Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

106 щигровцев переедут в новые квартиры

Газетный выпуск № 2021_071-072
17 июня 09:34 Актуально

Губернатор познакомился с ходом строительства квартир для переселенцев из ветхого жилья

Жители Щигров, живущие в ветхих домах, скоро переедут в новые квартиры. В Курской области в региональную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда» включено 51 помещение, где живут 106 человек. В этом году в Щиграх планируется дать новые квартиры жителям трех аварийных домов на улицах Черняховского, Большевиков и Плеханова.
Чтобы проверить, как идёт строительство дома, где буду жить новосёлы, районный центр посетил губернатор. Глава региона осмотрел строящийся трехэтажный дом на улице Лазарева. Уже в сентябре 42 человека переселятся сюда.
– Это первый этап программы, – сказал председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов. – Для остальных запроектирован ещё один дом. Его строительство завершится в начале следующего года.
Впрочем, осмотр строительной площадки дал основания для критики и поручений строителям.
– Одно из основных замечаний – отсутствие придомовой территории, – говорит советник губернатора Иван Солодовников. – Построенное жильё не имеет ни детской площадки, ни другой инфраструктуры. Одна детская площадка на несколько кварталов! Роман Владимирович дал все необходимые установочные замечания, этот недочёт будет исправлен.
Кстати, жители расположенного рядом со стройкой дома пожаловались губернатору именно на отсутствие детской площадки и асфальта во дворе. Поскольку проект благоустройства Щигров победил на всероссийском конкурсе, территорию благоустроят по программе «Малые города России».
В ходе визита Роман Старовойт осмотрел центральную площадь районного центра. В проекте она значится как парк-площадь. По просьбам жителей здесь сохранят привычный памятник Ленину. На площади появятся пешеходные дорожки, и в целом она должна превратиться в комфортное общественное пространство.
Побывал глава региона и в щигровском Парке культуры и отдыха. Здесь посетителей радуют тенистые липы и каштаны, ухоженные газоны, удобные, прочные скамейки. Скульптура героев басни Крылова «Волк и Журавль» – излюбленное место ребятишек. К парку прилегает овраг – место красивое, но заброшенное. Зимой детвора обожает здесь кататься с горы на санках и «ватрушках». А это – риск получить травмы.
Главная задача в ходе благоустройства – не только сохранить прелесть этой территории, но и сделать её безопасной. На месте оврага планируется создать ландшафтный парк с пешеходными дорожками. Глава регона посетил место будущей смотровой площадки над овражной частью парка – отсюда открывается великолепный вид на дубовые рощи. Советник губернатора Иван Солодовинков отметил – это прекрасный проект.

В Щиграх губернатор встретился с ветераном Великой Отечественной войны Ефросиньей Федоровной Дрик и Героем Социалистического Труда Тамарой Григорьевной Беликовой.
Ефросинья Федоровна Дрик – к сожалению, теперь уже единственный ветеран Великой Отечественной войны в Щигровском районе. Когда началась война, ей было всего 18 лет. После краткосрочных курсов путейцев в составе железнодорожных войск Ефросинья Федоровна прошла всю войну.
Тамара Григорьевна Беликова начала работать в 16 лет. А в 18 её позвали в доярки. В родном плодосовхозе «Вишнёвое» она проработала 30 лет.
Глава региона отметил, что жизненный путь героев является достойным примером для молодёжи и поблагодарил за вклад в развитие региона.

– Если будет необходимо, я готов включиться в доработку, дать консультации в рамках моей компетенции, – подчеркнул он. – Весной нынешнего года я уже был в Щиграх, мы с мэром Владиславом Шелестом осматривали территории, которые будут благоустроены, и обсуждали перспективы работ на центральной площади, улице Комсомольской и в Парке культуры и отдыха.
Проблема жителей посёлка Рудник в Щиграх – полуразрушенное здание бывшей амбулатории на улице Плеханова. Объект небезопасен, скоро его снесут. Планируется, что это произойдёт уже в июле.
– Жаль, что здание разрушилось. Надо было его законсервировать. Но разрушения уже имеют необратимый характер, – отметил Роман Старовойт. – После сноса и вывоза строительного мусора надо совместно с местными жителями решить, что будет на этом месте.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также