Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Практикуем счастье и осознанность

Газетный выпуск № 2021_073

А вы знали, что 21 июня во всём мире отмечают День йоги?

В последние годы большое внимание в стране и в мире уделяется спорту. Мы взяли курс на здоровый образ жизни и правильное питание. Приобщиться к этому может каждый, главное – найти «своё».

Йога – интересное спортивное направление, помогает восстановить не только физическое, но и психологическое состояние с помощью асан (упражнений. – Прим. ред.), дыхательных техник и медитаций.
Накануне Международного дня йоги мы побеседовали с Натальей Котовой – инструктором по йоге, консультантом по здоровому образу жизни и питанию.

Йога на всю жизнь
– К йоге я пришла не сразу, – признаётся Наталья. – Сначала занималась аэробикой, вела группы, была персональным тренером. Но став, как мне казалось, достаточно взрослой, решила добавить к основной нагрузке что-то спокойное, чтобы на всю жизнь. Начала практиковать йогу по книгам и кассетам, а вскоре отправилась учиться.Обучалась Наталья не только в России, но и за границей. Окончила Международную школу Патанджали в Индии и Институт традиционных систем оздоровления в Москве. На наши вопросы, кстати, отвечала тоже из столицы.
– Практикую и преподаю йогу около 20 лет, – рассказывает тренер. – Но постоянно учусь чему-то новому. Сейчас планирую стать health-коучем (профессиональный наставник по питанию и здоровому образу жизни. – Прим. ред.).

Советы от Натальи Котовой
1. Старайтесь находить по утрам 20 минут для «ничегонеделанья». Так повышается уровень счастья, формируются нейрональные связи, и жизнь меняется. Главное – регулярность!
2. Найдите своего тренера, попробуйте несколько комплексов, разные практики. Выберите, что вам больше нравится. Изучите информацию по этой теме с помощью книг, посмотрите курсы на YouTube.
3. Загляните в мой профиль в «Инстаграм». Там вы найдёте полезную информацию, онлайн-уроки и занятия йогой в эфире.

Кому подходит и в чём польза?
– На самом деле, йога подходит всем, – говорит Наталья. – Конечно, нужно начинать занятия плавно, с осторожностью. Но подобрать группу практик возможно и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом или сердечно-сосудистой системой.Польза физических и духовных практик давно доказана учёными. Йога улучшает подвижность суставов и позвоночника, убирает зажимы, блоки в теле, улучшает осанку, кровоснабжение – в общем, воздействует на все системы организма. Но главное – изменение эмоционального состояния. Благодаря практикам человек становится более счастливым, осознанным, меньше склонен к депрессии.

– Мне 48 лет, у меня хорошая фигура, и я отлично себя чувствую! – с гордостью говорит Наталья. – Йога – это не религия, не секта, это философия жизни. И относиться к ней нужно ровно, без фанатизма.

С чего начать?
Идеальное место для занятий йогой – спортзал. Можно посещать групповые тренировки, а можно ангажировать персонального инструктора – выберите вариант, который вам нравится больше.
Если выходить из дома не очень хочется, то можно проводить занятия с тренером онлайн – по видеосвязи. Инструктор сможет корректировать ваши упражнения словесно, наблюдать за состоянием.
Специально для читателей «Молодой гвардии» совместно с инструктором по йоге Натальей Котовой мы подобрали несколько асан для новичков, которые можно практиковать дома. Они помогут снять мышечные спазмы, улучшить осанку и увеличить подвижность позвоночника.

1. Поза кошки. Встаньте на колени, ладони под плечами, таз над коленом, пятки смотрят вверх. Аккуратно выгибайте спину поочередно вниз и вверх, фиксируя каждое положение на 5 секунд.
2. Поза прямого угла – самаконасана (лучше выполнять после позы кошки). Станьте прямо, ноги вместе, руки вертикально вверх, вытяните пальцы. Наклоняйтесь так, чтобы верхняя часть тела образовала с ногами прямой угол. Смотрите вперед, держите спину прямо и глубоко дышите.
3. Собака «мордой вниз». Лёжа на животе, лицо на полу, стопы разведены примерно на 30 см. Поставьте ладони на пол на уровне груди. Выдохните и поднимите тело, опираясь на руки и стопы. Выпрямите руки и ноги, пятки прижаты к полу, спина вытянута. Фиксируем на 7-10 секунд.
Кстати, не забудьте подготовить инвентарь для занятий:
– Самое главное – подобрать коврик. Он должен быть в меру мягким и не скользким, чтобы руки и ноги не разъезжались. Хорошие коврики для йоги стоят чуть больше 1000 рублей, – говорит Наталья Котова. – Для групповых занятий или занятий с тренером стоит приобрести болстер (цилиндрическую подушку), ремешки, пропсы (небольшие пенные блоки). Но если не уверены, что задержитесь в йоге надолго, то используйте полотенца, пледы и подушки.

На заметку
Накануне Международного дня йоги, 20 июня, в 10:00 на стадионе «Трудовые резервы» инструктор по йоге Наталья Котова проведёт тренировку, состоящую из комплекса упражнений Сурья Намаскар. Всем желающим нужно взять коврики или полотенца.

Праздник на стадионе
В Курске День йоги отмечают ежегодно. Ещё несколько лет назад стадион «Трудовые резервы» с трудом вмещал всех желающих позаниматься, но сейчас праздник сбавил темп.
– Конечно, это связано с пандемией, переходом в онлайн-формат, – с грустью констатирует Наталья. – Кто-то думает, что йога – это про гибкость, но йога – это про здоровье! Не нужно откладывать и бояться, нужно начинать с небольших шагов.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также