Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лучше платить за газ, чем за его отключение

Газетный выпуск № 2021_073

С наступлением лета курские газовики активизировали работу с должниками. На прошлой неделе специалисты «Газпром межрегионгаз Курск» выехали в очередной рейд по адресам абонентов, не плативших за газ более полугода.

Дмитрий Денисов, начальник технического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Курск»:
– Бригады наших специалистов ежедневно выезжают к должникам, которым предварительно было направлено уведомление о приостановлении газоснабжения. Тем, кто никак не отреагировал, мы приостанавливаем подачу газа. Также причиной для отключения может послужить эксплуатация неисправного газового оборудования или отсутствие договора на техническое обслуживание.
Первый в списке – один из домов на улице Верхней Рябиновой. Его хозяева задолжали более 30 тысяч рублей. С помощью автоинформирования и посредством СМС абоненту неоднократно напоминали о необходимости оплатить долг. В адрес должника направляли уведомления об отключении газа, но эти меры не привели к результату. Придя к абоненту, специалисты вновь попытались решить проблему переговорами, но хозяева к ним не вышли. Поэтому на газовую трубу была поставлена «кобра» – специальный замок, блокирующий подачу газа. Снят он будет только после полной оплаты долга или же при гарантии его оплаты.
Куда сложнее возобновить газоснабжение, если газовики, не имея доступа к отключающему устройству, вынуждены отрезать трубу должника. В этом случае, чтобы восстановить подачу газа, необходимо не только погасить задолженность, но и заплатить за услуги по отключению и повторному подключению голубого топлива.
Именно так пришлось поступить с одним из домов на улице Первомайской. Долг за газ здесь уже перевалил за 70 тысяч, последний платёж был сделан в июне прошлого года. Хозяева домовладения вместо того, чтобы договориться о погашении долга, перешли в глухую оборону.
– Мы обеспечиваем поставку газа более чем в 200 тысяч домов и квартир, – говорит Алексей Шмелев, начальник Курского территориального участка абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Курск». – В основном абоненты у нас добросовестные, платят за газ своевременно. Но есть категория граждан, которые накапливают долги или вовсе не платят. На 1 июня в городе Курске и Курском районе 2500 таких абонентов, общая сумма их задолженности составляет 67 миллионов рублей. Мы вынуждены к таким гражданам применять меры принудительного взыскания через суды, а также приостанавливать им поставку газа до полного погашения задолженности.
По словам Алексея Шмелева, за пять месяцев этого года в суд направлено 1100 исков на общую сумму 17 миллионов рублей. При этом в ООО «Газпром межрегионгаз Курск» рассматриваются все возможные и удобные для абонентов способы оплаты газа: наличный, безналичный, рассрочка до шести месяцев. Каждая ситуация с должником рассматривается в индивидуальном порядке.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также