Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Рейдеры атаковали корпорацию «ГРИНН»

Газетный выпуск № 2021_073
18 июня 14:02 Происшествия

Наглость мошеннической операции поразила даже опытных полицейских

11 июня директор АО «Корпорация «ГРИНН» Анастасия Воронина направила в полицию Курска заявление о попытке мошенничества.
Судя по этому обращению, аферисты пытались захватить акции корпорации «ГРИНН». Всё планировалось осуществить без малейшего насилия – в тиши кабинетов.
Как известно, после продажи Николаем Грешиловым своего детища почти 340 тысячами акций ГРИННа владеет ООО «ПАБ». К курскому регистратору, который ведёт дела АО «Корпорация «ГРИНН», наведались двое мужчин, один из посетителей представился главным акционером Чадаевым, другой – представителем ООО «ПАБ» Паршиковым.
«Гражданин Паршиков представил копию доверенности на списание акций АО «Корпорации «ГРИНН» на основании договора купли-продажи. Гражданин Чадаев потребовал, чтобы акции АО «Корпорация «ГРИНН» были зачислены на его счёт, так как теперь он является новым владельцем, – указала в заявлении в полицию Анастасия Воронина. – Однако директор ООО «ПАБ» сообщила, что никаких распоряжений о продаже акций АО «Корпорация «ГРИНН» не было. Доверенность Паршикову она не выдавала и с ним не знакома. Прошу принять меры по пресечению преступной деятельности и возбудить уголовное дело по мошенничеству».
Посетители ничего не получили, хотя со своими требованиями приходили дважды. Известно, что акциями ГРИННа интересовалась брянская преступная группировка. Судя по заявлению Ворониной, визит подозрительных посетителей в курскую дирекцию ГРИННа – провалившаяся попытка рейдерского захвата.
– В УМВД России по городу Курску по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Курской области.

Для защиты от рейдерских захватов в уставе предприятия должны быть прописаны меры по ограничению продажи акций. Все договоры и документы с контрагентами должны контролироваться экономистами и юристами. Оригиналы учредительных документов безо-паснее хранить не в кабинете, а в банковской ячейке.

Король финансовых интриг
Процесс рейдерства стал возможным, когда появились акции. Королём финансовых интриг считается барон Жан де Батц. На смелых спекуляциях барон сколотил состояние. В период Французской революции ему удалось сохранить не только голову, но и имущество.
С именем этого необыкновенного человека связана печальная история короля Людовика XVI. Барон сделал головокружительную карьеру, но началась революция. Сотни аристократов нашли свою смерть на гильотине. Жану де Батцу удалось найти подход к лидерам революции.
Дело в том, что король доверил барону управление контрольным пакетом акций французской Ост-Индской компании. Конвент принял решение о её упразднении. Жан де Батц уговорил некоторых влиятельных революционеров стать акционерами.
Суть аферы состояла в том, что в связи с грядущей ликвидацией акции компании понизились. Путём подкупов и шантажа при решении вопроса в Конвенте должна была прозвучать такая оценка ситуации в компании, которая резко бы возвысила стоимость акций. Но в этой сложной афере барон хотел не столько обогатиться, сколько дискредитировать лидеров революции.
Его стараниями финансовый заговор дошёл до Робеспьера, и злополучные акционеры отправились на гильотину. Барон с акциями благополучно сбежал в Англию. После реставрации королевской власти во Франции он продал новому правительству акции Ост-Индской компании за четыре миллиона франков.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также