Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не испортить лето

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 18:24 Безопасность

Тур за границу: риски и последствия

Период отпусков в разгаре. Кто-то выбирает российские курорты, кто-то хочет провести время за границей. На фоне спада пандемии и активной вакцинации многие зарубежные маршруты уже открыты. Но не стоит забывать, что ковид ещё не побеждён. В случае всплеска болезни могут быть введены новые ограничения и путёвка останется неиспользованной. Покупатель имеет право на возврат её стоимости и возмещение других расходов. Несколько таких дел уже рассмотрено в курских судах.

Путёвку купил, а границу закрыли
В Кировском суде Курска удовлетворён иск о защите прав потребителя, касающийся несостоявшейся из-за пандемии поездки за границу. В конце января прошлого года мужчина приобрёл путевку в Грецию на десять дней, за которую заплатил почти 215 тысяч рублей. Но когда пришло время паковать чемоданы, границы Греции закрылись и тур был аннулирован.
Разумеется, несостоявшийся турист захотел вернуть свои деньги. С этим требованием он обратился к турагенту и туроператору. В ответе на претензию турагент заявил, что деньги не будут возвращены, так как клиенту заблаговременно, до несостоявшейся поездки, было отправлено уведомление с предложением «равнозначного туристического продукта».
Как отметили в пресс-службе Кировского суда, закон предусматривает изменение договора оказания туруслуг. По согласованию с приобретателем может быть изменено место отдыха или перенос путешествия на время, когда поездка станет возможной. Однако, если покупателя такой вариант не устраивает, договор должен быть расторгнут, а деньги возвращены.
Курянин требовал возвращения стоимости путёвки. В суде истец заявил, что турагент и туроператор незаконно удерживают его деньги, а он желает также получить процент за использование этих средств. В общей сложности с ответчиков было взыскано свыше 219 тысяч рублей.

Пандемия – это форс-мажор
Житель Курска планировал в 2020 году с семьёй отдохнуть в Турции. В ноябре 2019 года он приобрёл путёвку на троих, за которую перечислил почти 200 тысяч рублей. А затем грянула пандемия… В середине марта Ростуризм опубликовал сообщение о временном расторжении авиасообщения с Турцией.
Курянин отправил продавцам путёвки заявление о расторжении договора, но для решения этого вопроса ему пришлось обращаться в суд. Затраты и процент за использование его денег были взысканы, но мужчина хотел получить компенсацию морального вреда, а также штраф, который по закону о защите прав потребителей тоже взыскивается в пользу приобретателя, если определённые договором услуги оказаны не были. В этой части иска ему было отказано. Пандемия – это форс-мажор. В отмене тура нет вины участников сделки.
– Исполнение обязательств по договору оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, – говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Также суд предоставил тур-агенту и туроператору отсрочку по уплате денежных средств – стоимости путёвки и процента за использование средств до 31 декабря 2021 года.

Осторожно: мошенники!
Отпускникам следует остерегаться мошенников. Придумывая новые схемы для выманивания денег, аферисты ориентируются на сезон отпусков. Так, недавно жительница Курска обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве под предлогом продажи авиабилетов.
По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, женщина решила заказать билеты по интернету и попала на сайт-двойник. Для оплаты заказа требовалось ввести реквизиты банковской карты. Как только пострадавшая вписала эти данные, с её счёта было снято 34 тысячи рублей. Полицейские направили запросы о движении денежных средств со счёта потерпевшей и выясняют обстоятельства происшествия.
– При совершении покупок в интернете необходимо убедиться в благонадёжности продавца. Внимательно изучите его рейтинг, почитайте отзывы, поищите информацию о нём в соцсети, – советуют сотрудники пресс-службы УМВД России по Курской области. – При малейших сомнениях в надёжности онлайн-сервиса, приобретайте авиа- и железнодорожные билеты в кассах.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также