Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ровесники новой России

Газетный выпуск № 2021_069-070
11 июня 07:47 Праздничное

Накануне главного государственного праздника страны корреспонденты «Курской правды» поговорили с молодыми людьми, родившимися в новой России, об их планах и мечтах

12 июня отмечается День России – главный государственный праздник нашей страны. 31 год назад в этот день на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С тех пор выросло по крайней мере два поколения молодых людей, для которых Россия – суверенное государство.
Что значит День России для 31- и 21-летних? Каким они видят будущее – своё и страны? С этими вопросами мы обратились к молодым людям в канун национального праздника.

Любить свою страну и жить в гармонии
Светлана Козина, 31 год, организатор бесплатных обедов для нуждающихся:
– День России для меня – это, прежде всего, праздник единения, согласия и свободной воли нашего народа. Поэтому 12 июня я считаю днём рождения страны. Этот праздник объединяет и сплачивает весь наш многонациональный народ.
Мои главные жизненные приоритеты – семья и помощь нуждающимся, чем мы с волонтёрами и занимаемся вот уже шестой год подряд. Каждое воскресенье (а зимой ещё и среду) проводим благотворительные обеды для бездомных и малоимущих людей. Я сама росла в многодетной семье и знаю, что это такое! Стараемся помочь всем, кто обращается к нам. Это смысл моей жизни.
Россию я хотела бы видеть сильной, процветающей и независимой от других государств. Хотелось бы верить в то, что уровень жизни вырастет, а значит, нуждающихся и бездомных людей станет гораздо меньше.

Анна Золоторёва, 31 год, ветеринар, фотомодель плюс-сайз:
– Жизнь слишком коротка, чтобы грустить. Нужно радоваться каждому дню. Может быть, это прозвучит пафосно, но я люблю Россию. Рада, что в последнее время растёт интерес к этому празднику. Будущее России, считаю, должно быть светлым, хочется, чтобы развивались наши малые города, с которых начинается страна. Россияне должны держаться вместе, это делает нашу страну непобедимой.

Уважаемые куряне!
Поздравляю всех с Днём России! Для каждого из нас это день национального единства, свободы, мира и согласия, символ общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Мы живём в великой стране с богатой историей, дорожим героическими победами и достижениями, природным разнообразием и самобытностью народов и культур. И, конечно, гордимся людьми, которые во все времена трудились, не жалея сил, вставали на защиту страны и помогали её развитию.
Наш долг – быть достойными гражданами. От нашего труда и целеустремлённости зависит, какой Россия будет завтра.
Дорогие земляки! Искренне благодарю вас за профессионализм, неравнодушие и гражданскую ответственность, за заботу о нашей малой родине. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Губернатор Курской области Роман Старовойт

Святослав Галушкин, 31 год, разработчик лекарственных препаратов:
– Для меня 12 июня – это не только так называемый день независимости (фактически говорить о независимости неправильно – это день принятия Декларации о суверенитете), но и день гордости за свою страну. Будущее – и своё, и России – я связываю с гармоничным развитием. Среди сфер жизни нет более или менее важных, ведь дисгармония ведёт к потере целостности, единства. Карьеристы, жертвующие семьёй и хобби, или люди, принёсшие профессиональное и личностное развитие на алтарь семьи, добиваются успехов в одной сфере деятельности, но зачастую впоследствии жалеют об утерянных сторонах жизни.

Дарья Ковалёва, 31 год, актриса Курского областного драматического театра:
– День России – это день признания в любви и уважении к Родине. Да и вообще, какой русский откажется от лишнего выходного, тем более летом? Душа русского человека – особая стихия, не зря ей посвящено столько литературных произведений. Что касается будущего, моего и страны, главное, чтобы все жили в мире и чтобы человечество вообще забыло слово «война». Хотя это, наверное, утопия.

Голос двадцатилетних

Николай Шевяков, боксёр, педагог дополнительного образования:
– Для меня самое главное – семейные ценности, то есть быть здоровым и счастливым человеком. Если нет здоровья и семьи, материальные ценности, карьера не будут приносить особого удовольствия. Ну и, конечно же, я мечтаю попасть в сборную страны. А как иначе? Я россиянин, я патриот, я спортсмен, уважаю и люблю Россию и готов представлять её на международной арене.

