Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фестиваль неограниченных возможностей

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 18:09 Общество

Куряне успешно выступили на отборочном туре Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна»

Главное отличие «Доброй волны» от множества других конкурсов: этот фестиваль создан для детей с ограниченными возможностями здоровья и попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году в нём приняли участие 270 ребят из 80 регионов. Исполнители в возрасте от шести до шестнадцати лет состязались в четырёх номинациях: музыка, игра на инструменте, хореография, сценическое искусство. Победители выступят на финальном гала-концерте в Казани.

Курянке Екатерине Тулупкиной – восемь лет. Врождённые проблемы со зрением не помешали Кате заниматься тем, что она любит больше всего: у девочки великолепные музыкальные способности. Катя учится в школе №57 и уже второй год занимается музыкой в ДШИ №7 у Натальи Федотовой. Друзья и родные давно оценили её талант на семейных музыкальных вечерах. На «Доброй волне» девочка впервые вышла на большую сцену. Она так эффектно исполнила на фортепиано «Фламенко» Уильяма Гиллока, что у жюри не осталось сомнений – исполнительница в числе призёров.
Среди победителей фестиваля – семилетняя школьница из 58-й Ульяна Никитина. Она исполнила песню «Хорошее настроение». Уже два года Ульяна учится в Академии популярной музыки Игоря Крутого.
Выступит в финале и Ульяна Иванова из детской школы искусств №1 имени Свиридова. Девочка не раз побеждала на конкурсах самого высокого уровня. В этот раз она покорила зрителей и жюри, исполнив латиноамериканскую мелодию на гуслях. А среди старших детей в номинации «игра на инструменте» лучшим стал Алексей Аспидов – один из шестерых детей в большой и дружной семье.
Фёдор Гулин прочёл юмористический рассказ Олега Тихомирова «Дом». Смеялись и жюри, и зрители. Захотелось перечитать историю двух друзей, поссорившихся из-за коллективного творчества. Федор – настоящий артист. Пока болезнь мешает талантливому исполнителю ходить. В этом году у него призовое второе место, а победа, конечно, впереди.
Студия «Позитив» на «Доброй волне» впервые. Дебют оказался успешным: из девяти участников пять вышли в финал отборочного тура. Из них трое стали призёрами, двое – победителями. Лучшие в номинации «художественное слово» – Эльвина Авдеева и Валерия Вознесенская.
– Нашей студии более 12 лет, – говорит руководитель «Позитива» Клавдия Боженова. – У труппы есть свои постоянные зрители, в первую очередь – родители и учащиеся ЦДТ. Мы рассматриваем театр как средство реализации своих возможностей. У наших детей нет задачи стать артистами. С помощью театра ребята учатся раскрепощаться, справляться с жизненными сложностями, конструктивно взаимодействовать друг с другом.
Елена ГАМОВА
Фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также