Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Продаётся квартира с «прицепом»

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 18:26 Вопрос-ответ

– Мне предложили квартиру по цене ниже рыночной. Она приватизирована на одного человека, который и является продавцом. Но в ней зарегистрирован родственник владельца, который уже два года работает за границей. Хозяин квартиры уверяет, что этот человек не доставит проблем и выпишется, как только вернётся в Россию. Чем я рискую, купив эту квартиру?

Владимир, г. Железногорск

– Покупать такое жильё крайне рискованно. Лучше приобретать квартиру, свободную от прав третьих лиц – то есть зарегистрированных родственников, – объясняет нотариус Железногорского нотариального округа Курской области Юлия Цветова. – Если предположить, что сам продавец-собственник после совершения сделки купли-продажи не снялся с регистрационного учёта, то выписать его не составит особого труда в судебном порядке. С выселением членов его семьи могут возникнуть проблемы.
Речь идёт в основном о тех родственниках, которые отказались от участия в приватизации жилого помещения, но сохраняют право пользования данной квартирой. Такой родственник не может быть выселен и новым собственником квартиры. На сегодняшний день по этому вопросу сформировалась единообразная судебная практика, имеются разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, Президиума Верховного Суда РФ.
В вашем случае я бы не советовала верить на слово продавцу. В некоторых случаях право бессрочного проживания сохраняется и за лицами, не зарегистрированными по этому адресу, но когда-то проживавшими в ней. Они не участвовали в процессе приватизации, но и не отказывались от неё.
К примеру, гражданин был осуждён, приговорён к длительному лишению свободы и снят с регистрационного учёта до приватизации квартиры. Вернувшись, он может предъявить права на проживание в квартире, несмотря на смену собственника. В таком серьёзном вопросе, как покупка квартиры, надо быть очень внимательным. «Чистоту» сделки лучше проверить с помощью специалистов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также