Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хирургия как искусство

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 15:04 Здоровье

Курские хирурги регулярно проводят уникальные операции, которые сегодня воспринимаются как что-то совершенно естественное.

Первые простейшие хирургические операции совершались за много тысячелетий до нашей эры. Но всерьёз в организм человека хирурги начали вторгаться относительно недавно. Удаление аппендикса впервые было осуществлено в 1735 году в Лондоне. Хирург и основатель госпиталя Святого Георгия прооперировал 11-летнего мальчика, который вскоре поправился. Хотя сам по себе термин «аппендицит» появился только в 1886 году.
С тех пор изменилось многое. Операции всё чаще становятся нетравматичными. То есть, чтобы вылечить человека, не обязательно его «разрезать». Но хирург во время операции по-прежнему остается «богом» для пациента. В его руках – жизнь человека. О том, какие «чудеса» творят курские медики, читайте в нашем материале.

Выздороветь и похорошеть
В этом году в Курском онкологическом центре впервые в Черноземье была выполнена мастэктомия (удаление молочной железы) с одномоментной реконструкцией DIEP-лоскутом с пластикой живота (абдоминопластика). Пациенткой стала 30-летняя женщина.
В поликлинику она обратилась, обнаружив образование в груди. Врачи направили в онкоцентр. Женщине была необходима операция по поводу заболевания молочной железы.
– В таких случаях проводится имплантная методика, – рассказывает оперирующий хирург онкологического отделения опухолей молочной железы Игорь Даниленко. – В данном случае мы его применить не могли. Особенностью являлся размер груди – при помощи имплантной методики мы не могли воссоздать форму молочной железы, размер и объём. Поэтому было принято решение провести именно такую операцию. Пациентку предупредили о том, что она выполняется впервые.
Операция длилась 11 с половиной часов. Донорскими стали собственные ткани пациентки. В ходе операции была проведена абдоминопластика: врачи заодно «убрали» и живот (донорские ткани были именно с этого участка), сделали тело стройным.
– Большой массив ткани был удалён и замещён тканью с живота, – поделилась хирург отделения опухолей головы и шеи Светлана Голятина, выполнявшая микрососудистый этап операции. – Данная пластика хороша тем, что это свои же мягкие ткани, которые по структуре схожи с молочной железой.

Выводят из комы и ставят на ноги
Весной в Курске произошло серьёзное ДТП. В гололёд женщина спешила на работу и гнала машину, но не справилась с управлением и перевернулась. От смерти её спасли подушки безопасности, но травм у 35-летней автомобилистки оказалось много: переломы обеих нижних конечностей и рёбер, множественные ушибы.
– Главное было вывести пациентку из шока, – вспоминает заведующий хирургическим отделением курской городской больницы №4 Олег Тарасов. – Во время ультразвукового исследования диагностировали самое страшное осложнение – внутрибрюшное кровотечение.
При шоке внутреннее кровотечение может быть вначале незаметным. Здесь самое главное – вовремя его выявить. Из противошоковой палаты больную доставили в операционную и «собрали» буквально по частям.
12 дней пациентка провела в реанимации, месяц – в общей палате. Недавно её выписали. Из больницы ушла на своих ногах. Врачи, которые продолжают её наблюдать, считают, что самое страшное позади. Пациентка чувствует себя хорошо.
Несколько лет назад в больнице на базе отделения реанимации создана и противошоковая палата. Противошоковые мероприятия проводятся параллельно с диагностикой. Первые минуты решают всё. Главное – точно поставить диагноз. Рентген, ультразвуковое исследование пациенту проводят прямо здесь – в противошоковой.
По времени это сводит диагностику к минимуму. С пациентом здесь же работают травматологи, хирурги, нейрохирурги. Если показана операция – сразу на операционный стол. Самая безопасная анестезия для больного – региональная, то есть местная (проводниковая, спинномозговая, эпидуральная). После операции больной в зависимости от самочувствия вернётся в реанимацию или в палату.
В реанимации пациент может находиться до стабилизации состояния. С повреждением головного мозга, как правило, пациенты находятся на аппарате искусственного дыхания. Чем раньше сделана трепанация, тем больше шансов, что больной поправится. Случаев, когда пациент благополучно выходил даже из многодневной комы, очень много.

Без разреза
– Желчнокаменная болезнь – очень распространённое заболевание. Причины – нарушение обмена веществ. Основной метод лечения желчнокаменной болезни и профилактика развития последующих осложнений – ранняя операция по удалению желчного пузыря, – рассказывает Олег Тарасов. – С 2003 года мы выполняем видеолапароскопическую. Курск стал проводить такие операции одним из первых. Сейчас мы выполняем 200-250 операций в год.
Некоторое время назад в больнице «на Лесной» была проведена уникальная операция. Пациентка – 11- летняя девочка – до этого не раз поступала в детскую больницу с признаками острого холецистита.
Как выяснилось, ребёнок родился с желчнокаменной болезнью. Было решено проводить видеолапароскопическую операцию – как альтернативу полостной. Достаточно сделать мини-проколы, ввести в брюшную полость видеолапароскоп, инструменты и удалить камни. Операцию делали вместе с бригадой детских хирургов. Девочка выздоровела!

Станцевать в 93 года
Недавно из горбольницы №4 выписалась 93-летняя пациентка. Женщину беспокоили боли в колене. Из-за резко выраженного болевого синдрома она не могла ходить. Оказалось, что это деформация в области коленного сустава.
Было принято решение заменить сустав эндопротезом. Операция длилась менее часа. В этот же день пациентка встала с постели, пообещав станцевать на свадьбе у правнука.
– Теперь это обычный стандарт лечения, – говорят врачи. – Мы делаем их сотни в год. Среди пациентов много возрастных курян. Благополучно переносят её и пациенты «80+».
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также