Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

А чай-то липовый!

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 15:06 Общество

В Курской области начала зацветать липа. А это значит, что пора заниматься заготовкой липового цвета. Лучше всего заготавливать сырьё в полдень: тогда цветы полностью раскрываются. Цвет вместе с прицветником – листом и ножкой соцветия – проще всего обрывать руками или отрезать обычными ножницами.

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого её раскладывают на горизонтальной поверхности на ткани или газете и ежедневно переворачивают для проветривания.
Чтобы правильно сушить цветки, нужно обеспечить им циркуляцию воздуха и отсутствие яркого солнечного света. Это может быть стол на чердаке, беседка, балкон. Если сушка осуществляется в духовке, температура внутри не должна превышать 40 градусов.
Время естественной сушки – 3-4 дня. За этот срок цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их упаковывают в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.
Из липы можно готовить ароматный моночай или добавлять её к другим травам и цветам. Она хорошо сочетается с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в неё 1 чайную ложку сушёной липы и заливают горячей кипячёной водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с мёдом и лимоном. А ещё из липы можно приготовить варенье.

Варенье из липы
Ингредиенты:
соцветия липы – 200 г;
сахар – 0,4 кг;
вода – 0,4 л.
Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счёт впитывания тканью жидкости. Срежьте цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Появляющуюся на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой. Уберите ёмкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий. Доведите сироп до кипения, снимите с огня. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также