Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дама сдавала тест и багаж

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 12:56 Проект с РГ

Приложение «Путешествую без COVID-19» 1 июля может стать обязательным для стран ЕАЭС

Тогда же заработает единая база вакансий «Работа без границ». Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук.
– Алексей Логвинович, когда использование мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» при въезде в ЕАЭС и при пересечении границ государства внутри Союза станет обязательным?
– Оперштаб поддержал предложение о том, чтобы переходить на обязательность использования приложения при въезде в Россию. Планируем, что страны Евразийского экономического союза перейдут на этот формат с 1 июля, государства – члены СНГ – примерно с 1 сентября. Своих коллег в ЕАЭС мы начали информировать об этом ещё в апреле, и они также готовились. Благодаря мобильному приложению для граждан всех государств – членов Союза вернулась возможность въезда в Россию, а обязательность его использования позволит охватить основные потоки въезжающих и тем самым снизить риск проникновения вируса на нашу территорию.
Со странами, не входящими в ЕАЭС и СНГ, также ведётся работа. МИД России вместе с Роспотребнадзором и Евразийским банком развития проводил брифинг для иностранных послов, где знакомил их с этим приложением. Предлагали другим странам присоединиться, интерес с их стороны есть.
Буквально на днях к приложению подключился Таджикистан, не входящий в ЕАЭС. Так что к системе сегодня уже подключено шесть стран. Будет хорошо, если к этой цифровой платформе будут присоединяться другие страны мира, не только из нашего региона.
– Как возникла идея приложения?
– Пандемия вынудила правительства многих стран ограничить перемещение людей через границы. В марте 2020 года принимались решения, которые были нацелены прежде всего на защиту здоровья граждан. Введение ограничений почти полностью прекратило движение людей между странами ЕАЭС, а также в пределах Союзного государства России и Беларуси. Миллионы людей потеряли возможность ездить на отдых или на лечение, навещать своих родственников, учиться и работать. Для таких близких стран, как наши, это было особенно болезненно.
Требовалось решение, которое бы позволило вернуть прозрачность границ для граждан государств – членов ЕАЭС, но при этом снизить риск проникновения вируса на нашу территорию. Им стала цифровая платформа с мобильным приложением «Путешествую без COVID-19», разработанная Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития.
Приложение работает в привычной всем среде. Загружаете его на мобильник, смотрите, из какой страны в какую хотите поехать. В приложении на карте видны присоединившиеся к цифровой платформе лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест. Можете выбрать удобную для себя, прийти и сдать тест. Лаборатория через платформу отправляет – если вы не носитель вируса – в ваш мобильник зелёный QR-код. При въезде в Россию он признаётся нашими компетентными органами.
Если лаборатория в системе, то проверяющие органы понимают, что она отвечает требованиям соответствующих органов других стран. «Путешествую без COVID-19» – доверенная среда, дающая лучшие гарантии того, что человек действительно сделал ПЦР-тест по всем правилам. Сама платформа является гарантией того, что цифровой сертификат – это не пустая бумажка, с которой сегодня многие ездят. Бумажные справки можно где угодно и как угодно напечатать, и никто никогда не проверит, что это такое и правда ли это. Разработанная и внедрённая система позволяет эти риски снизить.
– Чувствительный вопрос для всех стран: пересекают ли границу персональные данные?
– Уникальность разработанной технологии в том, что персональные данные границы не пересекают.
Вы спокойно отправляетесь с зелёным QR-кодом в другую страну, признающую приложение. Предъявляете QR-код – вас пускают в страну. Это удобно для человека и проверяющих органов и вместе с тем даёт гарантию, что на момент сдачи теста въезжающий не был носителем вируса.
Вначале приложение опробовали делегаты Первого Евразийского конгресса в декабре 2020-го. Затем с февраля 2021 года приложение тестировалось гражданами государств – членов ЕАЭС, въезжавшими на территорию России из Армении и Белоруссии. Далее к платформе подключились Киргизия и совсем недавно Казахстан.
– Планируется ли дальнейшее развитие приложения?
– Во-первых, во всех странах необходимо увеличивать количество подключённых лабораторий и пунктов забора биоматериала. В России к цифровой платформе подсоединены около 840 лабораторий и пунктов отбора биоматериала, которые широко представлены во многих регионах страны.
