Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«От её голоса отвисает челюсть»

Газетный выпуск № 2021_071-072
17 июня 08:58 Знай наших !

Василина Иванова из Железногорска победила во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда – 2021»

В масштабном песенном конкурсе на телеканале «Звезда» участвовали исполнители из всех 85 регионов России. До финала добрались 30 лучших. 23-летняя курянка выиграла в состязании с авторской песней «Боря», которую посвятила своему любимому папе. Вместе с признанием девушка получила 1 миллион рублей.

<iframe src=”https://vk.com/video_ext.php?oid=285338838&id=456239860&hash=4e49d85835cc6ee8″ width=”640″ height=”360″ frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>

Заколдовала жюри
На конкурсе Василина Иванова оказалась не случайно. Хотя телевизионным проектам девушка никогда не доверяла и относилась к ним лишь как к бизнес-идеям, о «Новой Звезде» слышала только положительные отзывы.
– Мой папа серьёзно заболел в 2019 году. И все силы семьи были брошены на борьбу с его недугом. Поэтому я подала заявку – ради него и мамы. Может показаться, что моя финальная песня – обращение женщины к мужчине. Но это не так: в ней дочь адресует слова своему отцу, – рассказывает Василина. – Всю жизнь папа находится рядом со мной и отдаёт мне всё, что у него есть, даже больше. Я счастлива, что отец впервые услышал песню вживую на конкурсе.
Выступление девушки на «Новой Звезде» поразило членов жюри: она получила максимальное количество баллов от всех судей, среди которых композитор Максим Дунаевский, певицы Зара и Юлия Савичева, теле- и радиоведущие Юрий Николаев и Роман Емельянов.
– Такая самобытность, уверенность меня просто заколдовала, – прокомментировала выступление курянки Юлия Савичева. – Я на середине песни поняла, что у меня немножко челюсть отвисла, и я её пыталась обратно вернуть. Браво.
По словам Василины, проект «Новая Звезда» подарил ей веру в то, что существуют не только проплаченные шоу, но и честное телевидение, где каждый человек при желании может реализовать свой творческий потенциал.
– У любого есть шансы и возможности! «Новая Звезда» – это семья, которая подарила мне веру не только в телевидение, но и в себя, – говорит победительница. – Куда привычнее было бы услышать: «Всё получится, но в другой раз». И вот этот «другой раз» наступил!
Что касается дальнейшей карьеры девушки, в её планах – продолжить раскрывать и выражать себя через музыку:
– Рано говорить о новых проектах и сотрудничестве. Важно оставаться верной себе, своим чувствам и музыке. На конкурсе моим творчеством заинтересовались настоящие профессионалы, продюсеры. Будем работать.

Твёрдый характер
Накануне конкурса «Новая Звезда» нам удалось побеседовать с Василиной Ивановой (известной также под сценическим псевдонимом Васса Железнова) и узнать, как начиналась её карьера. Тогда курянка описала себя так: вокалист, финансист и просто девушка, которая поёт.
Василина Иванова родилась в самом «суровом и железном» городе Курской области – Железногорске. Вероятно, поэтому ей достался такой твёрдый характер. Однако дело не только в нём.
– В моей жизни есть два лучших друга, – делится Василина. – Одному – 60 лет, другому – 40.
Нетрудно догадаться, что речь идёт о родителях. Именно они впервые привели дочь на урок музыки. Врождённая музыкальность сразу дала о себе знать: в пять лет девочка успешно дебютировала на сцене в железногорском Дворце культуры.
– Там и начался мой творческий путь, – рассказывает вокалистка. – Чисто интонировать в пять лет – не вопрос. Врождённая музыкальность стала отправной точкой. А дальше был упорный труд.
С шести лет родители стали возить девочку на занятия в Курск. И так было семь лет подряд. Пока другие дети по выходным отдыхали, Васса с родителями преодолевала расстояние в 120 км до Курска и обратно.

В арсенале – 40 наград
Как и у большинства исполнителей, концертная и конкурсная жизнь Василины Ивановой базировалась на исполнении каверов (cover – перепев оригинала другим исполнителем. – Прим. ред.).
– Я делала ставку на джазовые композиции, что помогло заработать определённые регалии и быть неоднократно отмеченной именитыми членами жюри, – говорит девушка. – Благодаря этому я имею в арсенале порядка 40 наград, семь из которых – Гран-при, а остальные – лауреата I степени.
Когда пришло время выбирать дальнейший путь, вокалистка осознала, что хочет творить самостоятельно, а не заниматься демонстрацией чужого труда. В этот момент девушка для себя чётко отметила: творчество должно быть грамотным, а имидж не должен превращаться в скоропортящийся тренд. А этого уже не достичь в одиночку.

Диплом финансиста не помеха
На одном из музыкальных конкурсов Василина выиграла сертификат на внеконкурсное зачисление в Институт Современного Искусства.
– Но я пошла на финансиста, впоследствии став «краснодипломированным» специалистом, – раскрывает неожиданную сторону своей личности Василина. – На данный момент я являюсь студенткой Universal University (Moscow Music School) по программе Songwriting. Мой куратор – популярная инди-певица НААДЯ. Здесь моё творчество обретает уникальную форму и поиск себя идёт под контролем ведущих деятелей музыкальной индустрии.
До поступления в Universal University девушка была воспитанницей студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф» под руководством народного артиста России Сергея Жилина. Да-да, того самого улыбчивого пианиста из шоу «Голос» на Первом канале.
Год назад Василине крупно повезло: её талант заметила джазовая певица Этери Бериашвили, которая и сейчас является наставницей девушки.
– Это чистой воды удача и случай. За исключением образования, конечно, – смеётся Василина.

Перепеть народные «страдания»
Несмотря на то, что большую часть жизни Василина Иванова провела на сцене, она считает концертную деятельность преградой для познания истинного значения музыкальной жизни.
– Сцена дала мне опыт, мастерство и регалии, а вот свободный творческий образ внёс уникальный вклад в моё отношение к музыке, – объясняет певица. – В музыке должно быть «удобно», как в любимой одежде. Поэтому я экспериментирую со сменой исполнительского имиджа.
Сегодня Василина пишет песни, объединяя их с припевами или куплетами из «страданий», календарных песен, припевок и иных материалов русского фольклора, которые были собраны в Курской, Свердловской, Воронежской областях и других регионах России. И вдыхает в них новую жизнь.
– Я не хочу просто перепеть народную песню – я хочу дать ей жизнь в новом, актуальном контексте, – говорит певица.
К числу музыкальных достижений курянка относит своё место в топ-11 среди кандидатов, представлявших Россию в полуфинале конкурса «Славянский базар», зачисление в энциклопедию талантов «Будущее Соловьиного края», победу в полуфинале международного телевизионного конкурса «Детская Новая волна – 2009».
– Главное – объятия певца Ивана Дорна, – улыбается наша героиня. – Он выложил пост с предложением рассказать о своём творческом бэкграунде. Победителю пообещал подарить два билета на концерт. И мне повезло! После концерта была фан-встреча, на которой я тоже себя проявила и получила обнимашки.
Анна ЕЛЬНИКОВА
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также