Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Киндер-круиз: топ-5 направлений для летнего семейного отдыха

Газетный выпуск № 2021_069-070

Путёвки в детские оздоровительные лагеря уже полностью раскуплены

Каждый шестой путешественник этим летом отправится в поездку с ребёнком – это вдвое чаще, чем в 2019 году, сообщили «Известиям» в Aviasales. По сведениям туристических компаний, самыми популярными направлениями для путешествий с детьми стали Симферополь, Сочи, Анапа, Москва и Петербург. При этом 7% россиян готовы отправиться в семейные поездки за границу – в Армению, Кипр, Грузию, Грецию и Черногорию.
А вот в детский лагерь ребёнка пристроить уже не получится – путевки на всё лето распроданы на 100%, отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Причина – в нехватке лагерей, переносе несостоявшихся туров 2020 года и закрытии зарубежных туристических направлений.

По России и за границу
Самым популярным направлением лета у россиян, путешествующих с детьми, стал Симферополь – с долей 27,8%, сообщили «Известиям» в туристическом сервисе OneTwoTrip. Средняя по стране стоимость авиабилета туда-обратно в Симферополь летом составила 13,3 тыс. рублей.
– Второй по популярности – Сочи (20,2%), билет туда-обратно обойдётся в 14,1 тыс. рублей. Третью строчку занимает Анапа (13,3%), билет можно купить за 14,3 тыс. рублей. Москва расположилась на четвёртом месте (7,5%), средняя стоимость авиабилета в столицу летом – 13,1 тыс. Замыкает топ-5 Калининград (5,1%), перелёт на побережье Балтики и обратно обойдётся в среднем в 9,2 тыс. рублей, – рассказали в компании.
В сервисе уточнили, что ночь в трехзвёздочном отеле в Симферополе стоит около 2580 рублей, а в Сочи можно остановиться за 2360 рублей. При этом гостиничный номер в Анапе обойдётся в 3900 рублей за ночь, в Москве – в 1590 рублей, а в Калининграде – в 4000 рублей.
По данным сервиса по поиску авиабилетов Aviasales, каждый шестой путешественник этим летом отправится в поездку с ребёнком – это вдвое чаще, чем в 2019 году. Более половины бронирований авиабилетов, сделанных россиянами с детьми на период с 1 июня по 31 августа, приходится на Москву, Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург и Анапу. В топ-10 также вошли Краснодар, Махачкала, Уфа, Екатеринбург и Минеральные Воды.
Средний чек за билеты туда-обратно с вылетом из Москвы у пользователей сервиса составил 10,1 тыс. рублей в Симферополь, 9,6 тыс. – в Сочи, 10,7 тыс. – в Анапу, 5 тыс. – в Санкт-Петербург, 7,6 тыс. – в Краснодар, 9,2 тыс. – в Махачкалу, 5,4 тыс. – в Уфу, 6,2 тыс. – в Екатеринбург, 8,1 тыс. – в Минеральные Воды.
Среди популярных направлений отдыха с детьми можно точно назвать Анапу, а также направления на Азовском море, например Ейск, рассказали «Известиям» в пресс-службе туроператора «Алеан».
– В Ейске море ещё мельче, чем в Анапе, что хорошо для отдыха с детьми. Там стали строить новые средства размещения – «деревенские» гостевые дома, где кормят натуральными продуктами, это туристам очень нравится. Кроме того, Азовское море прогревается раньше Чёрного, уже в конце мая, – отметили в компании.
Пользуется спросом и Каспийское море – в частности, Дагестан, где хорошие песчаные пляжи. Также в этом году происходит заметное возрождение интереса к Золотому кольцу.
– Востребован и отдых с детьми в Подмосковье. Конечно, на юге теплее и есть море, но зато здесь привычные среда и продукты питания, а море могут компенсировать подогреваемые бассейны и аквагорки. Если ребёнку больше семи лет, стоит также посмотреть в сторону Санкт-Петербурга с его культурным потенциалом. А в Башкирии можно отлично отдохнуть на озёрах, там много природных достопримечательностей и натуральные продукты, – рассказали в «Алеане».
Некоторые россияне с детьми летом готовы отдохнуть и за границей. По данным Aviasales, таких путешественников около 7%. Большинство из них поедут в открытые для туристов Армению, Кипр, Грузию, Грецию, Черногорию, Турцию, Египет, Сербию и Болгарию.
Средний чек за авиабилет туда-обратно в Армению летом с вылетом из Москвы – 15,5 тыс. рублей, на Кипр – 43,3 тыс., в Грузию – 24 тыс., в Грецию – 36 тыс., в Черногорию – 38,4 тыс., в Турцию – 18,3 тыс., в Египет – 27,2 тыс., в Сербию – 31 тыс., в Болгарию – 19,2 тыс.
В свою очередь пользователи OneTwoTrip для летнего отдыха с детьми выбрали Турцию (доля от всех продаж – 19,4%, средний чек по стране – 25 тыс. за авиабилет туда-обратно). На втором месте расположился Кипр (12,4%, 40,4 тыс.), следом идут Армения (12,3%, 18,3 тыс. рублей), Греция (9,4%; 25,1 тыс.) и Мальдивы (8,5%, 50,8 тыс. рублей).
При этом ночь в отеле категории «три звезды» в турецкой Анталье обойдётся в 1940 рублей (по поисковым запросам на проживание в период с июня по август), в Ларнаке – 5400 рублей, в Ереване – 1600 рублей, в Афинах – 3300 рублей, на Мальдивах – 4360 рублей.

В детских лагерях мест нет
Если 25 мая в детских лагерях оставалось не более 10% мест на лето, то сейчас почти все они имеют полностью укомплектованные смены, сообщил «Известиям» вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. С этой оценкой согласился вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.
– Причины – в закрытии зарубежных направлений отдыха, а также в том, что на протяжении последних лет число детских лагерей только сокращалось. Кроме того, многие родители приобрели путёвки в лагеря ещё в 2019 году, а в 2020-м детский отдых был полностью закрыт. Эти деньги были задепонированы, и в приоритете лагеря размещали на сезон 2021 года детей, у которых туры остались с 2020 года, – отметил Илья Уманский.
Таким образом, этим летом в лагеря доступно значительно меньше путёвок.
– Речь в первую очередь о российском юге: именно там, с одной стороны, самая высокая плотность детских оздоровительных лагерей, а с другой – они наиболее востребованы. Быстрее всего расходятся предложения в Краснодарском крае – Анапе и Туапсе, – рассказал эксперт.
Большое влияние на спрос оказала и программа кешбэка, в рамках которой туристы получают возврат 50% стоимости путёвки в детские лагеря, считает Юрий Барзыкин. Он отметил, что средняя цена за отдых в лагере – в пределах 40 тыс. рублей, исключения составляют «Артек» и «Орлёнок». Из этой суммы родители могут вернуть 20 тыс. максимум.
Анастасия ПЛАТОНОВА

По материалам iz.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также