Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Керамические ножи: плюсы и минусы

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 18:38 Общество

К сожалению, керамические ножи не идеальны. Есть ряд недостатков, о которых обязательно нужно знать, планируя приобретение керамического ножа.

– Основной недостаток оксида циркония (материал, из которого делают ножи): чем твёрже материал, тем менее он гибкий. Керамические ножи нельзя бросать в мойку, они могут не выдержать падения на кафельный пол. От таких нагрузок на ноже могут появиться сколы.
– Ножи невозможно заточить на обычном точильном камне. Но сейчас в продаже появились точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно точится в домашних условиях. Однако такую точилку придётся дополнительно приобретать, и это пока ещё редкость на наших кухнях.
– Керамическим ножом вряд ли будет удобно резать большие продукты. Отложите его в сторону, когда вам придётся нарезать арбуз, дыню или тыкву.
– Не стоит оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови или свёклы может оставить пятна на ноже. Правда, для того чтобы лезвие окрасилось, потребуется действительно длительный контакт.
– Ни в коем случае нельзя с помощью этого ножа рубить кости, раскалывать орехи, резать твёрдые мороженые продукты.
Конечно, у керамических ножей есть и ряд неоспоримых преимуществ.
– Керамика никогда не изменит вкус, запах и внешний вид пищи: лезвие полностью непроницаемо для масел, кислот, соков, соли и других ингредиентов.
– Эти ножи острее, чем обычные: оксид циркония позволяет заточить лезвие до микроскопической точности. Свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой, ароматная колбаска, рыба или мясо – эти привычные продукты всегда будут нарезаны безупречно, если резать их ножом из керамики!
– При соблюдении правил эксплуатации такие ножи способны резать без заточки на протяжении нескольких лет, и на них не появляется царапин.
– Керамические лезвия никогда не ржавеют и не изменяют своё естественное состояние.
– Поверхность керамических ножей гладкая и полированная, что препятствует размножению микробов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также