Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На сломе эпох

Газетный выпуск № 2021_071-072
17 июня 10:17 Общество

Первые выборы первого Президента России глазами курян

Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, в России прошли первые в истории страны выборы первого Президента РСФСР. Претендентов было шестеро: в бюллетени для голосования, кроме Бориса Ельцина и его главного соперника – бывшего премьер-министра СССР Николая Рыжкова, внесли кандидатуры председателя Кемеровского областного Совета народных депутатов Амана Тулеева, ещё не снискавшего скандальную славу генерала Альберта Макашова, бывшего министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина и в то время молодого и перспективного политика Владимира Жириновского.
Кроме Ельцина и Жириновского, все остальные кандидаты представляли Коммунистическую партию Советского Союза.
В Курской области тогда были сильны симпатии к Коммунистической партии – регион входил в так называемый «красный пояс». Но, несмотря на это, в Курске находились люди, которые тайком срывали листовки, направленные против Ельцина, а 12 июня сделали свой выбор в его пользу.

«А день, какой был день тогда?
Ах да – среда…»
Конечно же, Владимир Высоцкий эту песню пел совсем не о выборах, но так совпало, что 12 июня 1991 года действительно была среда. Это указано и на более чем скромных по современным понятиям предвыборных листовках, появившихся в Курске. Буквально накануне дня голосования, 11 июня, в газете «Городские известия» вышла статья народного депутата, члена президиума горсовета Евгения Алексеева «Фрагменты программы Бориса Ельцина». В ней нардеп «по просьбе читателей» излагал основные моменты вышеупомянутой предвыборной программы, которую слышал в авторском исполнении – Ельцин изложил её на пленуме движения «Демократическая Россия» в Москве.
Что же предлагал, по свидетельству очевидца, будущий президент? Например, в минимальные сроки обеспечить улучшение жизни народа. Освобождение от
5-процентного налога, повышение зарплат и пенсий «в 1,5 раза больше, чем по Союзу», отпуск как минимум 24 дня всем категориям трудящихся. Стипендию студентам повысить до 180-190 рублей. По словам Ельцина, «полегчать» россиянам должно было уже к концу года.
Остальные моменты касались экономических реформ, «департизации» армии и госучреждений, безвозмездной помощи союзным республикам и другим государствам, от которой Ельцин предлагал отказаться, реформы высшей школы и приватизации. Последняя, как сказано в статье, должна включать в себя различные формы, «от безвозмездной раздачи до распродажи» и проводиться под строгим контролем «на основе российских законов».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Красный пояс» боялся перемен
Александр Анпилов, депутат Курской облдумы:
– В 1991 году я был председателем Ленинского районного Совета народных депутатов. Состав депутатов был разновозрастной и разночинный – молодёжь поддерживала Ельцина, надеялась, что при нём люди станут жить лучше. Я не был на его стороне, хотя за критику в адрес работников райкомов и парткомов меня называли «демократом». Конечно, выступления Бориса Николаевича выбивались из общей словесной колеи – их было интересно читать. Однако события 1989-1990 годов дали понять, что ни к чему хорошему это не приведёт. Что же касается президентских выборов, то они у нас прошли тихо и спокойно. В Курске были малочисленные митинги сторонников Ельцина – человек 20-30, не больше. Не скажу, что сторонников КПСС, выходивших на улицы, было больше. «Красный пояс» – консервативный, люди здесь всегда боялись перемен.

Голосовали не за Ельцина, а за перемены к лучшему
Олег Радин, художник:
– Не скажу, что во время выборов была эйфория, но было горячее желание не видеть больше Горбачёва. И ещё большее желание – получить новое правительство. Поэтому голосовали не столько за Ельцина, сколько за перемены к лучшему. Я до этого очень не любил ходить на выборы, а здесь пошёл – «сознательным гражданином»… Сильного ажиотажа по этому поводу в Курске не наблюдалось, рубаху на груди никто не рвал – мы же в «красном поясе» были. Правда, для него те проценты, которые набрал Ельцин, были серьёзной победой. Ну а получилось в итоге то, что получилось…

Политический пиар
К слову, о газетах. Несмотря на отсутствие явного компромата на страницах, многие из них не брезговали так называемым «сливом информации». Например, прямо перед выборами в одной из них появилась статья с длинным названием «Кто, где, когда и почём приватизировал госдачи». В ней не менее длинно рассказывалось, как соратники кандидата в президенты Николая Рыжкова по дешёвке выкупали госсобственность и как сам Рыжков внёс деньги за «госдомик» в посёлке Ильинском, однако после скандала вынужден был отказаться от покупки.
Конечно, на этом фоне Борис Ельцин выглядел практически безупречно – даже несмотря на ответные действия конкурентов. Как вспоминал позже народный депутат СССР Анатолий Чехоев, «мы должны были тогда Рыжкова поддержать по-настоящему, телевидение обеспечить. Но мы на что только сподобились, так это начали поливать грязью Ельцина. И чем больше мы его поливали, тем больше он в глазах людей вырастал в гонимую, страдающую за народ фигуру. Когда он якобы с моста упал, бросились расписывать в «Правде». А люди сказали: «Это наш мужик: и выпить может, и к бабам сбегать» – и голосовали за него».
Чехоев в своих воспоминаниях подтверждает популярную легенду о том, что штаб Ельцина использовал все выборные технологии и специалистов Запада: «Целая команда приехала тогда. Только из польской «Солидарности» человек 40 было».
Впрочем, участие иностранных политтехнологов и в той предвыборной кампании, и в выборах 1996 года – до сих пор горячий предмет споров даже среди тех, кто был в команде Ельцина. В спецпроекте ТАСС, посвящённом 25-летию президентских выборов, говорится, что председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов это категорически отрицал, министр печати Михаил Полторанин, также входивший в штаб Ельцина, столь же категорически подтверждал.
Впрочем, как бы там ни было, характерной чертой выборов 1991 года стало то, что в их процессе и после них практически не было взаимных обвинений и дебатов о фальсификациях и подтасовках. Борис Ельцин победил окончательно и без каких-либо сомнений. Как сказано на сайте Ельцин-центра, в родной для него Свердловской области за него отдали голоса свыше 85 процентов принявших участие в выборах. В Челябинске – 77 процентов, в Москве – 72 процента. Однако в «красном поясе» (это 22 региона Центральной и Южной России) он получил менее 50 процентов.
Практически сразу после выборов, пока Ельцин находился с визитом в США, оставшееся в Москве союзное руководство готовило государственный переворот. 18 августа произошёл путч, организованный ГКЧП, однако попытка захвата власти провалилась. 8 декабря главы России, Беларуси и Украины подписали договор о создании Содружества Независимых Государств, а 25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв объявил о своей отставке. На следующий день Верховный Совет СССР самораспустился, приняв декларацию об упразднении Советского Союза.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также