Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Квартира как взятка

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 14:04 Происшествия

В Курском областном суде рассмотрено уголовное дело, в котором бывший начальник отдела госконтроля в области долевого строительства регионального комитета строительства и архитектуры обвиняется в получении взяток.

По версии следствия, деньги он брал у застройщиков Железногорска. Судя по материалам уголовного дела, обвиняемый предложил главному бухгалтеру строительной организации давать ему деньги «за покровительство и попустительство».
Чиновник соблюдал конспирацию: средства перечислялись на банковскую карту его сестры. Механизм получения взяток и откатов варьировался в зависимости от ситуации. Так гендиректор крупной строительной организации Железногорска передал взяточнику 100 тысяч рублей и сантехнику. Ещё с одним застройщиком обвиняемый заключил договор долевого участия. Документ был оформлен опять же на его сестру. Квартира стоила больше миллиона рублей.
Железногорский городской суд приговорил бывшего чиновника к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1,5 миллиона рублей. Дело рассматривалось в апелляционном порядке.
– По третьему эпизоду (случай с квартирой. – Ред.) Железногорский городской суд признал обвиняемого виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере, так как дом не был построен и оплата стоимости квартиры прекращена, – говорит консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Государственный обвинитель в апелляционном представлении просил квалифицировать эти действия как оконченный состав взятки и назначить ему более строгое наказание. Осуждённый и его защитники просили назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Курский областной суд отменил приговор и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. Обвиняемый находится под арестом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также