Во-вторых, следует расширять географию применения приложения. Люди будут лучше защищены от коронавирусной инфекции, если большее количество стран мира его признает. Кстати, приложением начинают пользоваться и авиакомпании. В совокупности эти усилия приведут к расширению доверенной среды и снизят риски трансграничного перемещения вируса в мире. Разработчики платформы и приложения к такой работе готовы.
В приложение может быть заложено много дополнительных функций, удобных для людей. Например, когда система создавалась, возник вопрос: человек сдал ПЦР-тест, он здоров, приехал к нам и может уже у нас заразиться и заболеть. Поэтому сегодня в приложении есть возможность купить страховку на случай заболевания COVID-19, которая будет признаваться в России. Таким образом, приложение создаёт дополнительный уровень защиты для общества и человека, который сможет безболезненно для себя воспользоваться системой нашего медицинского обеспечения, а не прятаться от врачей и создавать угрозу для окружающих. Также обсуждается вопрос о возможности отражения в приложении сведений о вакцинации.
– Это такой цифровой ковидный паспорт?
– Ни в коем случае. Это цифровой сертификат о том, что на момент сдачи ПЦР-теста вы не были носителем вируса, такая цифровая справка и дополнительные сервисы, которые могут быть полезны путешествующему. Мы знаем, что справка сгенерирована в доверенной среде и обеспечивает большую степень защищённости и безопасности.
– С 1 июля в ЕАЭС заработает единая база вакансий «Работа без границ». Она будет учитывать миграционные потоки внутри Союза?
– База вакансий создана с целью облегчения поиска работы в странах Союза и создания лучших условий для перемещения рабочей силы в пределах ЕАЭС. Граждане государств – членов Союза смогут свободно выбирать работу, видеть, какие вакансии есть в других странах или у них дома, а работодатели – публиковать эти вакансии. Появляется удобный ресурс для того, чтобы искать и находить работу.
Но мы пошли дальше и здесь являемся локомотивом для других стран ЕАЭС. Поставили задачу сделать такую цифровую платформу и удобное мобильное приложение, которые позволят отразить клиентский путь человека, решившего переехать и работать в нашей стране. Планируем, что в начале 2022 года эта система начнёт приносить пользу людям. Также ожидаем, что своим примером подтолкнём другие государства – члены ЕАЭС к цифровизации аналогичных клиентских путей.
– О чём речь?
– Если человек собрался переехать в другую страну, ему нужно знать, куда он едет, где будет работать, где будет жить. Для этого необходимо взаимодействовать с компетентными органами другого государства, получать документы, оформлять страховки, искать жильё, устраиваться на работу. Сегодня это часто происходит через родственников, знакомых, каких-то посредников, не всегда чистых на руку личностей. Цифровые технологии позволяют убрать посредников из процесса, чтобы не было сюрпризов, когда человек приезжает и отдаёт свой паспорт на пограничном контроле, а ему говорят: «Извините, вам въезд в страну ограничен». Приложение будет помогать человеку выходить на контакт с работодателем до переезда. Если человек ещё у нас не работал, у него нет ни ИНН, ни СНИЛС, мы сделаем так, чтобы он мог получить их до пересечения границы.
Весь пакет документов поможем ему сделать напрямую, без посредников и не предусмотренных законом выплат кому бы то ни было. И всё это в среде привычного мобильного приложения. Когда человек пересекает границу, появляется информация о том, что он к нам приехал, и становится известно, что у него есть место работы. Данные о том, что человек получает зарплату и платит налоги, уходят от работодателя в Федеральную налоговую службу. Создаётся удобная среда и для человека, и для органов государственной власти. Все понимают, что происходит, – человек чувствует себя защищённым.
– Будет прослеживаться путь мигранта? Условно говоря, человек зарегистрируется на одно место работы, потом сменит его и выпадет из системы?
– Если человек поменял работу, то на новом месте он начинает получать зарплату и платить налоги. Это должно быть известно соответствующим компетентным органам в результате межведомственного информационного обмена, а не потому, что человеку пришлось куда-то идти, стоять в очереди и писать заявление. Если уехал домой, то тоже будет понятно, что он выбыл. Всё должно быть прозрачно и удобно для людей, в первую очередь для граждан государств – членов ЕАЭС. Ведь именно для этого и создавался наш Союз.
Елена БЕРЕЗИНА, «Российская газета»

Рубрика подготовлена совместно с «Российской газетой»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также