав, права на охрану здоровья, на образование, а также прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания ФСИН и МВД. Участники обсудили и возможности новых (дистанционных) форм работы уполномоченных по правам человека в период пандемии. Помимо омбудсменов, с докладами выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, Главный санитарный врач России А.Ю. Попова, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Д.Е. Глушко. По итогам заседания участники приняли Рекомендации, направленные на повышение гарантий реализации прав граждан. Текст рекомендаций был направлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство РФ, в профильные министерства и ведомства.
25 ноября в Доме прав человека проходила научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации совместно с Научно-образовательным центром по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина.
26 ноября для уполномоченных по правам человека был организован семинар-тренинг на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания». В семинаре также принимали участие директор ФСИН России Александр Калашников, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, они рассказали о методике и тактике рассмотрения обращений лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
Уполномоченный по правам человека в Курской области в течение года неоднократно принимал участие в межрегиональных и международных конференциях, семинарах. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) большинство мероприятий прошло в формате видеоконференции.

11. Правовое просвещение населения
Сегодня в связи с колоссальными темпами социальных преобразований, прогрессирующим усложнением хозяйственных отношений, нарастающими процессами информатизации и цифровизации значение правового просвещения и образования трудно переоценить. Право пронизывает все сферы нашей жизнедеятельности. Своим регулирующим воздействием оно обеспечивает организованность, стабильность и порядок в обществе.
Поэтому, осуществляя деятельность по правому просвещению, Уполномоченный по правам человека в Курской области стремится не просто разъяснять гражданам значение правовых норм, а привить им (в особенности подрастающему поколению) уважительное отношение к праву и закону, выработать у них навыки применения права в процессе жизнедеятельности, развить чувство личной ответственности за своё поведение.
Необходимые знания о правах, формах и методах их защиты предоставлялись гражданам на личных приёмах Уполномоченного и сотрудников его рабочего аппарата в городе Курске, а также в ходе выездных приёмов в муниципальных образованиях Курской области.
Нормы действующего законодательства и возможности самозащиты прав разъяснялись гражданам в ходе посещений Уполномоченным социальных, образовательных медицинских и исправительных учреждений региона. Также граждане могли получить юридические консультации по телефону или обратившись к омбудсмену письменно, в том числе по электронной почте.
Ввиду того, что 2020 год выдался не совсем благополучным с точки зрения эпидемиологической обстановки, Уполномоченным пришлось развивать новые (дистанционные) формы взаимодействия с населением. В связи с этим для консультирования граждан использовались в том числе социальные сети, возможности видео-конференц-связи.
Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) изменила привычный уклад жизни российских граждан. В сложившихся условиях органам власти пришлось незамедлительно принимать меры в целях обеспечение безопасности населения, в том числе в экстренном порядке модернизировать законодательство. Изменения коснулись трудовой, образовательной, медицинской, социальной, финансовой, налоговой, правоохранительной и иных сфер. В этот период жители Курской области активно обращались к Уполномоченному за разъяснениями о содержании и порядке реализации вновь принятых правовых норм. В связи большой актуальностью некоторых вопросов, связанных с пандемией, на официальном сайте и на странице пресс-службы омбудсмена в социальной сети «ВКонтакте» размещались информационные заметки и обзоры, доступные для просмотра всем желающим.
Функция по правовому просвещению реализовывалась Уполномоченным по правам человека в Курской области также путём издания и распространения разного рода информационно-просветительских материалов для граждан.
В 2020 году в аппарате Уполномоченного были подготовлены:
– Доклад Уполномоченного по правам человека в Курской области за 2019 год;
– Памятка «Об особенностях административной ответственности в условиях пандемии коронавируса».
– Специальный доклад «Право на историческую память»;
– Специальный доклад «О проблемах правовой защиты жертв криминальной агрессии молодёжной среды».
С электронным вариантом указанных изданий можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Курской области в разделе «Доклады», подразделах «Ежегодный доклад», «Специальный доклад», а также в разделе «Информация», в подразделе «Библиотека омбудсмена».
Важная роль в повышении правовой культуры граждан и обеспечении правового информирования принадлежит средствам массовой информации.
В отчётном году деятельность Уполномоченного по правам человека широко освещалась в региональных средствах массовой информации, включая периодические печатные издания и интернет-ресурсы.
Как и прежде, правовое просвещение населения осуществлялось на официальном сайте Уполномоченного: www.ombudsman-kursk.ru и на странице пресс-службы омбудсмена в социальной сети «ВКонтакте», где размещались информационные материалы о способах защиты прав и свобод человека, разъяснения законодательства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги 2020 года, можно с уверенностью сказать, что он выдался очень насыщенным на события и испытания. Несомненно, самым главным из них для россиян, да и для всего мира, стала пандемия коронавируса, которая серьёзно изменила традиционные устои нашего общества. Естественно, новые реалии определённым образом повлияли на ситуацию с реализацией гражданами фундаментальных прав. Тем не менее мы научились жить и работать в сложившихся экстремальных условиях. Более того, пандемия способствовала устранению административных барьеров и открыла новые возможности во всех сферах деятельности общества и государства, в том числе дала мощный импульс развитию здравоохранения, социальной сферы, информационных технологий.
К счастью, в 2020 году, помимо коронавируса, в нашей жизни было много и положительных событий, среди которых самым значимым стало внесение поправок в Конституцию Российской Федерации. Этим ознаменовался новый этап в развитии российской государственности, который предполагает повышение гарантий реализации социальных прав граждан, укрепление суверенитета страны, защиту базовых традиций и ценностей российского народа.
Оценивая ситуацию в регионе, хотелось бы отметить, что в очень непростых условиях органами государственной власти и органами местного самоуправления Курской области прилагались максимальные усилия по обеспечению и защите прав и свобод населения. В условиях пандемии властями был осуществлён широкий комплекс мер экстренного характера по поддержке предприятий и жителей области, модернизации здравоохранения. Также в регионе не прекращалась реализация приоритетных региональных и национальных проектов.
Вместе с тем некоторые проблемные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина, которые неоднократно поднимались Уполномоченным в ежегодных и специальных докладах, по-прежнему остаются актуальными. Многие из них существенно обострились в связи с пандемией COVID-19.
По итогам 2020 года ситуацию с соблюдением прав человека и гражданина на территории Курской области можно назвать удовлетворительной.
В целях улучшения положения в сфере соблюдения прав человека необходим всесторонний анализ причин и условий, препятствующих реализации прав граждан, и принятие мер по их устранению. Поэтому, надеюсь, что отражённые в настоящем Докладе факты нарушений прав граждан, рекомендации по их защите и восстановлению будут внимательно изучены должностными лицами государственных органов и организаций, которым они адресованы.
Уполномоченный
по правамчеловека
в Курской области
В.В. ФИРСОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также