Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Реанимация – это ежедневный подвиг

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 09:24 Здоровье

Непридуманные истории из курских больниц.

Граница между жизнью и смертью пролегает именно здесь, в реанимации. О буднях медиков, работающих в этой почти сакральной сфере, накануне профессионального праздника узнавал наш корреспондент.

Тяжело, когда спасти не удаётся

– Когда мне сообщили, что предстоит работать в реанимации, сначала испугалась, – признаётся студентка Курского медицинского университета Лили Сарибекян. – Но весь коллектив, все врачи и медсестры помогли мне полюбить эту работу. А полюбить её стоит хотя бы за возможность помогать людям, а также за динамичность.

Через год девушка станет дипломированным врачом, а сейчас проходит практику, выполняя обязанности медсестры в отделении анестезиологии и реаниматологии Курской горбольницы №6.

Знать изнутри медсестринскую работу для будущего врача большой плюс.

– Сразу научилась очень многому из того, чего не узнаешь из книг. Раньше я видела такой ритм в медучреждениях только в фильмах, когда все срочно куда-то бегут, нужно что-то подать, что- то принести, и от этого зависит чья-то жизнь, которая в данный момент висит на волоске, – продолжает Лили. – Я не могу не принимать чужую боль близко к сердцу. Когда ты непосредственно работал с больным, он тебе что-то рассказывал… и вдруг его не стало – как будто теряешь друга. Сложно видеть тяжёлых пациентов, когда понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Конечно, нелегко эмоционально… Но бывали моменты, которые я не могу назвать иначе как чудом. Был случай, когда молодому человеку, состояние которого то улучшалось, то ухудшалось, как по щелчку, стало резко плохо. Решили делать рискованную процедуру по растворению тромбов. Её важно выполнить своевременно. Всё проходило на моих глазах и закончилось успешно. Молодой человек вскоре был переведён в обычную палату.

Один из важных навыков, которому студентка научилась в отделении, – умение общаться с пациентами.

– Вообще я эмоциональный человек, но сейчас стала поспокойнее. В реанимации доносить до пациента информацию необходимо максимально терпеливо, а иногда нужно проявить строгость, – делится Лили. – Был, например, случай, когда пациент наотрез отказывался лечиться. Говорит: «Я здоров, отпустите меня домой». Пришлось терпеливо убеждать, что здоровые люди не оказываются в реанимации.

Под наркозом снились коровы

– За каждого больного мы боремся до последнего, – говорит молодой врач – анестезиолог-реаниматолог Курской железнодорожной больницы Екатерина Ярцева.
Как и Лили Сарибекян, Екатерина Ярцева с детства мечтала о медицине. Она работает в отделении полтора года и ведёт своего рода наблюдения – что видят люди во время наркоза.

– Видения эти во многом зависят от настроя человека перед операцией, – рассказывает врач, – и очень часто связаны с его профессией. Кто-то «летает», кто-то «бродит по лабиринтам». Чаще всего «сны» видят при введении кетамина, но не обязательно. Один пациент рассказывал, что ему под наркозом снились коровы. Интересно, что работает он на молокозаводе.

Бывают у реаниматологов и курьёзные случаи. Один пациент просил сфотографировать его во время операции для «Инстаграма» – так, чтобы он улыбался в камеру на операционном столе, а рядом чтобы лежал вырезанный аппендикс. Пришлось отказать.
Самое сложное в работе в реанимации – не ответственность и не колоссальные физические нагрузки, а реальная встреча со смертью.

– За сорок лет работы в реанимации, конечно, не раз приходилось сообщать о трагедии, – говорит медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реаниматологии горбольницы №6 Людмила Тутенко. – Каждый раз это очень тяжело. К этому привыкнуть невозможно. Знаешь, что со своей стороны сделал всё возможное, но все равно почему-то испытываешь чувство вины.

– Родственникам мы всегда говорим, каково истинное положение вещей, каковы шансы больного, – рассказывает заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Курской железнодорожной больницы Татьяна Головачёва. – Иногда же человека удается буквально вытащить с того света… Например, был случай полтора года назад: женщина за шестьдесят в очень тяжёлом состоянии больше месяца пролежала на ИВЛ. Выздоровела, работает. Вообще сейчас у нас в основном заболевания хирургического профиля. Кардиологических больных после открытия специализированного центра стало меньше. Поступают пострадавшие после ДТП. Бывает, приходится «собирать» человека по частям.

Сложнее всего, говорят специалисты, вытаскивать с того света паникеров, ипохондриков (к счастью, их немного) и тех, кто считает, что сам знает, как его лучше спасать.

Была женщина с фобией, связанной с реанимацией. Само слово внушало ей ужас. В реанимационной палате ушли из жизни её близкие. И ей казалось, что и её эта участь не минует.

Какие у вас глаза красивые!

– Сейчас нас мало в отделении, многие ушли бороться с ковид-инфекцией, – продолжает Татьяна Леонидовна. – Нагрузка по-прежнему большая, а врачей пятеро – кроме нас двоих, Ольга Николаевна Тиганова, Татьяна Георгиевна Сергеева и Елена Руслановна Зикеева, шесть медсестёр и четыре младших медсестры. Низкий поклон всему среднему и младшему медперсоналу, нашим надёжным помощникам. В нашем деле важно быть не только профессионалом, но и хорошим человеком, как все наши девочки. Глядя на таких специалистов, тяжелобольные говорят, что им хочется жить, и, выходя из наркоза, замечают: «Какие у вас глаза красивые!». У нас только медсестры, но был и медбрат, теперь он ваш коллега, работает телеоператором. Как-то приезжал к нам делать репортаж…

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также