Концертная программа к празднику
В субботу, 12 июня, в Курске пройдут мероприятия, посвящённые Дню России.
День начнётся с акции по раздаче ленточек в цветах российского триколора. Старт – в 10:30 на Красной, Театральной площадях и площади Перекальского, около центра «Гелиос».
В 12:00 на Театральной площади организуют концерт и вручение первых паспортов юношам и девушкам. В областном Дворце молодёжи на улице Белгородской первые паспорта получат молодые люди, проживающие в Сеймском округе.
В 13:00 возле ТРЦ «Манеж» (Щепкина, 4б) стартует культурный проект «Курское лето», а в 20:30 в парке «Патриот» – праздничная программа «Мы – Россия!».

Дарья Мафимова, студентка:
– В 14 лет я думала, что у меня будет адекватная профессия, которой я буду посвящать время. Но сейчас, заканчивая обучение на айтишника, я понимаю, что не буду рада такой «идеальной картинке». Стать гениальной актрисой в Голливуде – вот моя мечта. Мозги долгие годы были затуманены тем, что нужно стремиться получить «корочку», выйти на стабильный и обязательно высокий заработок и пахать. Мои родители видели во мне успешную карьеристку, я из-за неуверенности тоже навязывала себе эту идею. Но в прошлом году я поняла, что самая важная цель для меня – стать актрисой, даже если это кажется невозможным.

Виктория Мордованова, сотрудница ивент-агентства:
– Я организую семейные мероприятия: свадьбы, детские квесты. Ну а через полгода и сама выхожу замуж. Параллельно с работой с 17 лет изучаю ещё и сферу магическую. За деньги я никогда не гадала – так, чисто символически, разве что. Это просто то, что увлекало меня всегда, и то, во что я верю. Людям тоже интересно взглянуть на тёмную пелену своего будущего. Порой очень странные вопросы задают. Кто-то хочет узнать, когда избавится от губящей его влюблённости. Кого-то, как и меня саму, увлекают мысли о будущих детях: появятся ли они, какого пола они будут. А моя ближайшая цель – к 25 годам обзавестись уже двумя детьми… и своим агентством.

Елизавета Голубева, общественный деятель:
– День России – праздник, объединяющий все национальности нашего великого государства. День, когда люди в любом уголке нашей страны могут полнее ощутить себя её частью.
Я реализую проекты, связанные с экологией, зооволонтёрством, доступной средой. Моё будущее, конечно, будет пересекаться с будущим страны. Россия нуждается сейчас в переменах, новом взгляде, атмосфере безопасности и новых возможностей для всех, кто не нарушает закон. Хотелось бы, чтобы в будущем в России была равная конкуренция для всех, без блата, чтобы она была страной с более развитым образованием, здравоохранением. Считаю, по-настоящему сильной страна станет, когда начнут вкладываться в регионы.
А своё будущее я вижу как будущее сильного человека в сильной стране. Нужно создавать благо не только для себя, но и для окружающих, чтобы, проходя мимо, видеть улыбки людей, проблемы которых решили.

СПРАВКА “КП”

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Праздничной датой этот день был признан 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде.
12 июня 1998 года президент Борис Ельцин в своём телевизионном обращении предложил переименовать праздник в День России. Официально это название было присвоено ему только в 2002 году. Кстати, в этот день в 1991 году прошли выборы Президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Михаил Белых, студент:
– Меня увлекает рок-движуха – жизнь, в которой есть место музыке и сумбурности, развязной походке и ночным репетициям на электрогитаре, незнанию того, что будет завтра, и кайфу от той свободы, которая у тебя есть сегодня. За этот год я хочу подтянуть вокал, купить оборудование и наконец записать все свои «черновики».
Отец не одобряет моего увлечения музыкой и считает, что, чем больше времени я буду тратить на вуз, тем лучше. Стабильная работа – равно уверенность в завтрашнем дне. А меня это не интересует. Да, несколько инфантильное заявление, но не в этом ли жизнь, настоящая и нелживая?
Сейчас я сам зарабатываю на все свои музыкальные проекты: с 1-го курса то в кафе перебьюсь, то год проторчу в строительной фирме, то подзаработаю в кофейне, где уже поинтереснее будет. Летом, после сессии, буду помогать организаторам тура одной российской группы. Планируем проехать 20 городов и своими глазами посмотреть и на закулисье музыкантов, и на страну.
Подготовили
Вероника ТУТЕНКО,
Алиса СИЛЕНОК
Фото из личных архивов героев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также